Гель Фагодерм восстанавливает микрофлору глаз при негативном воздействии на них ультрафиолета
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Препарат Фагодерм как часть терапии при поражении глаз солнечным излучением

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Принято считать, что тёмные очки – атрибут исключительно летнего, отпускного времени. Между тем зимнее солнце, отражённое снежным покровом, куда опаснее для незащищённых глаз.

бактериофаг

Ожог глаз ультрафиолетом, причины

Фотоофтальмия – достаточно распространённое явление у тех, пренебрегает защитой органов зрения от ультрафиолета. Поглощая коротковолновое излучение, роговица и конъюнктива (слизистая глаза) формируют агрессивные вещества: активный кислород и свободные радикалы, которые повреждают мембраны клеток.

снег в глазахРазрушенные клетки и активно вырабатываемый при их повреждении гистамин, в свою очередь, скапливаются у окончаний глазной ветви лицевого нерва, пронизывающих роговицу – начинается воспаление и болевой синдром.

Фотоофтальмия считается болезнью электросварщиков, полярников и медработников,  кварцующих больничные палаты. Но как раз-таки люди этих благородных профессий, в большинстве своём, соблюдают технику безопасности, используя защиту для глаз.

Куда чаще фотоофтальмии подвержены не обременёные созидательным трудом завсегдатаи соляриев и любители подлёдного лова, часами просиживающие у полыньи в ожидании поклёвки.

И все же лидерство в группе риска принадлежит не им и даже не электросварщикам, а спортсменам – альпинистам, парапланеристам, горнолыжникам, фрирайдерам, сноубордистам и прочим экстремалам.

Ведь даже кратковременное пребывание под УФ-излучением в горах, тысячекратно отражённым снегом и льдом, без тёмных очков, может нанести серьёзный урон глазам. Недаром фотоофтальмию называют снежной слепотой.    

…Впрочем, чтобы её заработать, вовсе необязательно отправляться на Северный Кавказ или в Альпы. Можно провести погожий денёк на ледяной горке во дворе собственного дома, не помышляя о тёмных очках, и уже к вечеру, а не то и к утру  следующего дня, почувствовать дискомфорт в глазах.

солнцезащитныеПесок в глазах и другие симптомы

Коварство снежной слепоты, то есть фотоофтальмии, ещё и в том, что она обладает кумулятивным действием. То есть даёт о себе знать не сразу, а спустя какое-то время.

Часов через 6-8 после облучения появляется первый симптом: ощущение песка в глазах. Спустя ещё два часа (если не были приняты меры) может возникнуть роговичный синдром, который включает в себя десять египетских казней: острую боль в глазах, блефароспазм, светобоязнь, слезотечение, ухудшение зрения, гиперемию век, отёк конъюнктивы и даже точечную или пузырчатую эрозию на её поверхности.

Всё это сопровождается нарастающей паникой, которая охватывает человека, в прямом смысле на глазах теряющего зрение.

Этого можно избежать, если сразу, оставив место под солнцем, дать покой глазам: полежать с закрытыми веками в темноте, положив на них хотя бы пакетики со спитым чаем.

Но если роговичный синдром запустил свой механизм, без врачебной помощи не обойтись.

ожог глазЛечение глаз при солнечном ожоге

Опытный офтальмолог поставит диагноз на основании анамнеза (опроса пациента) и внешнего осмотра. В особо тяжёлых случаях, для полноты картины, назначается биомикроскопия – когда глаза наблюдают через специальный оптический прибор.

Перво-наперво снимают мучительный болевой синдром и проводят профилактику инфицирования микроэрозий роговицы. Для этого используют местные анестетитки, которые закапывают в конъюнктивный мешок. Однако делать это можно НЕ БОЛЕЕ ЧЕТЫРЁХ РАЗ В ДЕНЬ, иначе есть вероятность… обратного эффекта: эрозии роговицы начнут увеличиваться в размерах.

Три-четыре раза в день закладывают глазную мазь с антибиотиком и делают аппликации с борной кислотой. Кроме того, назначают антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты и целый ряд лекарственных средств, направленных на восстановление эпителия.

Положительная динамика обнаруживается уже на вторые сутки интенсивной терапии, однако полный курс лечения может затянуться на три-четыре недели. И в течение всего этого срока (за исключением времени сна), пациент, подобно героям Марчелло Мастроянни, не снимает тёмных очков!

офтальмологияСловом, приятного мало.

Бактериофаги восстанавливают микрофлору глаз

Снежная слепота может настичь человека не только в безоблачную погоду, но и в пасмурную, и даже во время снегопада: рассеянный солнечный свет, воздействующий на роговицу в течение долгого времени, не менее опасен, чем прямой луч, усиленный льдом и снегом. Клиническую картину фотоофтальмии с сопутствующим ей психозом наглядно показал Станислав Говорухин в своей ранней ленте Вертикаль (1966).

К слову, спортсмены издавна применяют против снежной слепоты компрессы из молока: этот природный напиток охлаждает глаза и веки, и даже устраняет воспаление.

Среди более приземлённых сограждан, у которых вершина ещё впереди, традиционным средством для снятия воспаления является чай. Одну чайную ложку заваривают в ¼ стакана кипятка, настаивают полчаса и остужают. Этим чаем пропитывают ватные  тампоны, которые накладывают на веки на 10-15 минут.

солнцезащитныеПосле этого полезно обработать глаза препаратом гель Фагодерм.

Этот препарат, выпускаемый НПЦ МикроМир, содержит 47 видов бактериофагов (вирусов-пожирателей болезнетворных бактерий), активных против 16 видов патогенов. Бактериофаги регулируют численность бактерий в организме, включая такие условно-патогенные, как кишечная палочка, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк и другие.

Таким образом, бактериофаги восстанавливают бактериальный пейзаж того или иного органа или системы, нормализуя микрофлору и, в конечном счёте, укрепляя местный иммунитет.

При этом бактериофаги, в отличие от антибиотиков, действуют прицельно: каждый вид фагов нацелен на определённый вид и даже штамм бактерий, в то время как антибиотики губят как патогенные, так и полезные микроорганизмы.

То есть в отличие от антибиотиков бактериофаги лишены побочных действий. Более того, понятие передозировки к ним неприменимо.

глаза послеСредства с бактериофагами показаны любым возрастным категориям: беременным женщинам, кормящим материям, детям с первого дня жизни, пожилым людям и всем, кто имеет хронические заболевания (включая диабет).

Если после зимней прогулки вы вдруг почувствовали дискомфорт в глазах, промойте их тёплой водой и обработайте препаратом Фагодерм: нанесите по одной капле геля на внутренние углы глаз, смажьте веки и кожу под глазами. Эту процедуру желательно делать каждые три часа в течение трёх дней. Этим вы обезопасите воспалённые глаза от подключения бактериальной инфекции – конъюнктивита.

Важным свойством бактериофагов является и их совместимость со всеми видами лекарств, в том числе антибиотиками. Поэтому их используют в комплексной терапии.

При лечении роговичного синдрома, вызванного жёстким солнечным излучением, гель Фагодерм применяют в качестве сопутствующей терапии: гель закладывают после проведения процедур, в последнюю очередь.

Бактериофагам нужно время, чтобы впитаться в слизистую и достичь очага воспаления; на это у них уходит от 15 до 30 минут.

В течение этого времени к глазам лучше не прикасаться, а тем более их чесать. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика