Бактериофаги геля Фагодерм помогают избежать вторичного инфицирования при травмах, нанесённых морскими животными
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Гель Фагодерм и его бактериофаги как средство для снятия воспаления после контакта с ядовитыми животными Чёрного моря

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Современные реалии действительной жизни (как когда-то выразился разговорчивый постсоветский реформатор) таковы, что россиянина в этом сезоне не прельщает ни берег турецкий, ни Африка со всеми её египетскими ночами. В общем-то и средиземноморская Европа особенно не влечёт: неспокойно там синее море… Зато Крым, полуостров Крым, как во времена «Дамы с собачкой», – вновь курорт имперского масштаба.

Маленький Крым вместил в себя всё, что пожелает душа и тело: горы и степь, леса и луга, дворцы и парки, мечети и храмы, античные руины и современные отели, Массандру и хмельную бузу, Волошина и Грина, Айвазовского и Куинджи… И, конечно, море, прекрасное Чёрное море. С которым (или в котором) надо быть начеку!

Ведь некоторые из его обитателей внесены в Перечень ядовитых животных России. Поэтому, отправляясь в Крым, наряду со средствами для загара прихватите с собой гель Фагодерм, в состав которого входят бактериофаги: он сбережёт вашу кожу не только от солнечных ожогов, но и от последствий контакта с представителями богатой черноморской фауны. Гель Фагодерм. Бактериофаги. Постарайтесь не забыть.

Первая помощь при отравлении

 Чёрное море и его опасные обитатели

Медузы Корнерот (Rhizostomapulmo) и Аурелия (Aureliaaurita)

МедузаБиология. Обитают в верхних толщах воды, хотя умеют опускаться на значительные глубины. При определённом освещении трудноразличимы на фоне морского ландшафта: медузы на 98% состоят из воды.

Корнерот наделён куполом размером до полуметра, с которого свисают щупальца-корневища со стрекательными клетками. У Аурелии  купол вдвое меньше, стрекательные клетки расположены на бахроме, его обрамляющей.    

Симптомы поражения.  Ожог от медуз, как правило, не сильнее, чем от крапивы. Однако следует остерегаться попадания стрекательных клеток на слизистую глаз и ротовой полости. В противном случае может развиться анафилактический шок.

Ещё одна неприятная особенность контакта с медузами – рецидив аллергической реакции. Может пройти неделя и даже две после отпуска, вы забудете и о курорте, и о курортном романе, но кожа вдруг покраснеет и покроется сыпью, как будто вы только что приласкали Аурелию.  

Первая помощь. Промывание поражённого участка морской водой, затем 5%-м раствором уксуса или спиртом, антигистаминные препараты, седативные средства, успокаивающие кремы и мази, гель Фагодерм, в составе которого бактериофаги.

Обыкновенная актиния (Actiniaequina)

АктинияБиология. Животное из класса Коралловых полипов, часто называемое за свою неземную красоту Морским анемоном. Но красота эта обманчива.

Актиния прикрепляется к донному субстрату в ожидании поживы; стоит мелкой рыбёшке коснуться щупалец-лепестков, как они сокращаются и отправляют добычу в ротовой диск.

Симптомы поражения. Стрекательные клетки актинии вызывают зуд и ожоги кожи. На месте контакта развивается крапивница с последующим некрозом тканей и плохо заживающими язвами.

В тяжёлых случаях наблюдается общая интоксикация, сопровождающаяся лихорадкой, головной болью, слабостью, повышенной температурой, брадикардией.   

Первая помощь. Промывание кожи морской водой с последующей обработкой раствором фурацилина, 5%-м раствором уксуса или спиртом; антигистаминные препараты, седативные средства, адсорбенты включая активированный уголь, обезболивающее, гель Фагодерм, в составе которого бактериофаги; обильное питьё, при необходимости – жаропонижающее.

Обыкновенная колючая акула, или Катран (Squalusacanthias)

Катран акулаБиология. Промысловая рыба серо-зелёного окраса длиной до полутора метров, курсирующая, как подводная лодка, на глубинах порядка 200 м и изредка поднимающаяся на поверхность. Питается рыбами, рачками и головоногими моллюсками. Несмотря на то, что относится к акулам, не представляет опасности для человека.

До тех пор пока сам человек не начинает охотиться на катрана. Колючим катран назван потому, что оба его спинных плавника снабжены шипами, железы которых вырабатывают яд, впрочем, не смертельный. Этими-то шипами изворотливый катран может поранить ныряльщика (удильщика), если тот вздумает схватить рыбу руками.

Симптомы поражения. Повреждение тканей, боль, гиперемия, отёк.

Первая помощь. Антигистаминные препараты и обезболивающие, гель Фагодерм, в составе которого бактериофаги. В целом лечение симптоматическое.

Скат-хвостокол, или Морской кот (Dasyatispastinaca)

Морской скатБиология. Рыба. Достигает одного метра в длину, включая бичевидный хвост, в средней части которого расположен двухсторонне зазубренный шип (размером до 20 см!) с ядовитой железой. Скат зарывается в грунт, становясь невидимым для добычи, и стремительно бросается на неё при всяком удобном случае. За что и получил второе имя: Морской кот.

Скат пуглив, поэтому старается уйти подальше от человека. Однако если его достать или случайно наступить на него ногой (бывает и такое), отпор будет достойный.

Сила удара бича такова, что скат пробивает костюм аквалангиста, не говоря о пляжных тапочках. Несмотря на дурную репутацию, скат-хвостокол, как и катран, является промысловым видом.    

Симптомы поражения. Гиперемия в области рубленой раны и острая жгучая боль, иррадиирующая по ходу лимфатических сосудов. Спустя короткое время развивается отёк тканей, нередко захватывающий внушительную площадь.

Отравление сопровождается слабостью, диареей, рвотой, падением АД, тахикардией, головокружением, чувством страха, иногда – судорогами, нарушением дыхания и сердечной деятельности. Бывает, человек теряет сознание. При ударе в грудь, пах или живот исход неблагоприятный. По некоторым данным, ежегодно от ударов ската страдает до 3000 человек.

Первая помощь. Промывание раны морской водой, удаление пинцетом остатков шипов, затем снова промывание раны с мылом. Наложение давящей повязки выше раны для снятия кровотечения, затем погружение уколотой конечности в горячую воду (температура немногим выше ожогового порога) на 30-90 минут – для снятия болевого синдрома и нейтрализации токсинов. Обезболивающие, седативные и антигистаминные средства, гель Фагодерм, в составе которого бактериофаги. Вмешательство врача крайне желательно.

Скорпена, или Морской ёрш (Scorpaenaporcus)

Морской ёршБиология. Рыба угрожающего вида до полуметра в длину, способная менять окраску на манер хамелеона. Большую часть времени проводит пассивно, залегая на дне в ожидании пропитания.

Абсолютно все лучи спинного плавника имеют ядовитые железы; лучи брюшного и анального плавников также могут быть ядовиты. Помимо прочего скорпена покрыта слизью, попадание которой на открытую рану может вызвать сильное воспаление.

Рыба промыслового значения не имеет, однако из-за своего исключительно вкусного мяса пользуется славой у подводных охотников и рыболовов. Этот контингент и составляет группу риска.   

Симптомы поражения. Укол вызывает острую боль, иррадиирующую по ходу лимфососудов. Часто имеет место лимфангоит (воспаление этих самых сосудов), который сохраняется несколько суток. В месте укола развивается некроз. Общие симптомы интоксикации, однако, выражены не столь явно. Осложнения чаще связаны с подключением вторичной инфекции.   

Первая помощь. Промывание раны морской водой или физраствором, удаление из раны обломков лучей, обезболивание и детоксикация в горячей воде с добавлением в неё 3%-го раствора сульфата магния, антигистаминные препараты, гель Фагодерм, в составе которого бактериофаги. В тяжёлых случаях – вызов врача.

Большой дракончик (Trachinusdraco), он же Дракон, он же Скорпион, он же Змейка.

Ядовитые рыбыБиология. Эта донная рыбка, смахивающая на тривиального бычка, не превышает 40 см в длину – даром, что зовётся Большим дракончиком.

Впрочем, этот эпитет подходит ей, как никому другому: Trachinusdraco – не только самая ядовитая рыба Чёрного моря, но и вообще одна из самых опасных тварей Мирового океана.

Укол о её шипы, расположенные на жаберной крышке и первых шести лучах спинного плавника, по токсичности равносилен удару гюрзы. Как и скат, дракончик зарывается в песок в ожидании пищи, оставляя на поверхности одни глаза.

Выждав момент, он молниеносно расправляет плавник-гребень – и умервщляет жертву. Несмотря на исключительную ядовитость, страшно любим рыбаками и адептами подводной охоты. 

Симптомы поражения. Острая нарастающая боль, сопровождаемая потоотделением. При самом неблагоприятном раскладе возможны параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства (нарушение кроветока), потеря речи, летальный исход.

Первая помощь. Такая же, как при ранении шипами скорпены + гель Фагодерм, в составе которого бактериофаги. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ необходим вызов бригады скорой помощи.

Вторичная инфекция бессильна перед препаратом гель Фагодерм, в составе которого – бактериофаги

Травмирование кожи, как известно, чревато подключением вторичной, или бактериальной, инфекции. Другими словами, рана начинает гноиться, ведь гной – продукт жизнедеятельности болезнетворных бактерий.   

Фагодерм

На кожном покрове обитает около 1000 видов бактерий, среди которых немало условно-патогенных. Они не причиняют нам вреда до тех пор, пока находятся в ладу с иммунной системой.

Но стоит иммунитету дать сбой, и тогда даже крохотная ранка может стать большой проблемой: условно-патогенные микробы стремительно размножаются, подавляя полезную микрофлору и вызывая воспаление.

Для лечения вторичной инфекции, как правило, используются антибиотики. Но они имеют противопоказания и побочные действия. В последнее время в открытой печати всё больше статей на тему о вреде антибиотиков.

Между тем существует альтернатива антибиотикам: бактериофаги. вернее, препараты, в состав которых входят бактериофаги.

Бактериофаги – микроскопические организмы, вирусы, избирательно уничтожающие патогенные бактерии. То есть бактериофаги определённого вида питаются конкретным видом бактерий.

Бактериофаги не имеют противопоказаний и побочных эффектов, не вызывают привыкания и совместимы со всеми лекарственными препаратами.

Препараты, в составе которых бактериофаги, показаны всем без исключения: беременным женщина и кормящим матерям, детям с первого дня жизни, людям с ослабленным иммунитетом и страдающим хроническими заболеваниями.

НПЦ МикроМир выпускает четыре типа препаратов, в составе которых – бактериофаги. Один из них, гель Фагодерм, содержит бактериофаги сорока семи видов против шестнадцати видов болезнетворных бактерий, селящихся на коже.

Бактериофаги геля Фагодерм активны в отношении таких возбудителей кожных инфекций, как золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла и др.

В любом случае при травмировании кожи вследствие контакта с морскими животными, будь то безобидная медуза или, не дай бог, скорпена, следует использовать гель Фагодером. Его бактериофаги помогут избежать вторичного инфицирования и нормализуют микрофлору кожного покрова.

Гель Фагодерм наносят на поражённый участок кожи тонким слоем каждые три часа, не втирая; бактериофаги достигают очага поражения уже через несколько минут.

Бактериофаги помогут избежать нагноения раны. Гель Фагодерм и его бактериофаги – надёжная защита от бактериальной инфекции. Он должен быть в аптечке любого, кто отправляется в отпуск – на море, в турпоход или просто на дачу.

Гель Фагодерм, бактериофаги – надо запомнить. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика