Еще недавно ледолазание считалось уделом избранных. А сегодня этим зимним видом спорта занимаются тысячи людей
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Игра со льдом

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Относительно молодой вид спорта – ледолазание, он же ice-climbing, – становится все более популярным у нас в стране. Во многих городах России обустроены ледодромы, где каждый желающий и  не шибко пугливый под страховкой инструктора и в полном снаряжении может побороться с отвесным льдом.

При этом наиболее продвинутые российские клаймберы  (как себя величают адепты этого экстрима) занимают верхние строки на этапах Кубка мира, которые проводятся в январе этого года в Европе.

Лед, спорт, экстрим, маршрут, Кубок мира

Спор о том, для чего человек лезет в горы, давно потерял всякий смысл: альпинизм не просто существует, но порождает все новые вариации – одну безумнее другой.

Альпинисты  – виртуозы риска

Впрочем, не надо считать альпинистов безумцами. Они, скорее, – виртуозы риска. Недаром даже такой отчаянный скалолаз, как  Франсуа Дамилано, сказал, что самые красивые восхождения – те, о которых можно будет рассказать своим внукам.

Лед, спорт, экстрим, маршрут, Кубок мира Лет сорок назад французские восходители решили, что поскольку почти на каждом высокогорном маршруте встречаются ледовые участки, требующие специальной техники прохождения, то почему бы не выделить эту технику в отдельную дисциплину.

Так родился еще один вид зимнего спорта – ice-climbing («айс-клаймбинг»), или ледолазание.

Ice-climbing («айс-клаймбинг»), или ледолазание

Философию этого экстрима хорошо выразил его родоначальник Годфруа Перро: «Лед – это ткань, созданная водой и ветрами, бесконечно изменяющаяся, всегда холодная и редко обнадеживающая, но гораздо более живая, чем камень.

А потому ледолазание выражает более глубокую взаимосвязь с природой, нежели самое «крутое» лазание по скале».

Сегодня ice-climbing объединяет тысячи спортсменов по всему миру, причем лазают не только по ледникам, но и по замерзшим водопадам, «путем неподвижной воды»: натечный лед по твердости не уступает бетону, сосулька толщиною в руку держит двух взрослых мужчин.

Особенно популярен ice-climbing в Швейцарии, Италии, Канаде, США, Южной Корее, России и Франции. В одной только долине Ля-Грав проложено 2000 маршрутов, разных по сложности и по высоте.

Каждый каскад имеет название: водопад «Соблазн», водопад «Оргазм», водопад «Формы Хаоса»...

В некоторых из указанных стран проводятся международные фестивали и этапы Кубка мира по ice-climbing'у – соревнуются как на природном льду, так и на искусственно созданном. В небезызвестном Куршевеле, например, построена специальная вышка, на которой с помощью шланга намораживают гигантскую сосульку, или, как говорят, «сигару».

Лед, спорт, экстрим, маршрут, Кубок мира Одной из самых зрелищных дисциплин является прохождение на скорость: самые резвые клаймберы одолевают 20-метровый отрезок льда за 15-20 секунд: буквально бегут по стене!

Новый вид экстрима быстро прижился и у нас. Причем российские ледолазы штурмуют не только обледеневшие башни котелен и заводские трубы, но и довольно успешно выступают за рубежом. Еще в 1996 году на соревнованиях в Куршевеле Павел Шабалин обошел французов и попал в десятку сильнейших.

А в 1997-м Артему Зубкову довелось полазить в швейцарских Альпах с самим Франсуа Дамилано, мировой легендой ice-climbing’а. Тем самым Дамилано, который рухнул с 70-метровой высоты вместе с ледяным сталактитом, но остался цел…

К слову, 22-23 января этого года в швейцарском местечке Саас-Фе прошел III этап Кубка мира по ледолазанию, где российские спортсмены, девушки и юноши, заняли верхние строчки в обеих дисциплинах – как по сложности, так и по скорости.

Следующий, завершающий, этап Кубка пройдет в  итальянском Рабенштайне, где уготованы специально намороженные ледниковые башни. На эти конструкции, смахивающие на монстров из голливудских триллеров, и без того смотреть страшновато – не то что лазать по ним…

Наши клаймберы настроены по-боевому. «Ice-climbing – один из самых безопасных видов спорта, – улыбаясь, цитируют они великого Франсуа. – Если все делать по уму».

В этом «по уму» весь секрет. Лед не прощает горячности и дилетантизма, неточности и неуверенности в себе. Он требует безукоризненного владения телом и духом, плавности, почти вальсирующей легкости. Как говорят ледолазы, подъем должен быть «деликатно воздушным». И, главное, надо уметь чувствовать лед.

Лед, спорт, экстрим, маршрут, Кубок мира Состояние этой полупрозрачной материи зависит от многих атмосферных факторов, недаром ледолазы – это люди, которых очень интересует вчерашний прогноз погоды. Можно благополучно пройти маршрут, почти уже заступить на ледовый Олимп, но один неверный удар – и колосс, мгновение назад казавшийся таким надежным, таким невозмутимо спокойным, рушится, как стекло.

Ледолазание – самая парадоксальная и самая непредсказуемая разновидность альпинизма. Здесь тщательный расчет чередуется с нарушением элементарной логики, а шаткое равновесие заставляет карабкаться против течения.

Здесь животный инстинкт самосохранения перемешан с жаждой увидеть все краски мира – наслаждаясь счастьем победы над высотой.

И только там, на вершине, сознаешь всю хрупкость, всю призрачность этого счастья: лед, который был твоей точкой опоры, твоей твердыней и богом, весь этот лед просто перестает существовать, – лишь заканчивается сезон и восходит первое весеннее солнце. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика