Гель Фагодерм предупреждает развитие бактериальной инфекции при образовании мозолей
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Любимая мозоль, или Гель Фагодерм как средство бактериальной защиты при травматических повреждениях кожи стопы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Человек – единственное двуногое прямоходящее, которому свойственно натирать ноги в кровь. И если мозоль на руках принято считать знаком тяжёлого физического труда (который, если верить эволюционистам, и сделал нас тем, что мы есть), то поражения кожи стопы большей частью спровоцированы чрезмерной беготнёй, к которой не привык страдающий гиподинамией горожанин. Свою роль здесь играет и неправильно подобранная обувь. Надел новые, не разношенные штиблеты, чтобы пощеголять на ялтинском променаде или, там, на набережной Круазетт, – и вот тебе, пожалуйста: мозоль на ноге.

мозоли на пальцах ног лечение

Мозоль: больно и обидно

Мозоль – не бог весть какая беда. Однако может выбить человека из колеи на несколько дней, что особенно неприятно во время 

Мозоли на ногах

очередного оплачиваемого отпуска.

Ладно бы ещё это был чисто пляжный отдых. Ну, попала песчинка в шлёпанец, натёр ногу, вскочила мозоль – лежи себе, загорай, изредка окунаясь в море, да подставляй натруженное место под солнышко, чтобы подсохло.

А если, например, мозоль настигла тебя в турпоходе или на экскурсии, за которую ты выложил последние кровные евро?

Вся группа в едином порыве штурмует вершину, где не ступала нога человека, жадно поглощает культуру некогда братских народов, в буквальном смысле несясь галопом по Европам, а ты… в лучшем случае плетёшься в хвосте, изнывая от боли в ступне.

Мозоли на ногах: как избавиться? 

В худшем – отлеживаешься в базовом лагере или отеле, стараясь лишний раз не вставать и не тревожить натёртое место (откуда и выражение: любимая мозоль).   

сухие мозоли на ногах

Она, и впрямь, как любовь, появляется внезапно, как бы даже случайно, и практически всегда сопровождается болью.

Первая стадия – это пузырь, наполненный лимфатической жидкостью. Или, как говорят медики, мокрая мозоль. В некоторых, шибко грамотных, руководствах можно прочесть, что мокрую мозоль можно и нужно прокалывать, чтобы, так сказать, ускорить процесс. Даже думать об этом забудьте!

В ногах правды нет, но на них обитают мириады условно-патогенных микробов, – коринебактерии, пропионобактерии, протеи, стафилококки, стрептококки и прочие. Об их присутствии красноречиво говорит запах, исходящий от немытых ног.

На самом деле пахнут не ноги, а продукты жизнедеятельности этих самых бактерий, питающихся отмершими частицами кожи и потом.

Эти микробы, собственно, и представляют опасность: лопнувшая (или проколотая) мозоль даёт зелёный свет патогенам – инфекция на месте раны множится в геометрической прогрессии, что может привести к плачевным результатам. Нога начинает краснеть, распухать, стрелять, – а это прямая дорога в кабинет хирурга.

мозоль на пальце ноги

Чтобы бактериальная инфекция лишилась пищи, ногу с мокрой мозолью следует хорошо вымыть прохладной водой с мылом (вообще-то ноги полезно мыть каждый день, даже если нет никаких мозолей), затем вытереть насухо, после чего саму мозоль – всего-навсего… заклеить бактерицидным пластырем.

Лопнувшую мозоль (а она так или иначе лопнет) нельзя оставлять без внимания: её промывают и обрабатывают раствором марганцовки и антисептиком.

Нет антисептика – подойдёт крем после бритья с витамином F. Этот витамин обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Кожа с его помощью восстанавливается быстрее.    

Бактерии и бактериофаги

Но еще надежнее – бактериофаги. Вернее, препараты, в состав которых входят бактериофагиБактериофаги – природные вирусы, прицельно убивающие патогенные бактерии, вернее, ими питающиеся. Бактериофаги одного вида поедают стрептококков, бактериофаги другого вида – синегнойную палочку и т. д. Российский НПЦ МикроМир выпускает препараты, где присутствуют бактериофаги, в нескольких вариациях.

Так, препарат гель Фагодерм создан для борьбы с бактериальной инфекцией, поражающей кожный покров. В его составе бактериофаги сорока семи видов против шестнадцати видов патогенов.

Бактериофаги

Гель Фагодерм наносят на лопнувшую (и промытую) мозоль каждые три часа в течение трёх дней.

Этот курс – стопроцентная гарантия того, что бактериальная инфекция обойдёт вашу мозоль стороной.    

Стержневая мозоль – корень зла

Некоторые несознательные отдыхающие стараются не обращать внимания на лопнувшую мозоль и продолжают натирать её обувью, делая красивую мину при плохой ходьбе.

Но главная засада сухих мозолей даже не в образовании трещин и натоптышей. Сухая мозоль – это по сути опухоль. Только растёт она не вверх, а вниз, как бы пуская корень.

Постепенно на месте лопнувшей мозоли образуются ороговевшие участки, которые формируют так называемую сухую мозоль. На отвердевшей поверхности кожи образуются трещины, зачастую весьма глубокие, куда, понятное дело, устремляется различного рода инфекция (см. выше). 

Однажды этот корень или стержень (отчего вросшую мозоль часто именуют стержневой) сдавливает нервные окончания в живой ткани, превращая просто неприятные ощущения в настоящую пытку.   

Сухая мозоль

Стержневая мозоль – вещь довольно опасная. Она может спровоцировать развитие флегмоны – гнойного воспаления клетчаточных пространств. Прогноз благоприятный, если вовремя оказана квалифицированная медицинская помощь. В стационаре.

Сухая мозоль: народная медицина и не только

Чтобы не доводить до гнойной хирургии, нужно избавляться от сухой мозоли незамедлительно.

Если вы отдыхаете на юге, вам поможет инжир. Распарьте ногу, промокните махровым полотенцем, приложите к мозоли половинку плода и забинтуйте на ночь. К утру мозоль отмякнет и ее можно будет убрать пемзой или специальной щёткой.    

Инжир можно заменить проваренным в молоке черносливом или разрезанным плашмя листом алоэ.

Отечественные лекари советуют использовать в качестве аппликаций измельченный в кашу нагретый помидор, упакованный в марлю, либо мелкопорубленные перья зелёного лука, либо тонкие срезы из сырого картофеля.

сухие мозоли на пальцах ног лечение

Подойдут также смесь из ½ стакана тёртого сырого картофеля и 1 столовой ложки мёда, а также… плёнки от свежесваренных вкрутую яиц. Эти плёночки прикладывают к мозоли на ночь, как пластырь.

Если случай запущенный, то без вмешательства специалиста не обойтись. Как правило, сухие мозоли устраняют в косметическом кабинете или кабинете врача.

Самый дешёвый способ смягчить сухую мозоль перед её удалением – это распарить ногу в воде с добавлением марганцовки, морской соли и соды. На 1 л воды берут 1 чайную ложку соды и ¼ стакана соли. Этот рецепт, однако, хорош только при ранних стадиях ороговения.

В дело идут жидкий азот (криодеструкция), специальная бормашина (высверливание наростов), аппараты для прожигания сухих тканей током (диатермокоагуляция), а также разного рода гели, кремы и мази с салициловой или бензойной кислотой.

Процедуры эти не из дешёвых. Но разве можно скупиться, когда речь идёт о любимой мозоли?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика