Пищевые вещества должны быть лечебным средством, а лечебные средства – пищевыми веществами
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Бактерии предпочитают здоровую пищу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российские ученые приняли участие в масштабном исследовании, которое провели голландские генетики по изучению микрофлоры человека, ее изменению в зависимости от пищевых предпочтений человека.

Они обследовали, в основном, здоровых людей и оценили, насколько особенности питания отразились на составе и деятельности кишечных бактерий. Старались выявить, насколько кухня может управлять микробиомом, и каким образом, изменяя ее, предотвратить возникновение и развитие болезнетворного начала в организме.

Здорое питание

Каким продуктам отдать предпочтение?

Большой город. Ускоренный ритм жизни. Суета. Питание на ходу, что приготовлено на скорую руку…

Бактерии и иммунитет

Как выдержать натиск громадной энергетики и не сломаться? Как не стать заложником мегаполиса, остаться самим собой, уверенным и счастливым, освободиться от всего, что приносит вред здоровью?

Древне-греческий философ Пифагор советовал начинать с правильного питания. Сегодня ученые научно обосновали справедливость его слов. От того, что человек ест, зависит разнообразие кишечной флоры. Она, в свою очередь, оказывает влияние на процессы пищеварения (их качество) и защитные силы организма.

Чем богаче микробиота, тем ее равновесие устойчивее и стабильнее. Тем легче ей подстраиваться к изменяющимся условиям и быть подспорьем иммунной системе.

Как выявили голландские и российские исследователи, более 60 разных пищевых продуктов и диет воздействуют на невидимых невооруженному глазу внутренних сожителей человека. Фастфуд, готовые полуфабрикаты и еда с добавлением быстрых углеводов, перевариваются организмом легко и оперативно, правда, без

Человек в большом городе

 участия кишечных бактерий. Те любят волокна, клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах, бобах и зернах, орехах и семенах. Наибольшее разнообразие бактерий обнаружено учеными именно у людей, в рационе которых постоянно присутствуют фрукты и овощи, каши и кисломолочные продукты, сыр и зелень. 

Губят дружественное человеку микросообщество пиво и сладкие газированные напитки, булки и сладости, картошка фри и пицца, консерванты и вкусовые добавки. Не столько сами перечисленные продукты, сколько углеводы, жиры и сахара (их количества), которые в них содержатся.

Исследования российских ученыхБезусловно, нет совершенно запретной еды или диеты. Есть опасность – в однообразии, скудности рациона или чрезмерном увлечении каким-либо одним типом питания. Бактерии пищеварительного тракта предпочитают многокомпонентный сбалансированный рацион.

Следующим шагом в изучении кишечной флоры станет влияние на ее жизнедеятельность поступающих питательных ингредиентов из разных продуктов, употребляемых человеком вместе. Например, салат из помидоров и огурцов, картошка с мясом, рыба с рисом и т.д. Этот аспект исследования взяли на себя российские сотрудники компании «Кномикс-Биота» фонда развития инновационного центра «Сколково».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика