Избыточный вес и ожирение – это путь ко многим заболеваниям
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Сможем ли перенять опыт питания?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По статистике сегодня на планете больше четверти населения имеют излишнюю массу тела или страдают ожирением. В нашей стране, практически, треть россиян – это «хорошие люди, которых много», как говорится в известной фразе. Женщины после 35 лет всячески стараются перекрыть данный показатель. У 75 % зафиксировано превышение веса, а половина россиянок изнывают от ожирения.

Рыба

Питание – личное дело каждого

Заграничное питание – нам поможет?

Действительно, дело обстояло бы таким образом, если не приобрело, внушительные масштабы и не угрожало здоровью нации. Ведь, избыточный вес и ожирение – это путь ко многим заболеваниям, причем, не только обменного характера. Определить самостоятельно, превышена или нет масса тела, несложно, участие врача при этом необязательно. Измерьте свою талию. Ее окружность не должна превышать у мужчин 94 см, у женщин – 80.

Безусловно, нельзя не учитывать такие факторы, которые могут отягчать здоровье, как повышенное артериальное давление (выше 130/85 мм рт. ст.), уровень холестерина (меньше 1,03 ммоль/л у мужчин и ниже 1,29 ммоль/л – у женщин), уровень глюкозы в крови и жиров.

Возражения о пагубной наследственности и индивидуальных особенностях малоубедительны. В основе излишней массы тела – неправильный малоподвижный образ жизни и питание, в котором зашкаливают калории. Как говорят врачи, положительный энергетический баланс ведет к увеличению жировой ткани. Причем жир проникает в такие клетки организма, где его быть не должно, природой не предусмотрено.

Заграничное питание – нам поможет?

Медики признают, что диеты значительно снижают риск развития ожирения и способствуют 

нормализации обменных процессов. В последнее время популярны западная низкожировая и средиземноморская диеты. Первая - предполагает ограничение жиров до 30 % (от суточной калорийности), присутствие большого количества 

Требуемый эффект дает средиземноморская диета, где доля жиров увеличена до 40 % (углеводов 40-45 и белков15-20 %). Исследование, длиною в пять лет (его провели испанские врачи), показало, что соблюдение средиземноморской диеты позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть, развитие сахарного диабета 2 типа – вполовину. Много реже диагностируют болезни Альцгеймера, Паркинсона и некоторые виды рака.углеводов, до 50-60 % и наличие белков в размере 15-20 %. Ее положительное влияние на обмен веществ доказан, однако свидетельств, что благодаря данной диете снижаются риск сердечно-сосудистых осложнений и смертность, нет.

Питание – личное дело каждого

Диетологи Дании решили пойти дальше и своей дорогой. Они создали не диету для особой категории граждан, а внедрили новое здоровое питание в самые широкие слои населения. Идея была в использовании местных, полезных продуктов. В них больше витаминов и меньше консервантов (так как нет необходимости в их длительном хранении и транспортировке).

Потому пища оказалась вкуснее и ароматнее. Северные края не такие уж скудные, как кажется. Здесь поспевают орехи и ягоды, растет картофель и морковь, дает урожай капуста и бобовые. Рыба, мясо, молоко – свое. Оливковое масло датчане заменили не рапсовое, соус песто стали готовить из морских водорослей, пюре – из моркови и облепихи.

Северную кухню, которую исстари кулинары рассматривали как крестьянскую пищу, изрядно соленую и жирную, с большим содержанием крахмала, специалисты северных стран (датчане привлекли к своему проекту ученых Швеции, Финляндии и Исландии) сбалансировали самым тщательным образом.

Рекомендовали ежедневно съедать 600 (вместо нынешних 400) г фруктов и овощей, снизить потребление сахара в пище и напитках до 10 % суточных калорий, вводить в рацион как можно больше круп из цельного зерна, есть меньше красного мяса. Чаще - рыбу, морепродукты, орехи, бобы. На скандинавской диете желающие похудеть сбросили вес в два раза быстрее, чем при простом ограничении питания.

Здоровье – дело национальной важностиСостав их крови изменился в лучшую сторону. Появились показатели, свидетельствующие о сдерживании воспалительных явлений и развития атеросклероза. Что, впрочем, неудивительно. В питании северян стало меньше соли, больше – овощей и фруктов, бобов и рыбы, орехов и семян, то есть продуктов, которые содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Здоровье – дело национальной важности

Национальный проект «Здоровье» в России существует уже десять лет. Он предусматривает улучшение медицинской помощи населению и уровня благосостояния некоторых категорий врачей и медицинского персонала. Думается, что не лишним было бы в рамках проекта перенять кулинарный опыт скандинавов. Создавать рецепты простых, полезных и недорогих блюд из местных (произрастающих в данной климатической зоне) продуктов, чтобы готовка длилась не дольше получаса.

Пропагандировать здоровый образ жизни, когда важно, что и в каком количестве ты ешь, к чему сызмальства привыкают твои дети. Сменить курс питания от фастфуда с его неизменным «схватил и беги» на новый подход в столованье, когда местные кулинарные традиции логично сочетаются с современными медицинскими знаниями. Чтобы своеобразие и полезные свойства национальной кухни не были забыты и утрачены. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика