Препарат с бактериофагами Фагодерм предупреждает развитие бактериальной инфекции при ожоге борщевиком
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Бактериофаги в геле Фагодерм нормализуют микрофлору кожи при ожоге, вызванном борщевиком. Вторичная инфекция кожу не трогает

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Кто не видел борщевика! Это гигантское зонтичное растение, за свой рост названное Карлом Линнеем травой Геракла (Heracleum), растёт по обочинам дорог, на опушках леса, в чистом поле – словом, везде. Люди, привыкшие вести активный образ жизни, – туристы, рыбаки, просто любители провести выходной денёк на природе, – стараются обходить его стороной. Потому что знают: стоит коснуться борщевика голыми руками – и на месте контакта образуется ожог. На котором может подселиться разного рода инфекция.    

борщевик

Плохой хороший борщевик

Плохой хороший борщевикПарадокс заключается в том, что своё русское название, борщевик,растение получило потому, что занимает далеко не последнее место в кулинарных книгах. Когда-то его употребляли в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

В некоторых странах, включая СССР, борщевик специально высеивали и заготавливали тысячами тонн ежегодно – в том числе и как силос для скота. И никакая инфекция скот не валила!

Древнерусская продольная флейта калюка также обязана борщевику – откуда еще одно название растения: дудник.

Отголоски тех языческих времён замечаются и поныне. Кто из нас в детстве не вырезал свистульку из борщевика, отмечая про себя приятный, чуть сладковатый вкус растения? Ай да инфекция!

Лишь сравнительно недавно, в 40-х года прошлого века, борщевик угодил в опалу: выяснилось, что вреда от него не меньше, чем пользы. Сок его токсичен и может вызвать галлюцинации. Даже прикосновение к этому величественному растению небезопасно, потому что чревато сильным ожогом, к которому так и липнет инфекция.

Началась широкомасштабная кампания по искоренению борщевика. Куда там! Одичавший Heracleum так прижился по обе стороны Урала, что бороться с ним  было всё равно, что сражаться с ветряными мельницами.

Оставалось одно: научиться жить по соседству с борщевиком. И, по возможности, держаться от него подальше.

Солнечный ожог в одно касание

Солнечный ожог в одно касаниеКак многие ядовитые растения, борщевик представляют определённый интерес для фармацевтики. Борщевик – это не только ожог. И не только сопутствующая ему инфекция. В составе растения множество алкалоидов, флавоноидов, фуранокумаринов и прочих веществ, свойства которых используются в медицине со времён Гиппократа и Галена.

Однако те же фуранокумарины снискали борщевику дурную славу. Ведь именно они резко повышают чувствительность нашей кожи к ультрафиолетовой области спектра.

Другими словами, сок борщевика делает нашу кожу беззащитной перед солнечным излучением. Фотодерматит, вызванный борщевиком, – это, по сути, солнечный ожог. А где ожог, там и инфекция…

Наиболее чувствительным людям достаточно одной минуты контакта с соком борщевика и двух минут пребывания под прямыми солнечными лучами, чтобы через сутки (!) у них на коже развился ожог первой степени.

Поражение борщевиком может осуществляться и через тонкую одежду (майку, рубашку), но наиболее тяжёлые случаи, вплоть до ожогов второй степени, наблюдаются при контакте растения с влажной кожей. То есть при потоотделении.

А ведь этот физиологический процесс – не редкость в жаркие летние дни.

Первая помощь в поле и дома

Первая помощь в поле и домаФотодерматит, вызванный соком борщевика, коварен тем, что проявляется не сразу. Могут пройти сутки, даже двое, – и лишь тогда на коже (обычно на руках) вырастают пузыри, на месте которых, если подключается вторичная, бактериальная, инфекция, возникают глубокие язвы, заживающие очень долго, болезненно, оставляя после себя рубцы.

Поэтому сразу же после тактильного контакта с борщевиком надо обмыть руки проточной водой. В случае ожога, который, как мы поняли, может появиться даже спустя несколько суток, поражённый участок попеременно обрабатывают облепиховым маслом (для регенерации ткани) и препаратом гель Фагодерм (для нормализации микрофлоры кожи и исключения такого явления, как вторичная инфекция).

Гель Фагодерм производит НПЦ МикроМир. В составе этого препарата бактериофаги 47 видов. Напомним, что бактериофаги – это пожиратели бактерий, созданные самой природой для регулирования численности популяции вредоносных микробов. Если бы не бактериофаги, бактериальная инфекция давно бы сама сожрала и всех нас, и всю нашу голубую планету.

Бактериофаги уничтожают бактерии избирательно: каждый вид фагов пожирает только свой вид микробов, вся прочая инфекция игнорируется.

Бактериофаги, входящие в гель Фагодерм, активны в отношении 16 видов патогенов.

Среди последних – такая инфекция, как энтеробактер, кишечная палочка, клебсиеллы, протеи, синегнойная палочка, стрептококк, а также стафилококки, включая золотистый.

Вся эта инфекция, ведущая условно-патогенный образ жизни на здоровой коже (то есть, никак себя не проявляя), при её повреждении может стать источником разного рода воспалений, нагноений. А гной – не что иное, как продукт жизнедеятельности патогенов. Гной – это то, чем награждает нас расплодившаяся инфекция.    

Чтобы инфекция не развилась на повреждённой коже, в ход идут бактериофаги препарата гель Фагодерм. Положительный эффект ожидается уже через два-три дня после начала терапии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика