Стафилококк, быстро размножаясь в остатках пищи, выделяет опасные токсина, которые могут вызвать пищевое отравление
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Стафилококк на закуску

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

К скоропортящимся продуктам питание, таким, как молоко, сметана, мясо, пирожные с кремом, мы относимся с особой осторожностью. Чего не скажешь о еде с долгим сроком хранения. К сожалению, не все помнят о том, что после вскрытия упаковки такой продукт может испортиться гораздо быстрее, чем хозяйка успеет принять меры. И тогда пищевое отравление будет неизбежно. Наглядным тому примером может послужить этот случай.

стафилококк, инфекция, стафилококковая инфекция, пищевое отравление, симптомы отравления

В одной семье во время завтрака была вскрыта, но полностью не съедена банка консервов "Треска в масле". После чего консервы простояли открытыми в течение дня на кухне при температуре около двадцати градусов. С одной стороны, такой температурной режим сложно назвать жарой, но, как выяснилось позже, этого было вполне достаточно, для развития в остатках пище опасной инфекции.

Вечером, уложив детей спать, взрослые заметили стоящую на столе банку с консервами и решили их доесть.

Через два часа после трапезы возникли первые симптомы отравления - усиливающееся недомогание. Вскоре у обоих появились сильные боли в животе, обильная рвота. У одного больного начались судороги и стала подниматься температура. Пострадавшие решили срочно обратиться за медицинской помощью.

Стафилококк в консервах

Что же произошло? Неужели консервированный продукт успел настолько испортиться за такой небольшой промежуток времени при относительно невысокой температуре?

Банку с остатками масла немедленно отвезли в лабораторию на анализ. Каково же было удивление пострадавших, когда они узнали, что при лабораторном исследовании в консервах был обнаружен стафилококк.

стафилококк, инфекция, стафилококковая инфекция, пищевое отравление, симптомы отравления

Стафилококки – довольно известная и широко распространённая группа бактерий. Неприхотливые и жизнестойкие стафилококки обладают способностью быстро размножаться, попав в благоприятную среду. А учитывая их природную устойчивость к разного рода воздействиям, нетрудно догадаться, что благоприятными для них являются практически любые условия.

Стафилококки успешно размножаются в среде, где гибнут другие патогены, например, в растворах с высоким содержанием соли и сахара.

Погибает стафилококк только при нагревании до температуры 80 градусов. Но опасные токсины, которые выделяет стафилококк в процессе жизнедеятельности, являются термостойкими соединениями и не разрушаются даже во время кипячения.

Именно токсины, попадая в организм человека, вызывают сильное отравление. Распознать стафилококковую инфекцию можно по нарастающей слабости, бледной кожи и похолодевшим конечностям. Обычно через несколько часов после употребления испорченной пищи появляется тошнота, постоянная рвота и сильные схваткообразные боли в животе.

Ведущую роль в распространении стафилококков играет человек. При этом совершенно необязательно, чтобы он был болен. Подавляющее большинство людей являются носителями стафилококка без каких-либо признаков заболевания. К примеру, стафилококк довольно часто выделяется из носоглотки абсолютно здорового человека.

Можно предположить, что так было в этот раз. При открывании банки стафилококки из носоглотки одного из пострадавших попали в консервы, где и начали активно развиваться. В конце дня их концентрации оказалось достаточно, чтобы вызвать отравление.

Этот случай показателен тем, что баночные консервы также могут служить источником пищевой интоксикации в случае, если их долго хранят открытыми при комнатной температуре. Опасно оставлять остатки недоеденной пищи. Их лучше сразу выбросить или вовремя убрать в холодильник.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика