Температура здоровой пищи должны напоминать температуру тела
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Горячее или холодное? Температура здоровой пищи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Когда говорят о здоровом питании, обычно имеют в виду разнообразие меню, экологичность продуктов, их ценность для организма, а также бережный способ обработки. Однако есть ещё один важный критерий здорового питания, о котором редко кто вспоминает. Это – температура потребляемой пищи.

Температура пищи влияет на микрофлору

С пылу, с жару: горячее меню и микрофлора

Горячие блюда существуют с тех пор, как человек научился добывать огонь и подвергать продукты питания термической обработке. Без варёной, тушёной, жареной пищи и горячих напитков мы уже не мыслим наше повседневное меню, а слегка остывшие блюда воспринимаются уже как менее аппетитные.

Особое место в кулинарной культуре России, Азии и Ближнего востока занимает чаепитие. Чай – настоящий хозяин трапезы, венчающий собой любое застолье. Перерыв в работе, встреча с друзьями, вечер в семейном кругу традиционно проводятся именно за чашкой чая.

Горячий чай провоцирует рак пищеводаОднако этот горячий напиток, утоляющий жажду лучше любого прохладительного, при всех своих достоинствах таит немалую опасность для здоровья. Прежде всего это касается ярых фанатов крутого кипятка.

Любители такой экстремальной формы чаепития объясняют своё пристрастие тем, что для истинного наслаждения им необходима температура, близкая к кипению.

Не так давно последствия такого увлечения заинтересовали ближневосточных специалистов. Иранские учёные провели исследование и сделали заключения, что регулярное употребление слишком горячего чая повышает риск возникновения рака пищевода в 5 раз!

Проанализировав состояние здоровья 300 пациентов, принявших участие в исследовании, специалисты выяснили, что лица, входящие в группу риска, все имели пристрастие к употреблению слишком горячего чая, что травмировало слизистую и оказывало разрушительное воздействие на пищевод.

Манящая прохлада: лишняя нагрузка на иммунитет

С наступлением жары нас подстерегает другая крайность. Это злоупотребление холодной едой и напитками – ещё один серьёзный стресс, не менее опасный, чем фанатичное поглощение кипятка.

Для переваривания холодной пищи организму также требуется дополнительный расход энергии, так как поступившие продукты сначала надо согреть до нормальной температуры тела.

Холодные блюда снижают иммунитетТратя таким образом ненужные усилия, организм ослабевает от лишних энергетических затрат. Это может сказаться на общем состоянии здоровья.

Переохлаждение внутренних органов в результате систематического употребления холодных или даже ледяных блюд и напитков снижают иммунитет, что может стать причиной таких инфекционных заболеваний, как ангина, ринит, фарингит.

Кроме того, слишком холодные продукты пагубно влияют на зубную эмаль, запуская разрушительные процессы в ротовой полости.

Трещинки на поверхности зубов – идеальное место для роста болезнетворной микрофлоры, вызывающей кариес, стоматит и другие инфекционные заболевания органов полости рта.

Золотая середина. Что лучше для здоровья?

Есть или не есть - вот, в чём вопрос. Что же всё-таки полезно для здоровья, горячее или холодное? Истина, как всегда, где-то посередине. Большинство врачей сходятся во мнении, что наиболее комфортная температура пищи та, которая максимально приближена к температуре тела. Это диапазон от +25 до +42.

Всё дело в том, что слишком высокая или низкая температура не является естественной для человеческого тела. Постоянное употребление горячих или холодных продуктов вызывает сбои в процессе усвоения пищи, так как подавляет активность пищеварительных ферментов, которые включаются в работу только при температуре тела.

В результате ухудшается всасывание пищи и организм недополучает необходимые питательные вещества, что в свою очередь оказывает негативное влияние на микрофлору кишечника. Кишечный микробиом – один из важнейших органов человеческого тела, оказывающих непосредственное влияние на самочувствие.

Смещение бактериального баланса может иметь самые серьёзные последствия для здоровья. Современными исследователями доказано, что ряд трудноизлечимых недугов, включая ожирение, болезни печени и даже неврологические расстройства, связаны с нарушением микрофлоры кишечника.

Учитывая этот факт, нужно как можно бережней относиться к кишечной микрофлоре, избегая стрессовых для организма ситуаций, связанных с неправильным питанием. Конечно, это вовсе не значит, что в вашей жизни должны появиться новые запреты. Простого чувства меры будет вполне достаточно. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика