Лечение тонзиллита в домашних условиях с применением бактериофагов
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Применение бактериофагов при немедикаментозном лечении острого тонзиллита и ангины

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кто из нас не болел ангиной хотя бы в детстве? Бывало, съешь мороженого сверх меры или промочишь ноги – и к вечеру горло обложено, глотать больно, поднимается температура. В таком случае первым делом, по настоянию мамы и бабушки, нужно было (как в наказание) выпить горячего молока с мёдом и даже употребить целый лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Как лечить тонзиллит

Наутро являлся врач и назначал антибиотики, после недельного курса которых во рту оставался неприятный, ничем не изгоняемый привкус, а на щеках выступала мерзкая сыпь.

Прошли годы, люди болеть ангиной меньше не стали. И если лимон, молоко и мёд не потеряли своей актуальности, то к антибиотикам отношение изменилось: выяснилось, что у них целый букет побочных явлений и противопоказаний. Да и многие болезнетворные микробы (если верить исследованиям учёных) перестали реагировать на эти лекарства.

Тонзиллит пробки

Чем заменить антибиотики – вопрос не праздный. И ответ на него существует: альтернативой антибиотикам, причём лишённой их недостатков, являются препараты на основе бактериофагов – природных вирусов, уничтожающих патогенные бактерии.

Интересно, что бактериофаги были открыты ещё до того, как Александр Флеминг вырастил первый пенициллин. О бактериофагах надолго забыли, и вот теперь они переживают второе рождение. О них вспоминают – особенно когда наступают осенние холода и начинает першить в горле.

Причины и симптомы острого тонзиллита

В полости рта, глотке и дыхательных путях человека обитает более 600 видов бактерий, как полезных, так и условно-патогенных. Пока их баланс соблюдён, мы не знаем забот. Но как только полезные сдают позиции, и равновесие смещается в сторону патогенов, нами завладевает инфекция.

Происходит это по причине ослабления иммунитета, местного или общего, что, в свою очередь, может быть вызвано различными факторами.

В девяти случаях из десяти виновата банальная простуда: постоял на холодном ветру без шапки или съел того же мороженого прямо на улице (как вариант: выпил пива) – защитные силы не справились со своей задачей, условно-патогенная флора одержала верх над полезной, плодясь и размножаясь, превращаясь в чисто патогенную, и вот уже ОРЗ налицо.

Нёбные миндалины, или в просторечии гланды, представляют собой первый эшелон иммунной системы: они принимают на себя главный удар, который инфекция наносит по организму.

Именно они, миндалины, стоят на страже верхних дыхательных путей. Но всему есть предел: если миндалинам вовремя не помочь, то есть затянуть с лечением, они сами становятся очагом инфекции. Подобно тому, как укушенный вампиром сам становится опасен для окружающих...

В большинстве случаев ангина, она же острый тонзиллит, имеет бактериальную природу. Набухшие миндалины, нередко с белёсым налётом, боль в горле, усиливающаяся при глотании (откуда и название ангина, то есть сдавливание), повышенная температура, иногда достигающая 39-400С, увеличенные лимфатические узлы под нижней челюстью, ближе к шее, общая слабость – вот основные симптомы острого бактериального тонзиллита.

Как правило, его возбудителями выступают стрептококки и стафилококки – наши условно-патогенные партнёры, вышедшие из-под контроля.

Если их не подавить в зародыше, острый тонзиллит может перерасти в хронический. А это уже чревато осложнениями: бактериальная интоксикация нарушает работу органов и систем, в первую очередь сердца. Ревмокардит – достаточно распространённый диагноз, который ставят пациентам, перенёсшим хронический тонзиллит на ногах.

Отофаг и Фагодент как средства первого выбора при остром тонзиллите

применение бактериофаговМногие граждане убеждены, что при первых же признаках простуды надо хвататься за антибиотики. Кое-кто принимает их даже в профилактических целях, так сказать, превентивно, чтобы не заразиться воздушно-капельным путём.

Да что обыватели!И среди профессиональных терапевтов, чего греха таить, немало таких, которые норовят прописать антибиотики, толком не установив этиологию заболевания: бактериальная она или всё-таки вирусная.

Во втором случае антибиотики наносят двойной вред: против вирусов они не воюют, но при этом уничтожают полезную флору и бьют по иммунитету. Что значительно усложняет (а при худшем раскладе исключает) дальнейшую терапию.

С бактериофагами всё иначе. В отличие от антибиотиков они не подавляют микрофлору всю без разбора, а направлены лишь на патогены – оставляя в живых полезные микроорганизмы. Более того, каждый вид бактериофагов нацелен на определённый вид патогенов, игнорируя все остальные.

То есть фаготерапия – это очень избирательный, тонкий и при этом весьма эффективный метод борьбы с бактериальной инфекцией.

Внедряя свой генетический материал в клетку бактерии, фаги поедают её (откуда и название бактериофаги, т. е. пожиратели бактерий), за счёт чего размножаются.

Погибшая бактерия даёт жизнь новым фагам: их численность на выходе увеличивается в сотни и даже тысячи раз. И каждый новорождённый бактериофаг немедля отправляется на поиски очередного микроба из своего рациона.   

тонзиллит народноеТаким образом, бактериофаги, или просто фаги, – идеальное оружие против бактериальной инфекции.

И не только против неё. Регулируя численность условно-патогенных бактерий, фаги приводят в норму бактериальный баланс, восстанавливают микрофлору, а значит, в конечном счёте, благотворно влияют на иммунитет.

Болезнетворные вирусы, как известно, поражают участок слизистой только в том случае, если иммунитет на этом участке понижен. Если местный иммунитет в норме, вирусы вряд ли смогут укорениться на слизистой. Таким образом, бактериофаги опосредованно борются и с вирусной инфекцией.  

Что касается острого тонзиллита, то бактериофаги здесь должны стать средствами первого выбора. Это означает, что к ним нужно обращаться при первых же симптомах заболевания (боль в горле при глотании).

Среди фагосодержащих средств, способных подавить тонзиллит на самых ранних стадиях, следует назвать препараты в виде геля Отофаг и Фагодент производства НПЦ МикроМир. Первый содержит 32 вида фагов против 12 видов бактерий, вызывающих ЛОР-заболевания, второй – 56 видов фагов против 19 видов бактерий-возбудителей заболеваний полости рта.

Две-три капли геля закладывают в каждый носовой ход (после туалета носа) и на верхнее нёбо – каждые три часа в первые три дня заболевания; затем – три-четыре раза в день в течение недели.

тонзиллит народные средстваОтофаг и Фагодент можно как чередовать между собой, так и смешивать.

Лечение тонзиллита в домашних условиях

Существует немало традиционных, народных рецептов лечения острого тонзиллита. Так, например, для полосканий можно использовать свекольный сок.

Свежую свеклу натирают на тёрке и отжимают сок. К стакану сока добавляют одну столовую ложку уксуса (не эссенции!). Этим раствором нужно полоскать горло 5-6 раз в день.

Хороший эффект даёт отвар луковой шелухи.

Три чайные ложки шелухи заливают 0,5 л воды, кипятят, настаивают четыре часа и процеживают. Раствор для полоскания готов.

Можно взять 2-3 измельченных зубчика чеснока, залить их стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Это довольно сильное средство против ангины.

Если вам неприятен аромат чеснока, возьмите 100 г сухих плодов черники, залейте 0,5 л воды, прокипятите, пока вода не упарится до 1/3 л, процедите и остудите. 

тонзиллит лечение народнымиБолее экзотичным является рецепт на основе лепестков розы.

Залейте столовую ложку лепестков стаканом воды, доведите до кипения, дайте настояться один час и процедите. Этим настоем промывайте горло  3-4 раза в день.

Есть у народной медицины рецепты и для внутреннего употребления. Самый простой: принимать свежевыжатый сок репчатого лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

А вот рецепт посложнее.

Возьмите по 1 части цветков бузины чёрной, почек берёзы повислой и корня девясила высокого; по 2 части листьев шалфея, ягод малины, листьев мяты перечной, почек сосны и корня алтея; 7 частей травы зверобоя.

Две столовые ложки этой смеси залейте двумя стаканами кипятка, оставьте на 12 ч, процедите. Всё это нужно выпить в течение дня в три приёма.

При остром тонзиллите также помогает слизистый отвар ячменя обыкновенного.

Одну столовую ложку дроблёного ячменя залейте стаканом тёплой воды, дайте настояться пять часов, прокипятите 10 мин. и процедите. Пейте по ¼ стакана четыре раза в день.

антибиотики при тонзиллите

Одним из самых мощных продуктов против ангины является прополис. Медленно жуйте после еды кусочек прополиса величиной с ноготь, затем проглотите. В течение дня нужно съесть 5 г прополиса. Возможно жжение во рту и онемение языка. Но ангина отступит.

Традиционным снадобьем против ангины, известным испокон веков, является кашица из тёртого лука с тёртыми яблоками (лучше антоновскими) и мёдом.

Смешайте того, другого и третьего в равных частях и принимайте по 2-3 чайных ложки два-три раза в день.

И, скорее всего, вы сумеете обойтись без антибиотиков.

        

 
Яндекс.Метрика