Как избежать избежать инфицирования стафилококком при выборе продуктов питания
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Стафилококк в продуктах питания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Слово стафилококк на многих из нас наводит страх. Эту бактерию ассоциируют с такими заболеваниями как ангина, пиелонефрит, стафилодермия и другими. Тем не менее, исследования показали, что в 98% случаев стафилококк присутствует в организме человека, не нанося ему вреда. Что же происходит, что микроорганизм, до поры до времени ведущий себя мирно, вдруг становится причиной опасных болезней? 

инфекция, стафилококк, заболевания кожи, Фагодерм

Инфекция в подарок

Врачи и микробиологи называют стафилококк условно-патогенной бактерией. Он не опасен для человека, пока его количество в организме не превышает известную норму. Но как только популяция начинает активно расти, нарушается естественный микробный баланс, возникает инфекционное заболевание.

Причины внезапного роста стафилококка могут быть разные. Это и ослабленный иммунитет, и злоупотребление антибиотиками и наличие хронических заболеваний. Очень часто источником инфекции являются некачественные продукты питания.

Ярким примером стафилококковой интоксикации может стать следующий случай. В день рождения сына родители пригласили его сверстников на чай.  Мама мальчика испекла накануне кремовый торт.  Казалось бы, какую опасность может таить домашнее свежеприготовленное лакомство?

Тем не менее, через пару часов после чаепития у пяти детей из семи, а также у родителей мальчика появились тошнота, обильная рвота, схваткообразные боли в животе, понос. У некоторых детей даже начались судороги. Кроме того, все заболевшие жаловались на головную боль и головокружение.

Пострадавшие были доставлены в больницу, где им сделали промывание желудка. На следующий день все они были практически здоровы, за исключением одной девочки, которая тяжелее остальных переносила интоксикацию и вследствие этого находилась в больнице в течение трех суток.

Всё обошлось без осложнений, пострадавшие быстро поправились. Но что же послужило причиной массового отравления? Оказалось, что у мамы, готовившей торт, рука была исцарапана кошкой. Царапины гноились, и вызвавший нагноение стафилококк, беспрепятственно проник из ранок в крем. Но это ещё не все причины.

инфекция, стафилококк, заболевания кожи, Фагодерм

Как выяснилось позже, торт несколько часов простоял при комнатной температуре. Всё это время стафилококк бурно размножился в креме и вырабатывал токсины. В результате торт, загрязненный инфекцией, стал источником пищевого отравления.

А ведь этой неприятной ситуации могло бы и не быть, если бы мама соблюдала всего два простых правила. Во-первых, хозяйке, готовящей еду, следует быть внимательней к состоянию своих рук. Любое повреждение кожных покровов может послужить источником опасной инфекции, которая быстро перекочует в пищу.

Появившиеся ранки на руках нужно обработать антибактериальным средством. Чтобы инактивировать инфекцию в ране, можно использовать раствор перекиси водорода и гель с бактериофагами Фагодерм. Кроме того, перед приготовлением пищи следует закрыть повреждённые места лейкопластырем или надеть резиновые перчатки.

Кстати, на предприятиях общественного питания работники, имеющие заболевания кожи рук, отстраняются от приготовления пищи до полного выздоровления.

Ну, и во-вторых, каждая хозяйка знает, что готовые блюда необходимо хранить в холодильнике. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика