Бактериофаги помогают справиться с медикаментозным ринитом
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Отофаг как важный компонент терапии медикаментозного ринита

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Насморк, он же ринит, – естественная реакция организма на переохлаждение. Сморкаясь, то есть избавляясь от слизи (в просторечии соплей), мы освобождаем носовые ходы от бактерий и вирусов – потенциальных возбудителей ОРЗ. Но иногда нос так закладывает, что приходится прибегать к фармацевтическим средствам, а именно сосудосуживающим спреям и каплям. Некоторые к ним привыкают настолько, что не могут и дня прожить без назальной дозы. И это становится настоящей проблемой.

вазомоторный ринит взрослого

Медикаментозный ринит: отчего и почему?

аллергический ринит носаПроизводители сосудосуживающих средств честно предупреждают, что использовать их можно не более нескольких дней кряду (как правило, недели), о чём сообщают в аннотации к препарату. Но кто читает эти аннотации?

Сосудосуживающие капли (спреи) дают моментальный эффект, однако при длительном их использовании начинаешь замечать, что действие препарата становится всё короче.

Только что нос был свободен и дышал легко, прошло несколько часов – и его опять заложило. И рука вновь тянется к спасительной склянке – как к наркотику.

Беда в том, что при длительном использовании сосудосуживающих препаратов происходит обратный эффект или, как говорят, эффект рикошета.

Назальные капли угнетают выработку норадреналина – сосудосуживающего вещества, которым одарила нас мать-природа, и организм перестаёт поддерживать тонус сосудов.

В результате слизистая носа высыхает, отекает – и требуется очередной впрыск. Некоторые сидят на назальных каплях месяцами и даже годами.

Итог у всех один: гиперемия носовых ходов достигает такой степени, что дыхание носом становится затруднительным. Вот вам и медикаментозный ринит как разновидность аллергического или вазомоторного.

сосудосуживающие спреиВпрочем, ринитом это назвать сложно. При ринитах, как мы поняли, происходит обильное выделение секрета, то есть слизи. А в данном случае никакой слизи, увы, не наблюдается: нос заложен.

Головные боли, быстрая утомляемость, нарушение сна, раздражительность – вот непременные спутники медикаментозного ринита.

Со временем, вследствие нарушения носового дыхания и дефицита кислорода в организме, начинаются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: повышается артериальное давление (гипертензия) и учащаются приступы тахикардии. Ведь сердце, чтобы восполнить нехватку кислорода, должно работать на повышенных оборотах.

Но сердце – не пламенный мотор, и в один прекрасный день (прекрасный ли?) всё может закончиться очень печально. Вывод один: от медикаментозного ринита нужно избавляться. Но как? 

Медикаментозный ринит: лечение

В самых запущенных случаях врачи рекомендуют оперативное вмешательство: лазерное прижигание, удаление части носовой раковины (шейверная вазотомия, конхотомия), воздействие холодом (криотерапия), исправление носовой перегородки (септопластика) и др. 

Если дело зашло не так далеко и можно обойтись без хирургии, прибегают к консервативным методам. К ним относятся: УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия, лазеротерапия, фонофорез, электрофорез, ультразвук и ингаляции.

хронический ринит лечение

Ингаляции, впрочем, можно проводить и в домашних условиях, надо только приобрести небулайзер. В качестве действующего вещества подойдет физраствор, он есть в любой аптеке.

Хорошо помогает смесь из эфирных масел персика, эвкалипта, облепихи и шиповника, взятых в равных частях. В этой смеси смачивают ватные жгутики (турунды), которые закладывают в носовые ходы на 30-40 минут дважды в день.

Жгутики можно смочить в масле чайного дерева и поместить в нос на 10 минут.

Можно закапывать в нос сок алоэ, разбавленный водой или даже в чистом виде – по 5 капель три раза в день в течение двух недель. Еще лучше – смешать в равных частях сок алоэ, облепиховое масло и мёд.

 Если этого не найдётся, закапывайте в нос отвар коры дуба.

вазомоторный ринит симптомы и лечениеЭффективный назальный препарат можно получить из гвоздики: залейте стаканом кипятка 10 штучек этой пряности и дайте настояться 40 минут. Остудите и закапывайте в нос по 2 капли.

Быстрым терапевтическим действием обладает смесь из настойки прополиса, камфорного и оливкового масел, взятых в равных частях: её закапывают по 1 капле в каждый ход трижды в день.

Купите масло лаванды или ментоловое масло и закапывайте по 2 капли дважды в день в каждый ход. Параллельно смазывайте крылья носа.

Добавьте в стакан с теплой кипячёной водой пару капель масла чайного дерева и промывайте этим раствором нос и горло в течение 10 дней – эффект не заставит себя ждать. Промывать нос и горло можно свекольным настоем и настоем ромашки аптекарской – они снимают отёк. Подойдут также настои календулы и шалфея.

Страдающим медикаментозным ринитом желательно обзавестись аромалампой. Добавьте в неё по 5 капель настойки эвкалипта, майорана и шалфея – и оставьте на ночь.

Если вас тревожат посторонние запахи, купите хотя бы увлажнитель воздуха. Пусть он работает в спальне всю ночь.

Применение бактериофаговГлавное условие при лечении медикаментозного ринита: полный отказ от сосудосуживающих препаратов. Это, что называется, надо перетерпеть.

Применение бактериофагов при медикаментозном рините

Увлажнение воздуха в помещении – важный момент при лечении медикаментозных (как и вообще вазомоторных) ринитов. Ведь слизистая носа в буквальном смысле сожжена сосудосуживающими агентами.

Сухой нос – это не только дискомфорт и нарушение носового дыхания. Это ещё и отличная приманка для инфекции. Местная микрофлора смещена в сторону условно-патогенных бактерий (которых в одном только носу несколько сотен видов), и в случае их атаки местный иммунитет может не сработать.

Для нормализации микрофлоры следует обратиться за помощью к бактериофагам, то есть к препаратам, содержащим эти полезные вирусы. Напомним, что бактериофаги регулируют численность патогенов, причем делают это избирательно, аккуратно, и таким образом нормализуют микробный баланс в той или иной системе нашего организма.

Что касается носа, то здесь необходим препарат Отофаг, который производится НПЦ МикроМир в виде геля и содержит 32 вида бактериофагов против 12 видов микробов – возбудителей ЛОР-заболеваний. Отофаг поможет привести в норму микрофлору слизистой носа, восстановит его бактериальный пейзаж после битвы.        

Отофаг совместим со всеми лекарственными препаратами, в том числе из арсенала традиционной медицины. Желательно их не использовать одновременно – ведь фагам нужен срок (минут 40-50), чтобы пройти все барьеры и приступить к поиску и уничтожению болезнетворных бактерий.

Препарат Отофаг закладывают дважды в день – по две капли в каждый носовой ход, после туалета носа.

Отофаг является эффективной антибактериальной защитой ЛОР-органов. При этом, в отличие от классических антибиотиков, он не имеет противопоказаний и побочных действий. Его можно использовать беременным женщинам и детям с первого года жизни.

А это особенно важно в осенне-зимний период, когда частота заболеваемости ОРЗ достигает своего пика.   

 

 
Яндекс.Метрика