Препарат с бактериофагами Фагодерм снимает зуд, вызванный чесоточным клещом
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Гель Фагодерм подавляет развитие вторичной бактериальной инфекции при акарозе

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Чесотка, или, по-научному, акароз, – заболевание, само по себе не смертельное. Оно успешно лечится, если вовремя начать терапию. Между тем зуд, который сопровождает эту болезнь, может спровоцировать появление кровавых расчёсов на поверхности кожи. А это ведёт к подключению вторичной бактериальной инфекции, вызванной, например, таким патогеном, как стафилококк. Если эта инфекция не будет подавлена с помощью препаратов, в состав которых входят бактериофаги, осложнения могут быть очень серьёзными.

Фагодерм, инфекция, чесотка, клещи, зуд кожи, бактериофаги

Откуда чесотка?

Откуда чесотка?

Принято считать, что акароз, или, в просторечии, чесотка – выбирает людей нечистоплотных, уделяющих минимум внимания личной гигиене. Хотя можно быть чистюлей, принимать душ по три раза на дню, но взяться за поручень в метро, за который минуту назад держался поражённый чесоточным клещом человек, – и  вот уже инфекция перекинулась на вас.

Транспорт и места общественного пользования – далеко не единственные источники, где подстерегает инфекция. Огромное значение имеет тактильный фактор. Дружеское рукопожатие с чесоточным, не говоря уже об объятиях более интимного плана, – стопроцентная гарантия того, что инфекция вас обоймёт.

 

В России, например, основной контингент, заболевающий акарозом, – молодежь до тридцати лет. То есть, говоря врачебным языком, люди возраста наибольшей сексуальной активности. Быть может, поэтому некоторые дерматовенерологи склонны относить акароз к заболеваниям, передающимся половым путём (ЗППП).

Врачи, однако, любят сгущать. Безусловно, чесотка передаётся при генитальном контакте. Но с тем же успехом чесоточный клещ перескакивает с эпидермиса на эпидермис во время обычного соприкосновения двух тел. Полового контакта как такового может и не случиться, но инфекция уже проторила себе стёжки-дорожки.

И её не отмоешь никакой баней – в прямом смысле слова. Ведь чесоточный клещ, он же Sarcoptesscabieivar. hominis, не восприимчив к воде и мылу. Если уж вы подхватили клеща, то даже при ежедневном посещении Сандунов избавиться от паразита не получится – кроме как лечебными средствами.

Инфекция и её симптоматика

Инфекция и её симптоматикаПо подсчётам ВОЗ, чесоткой страдают порядка 300 млн человек, то есть инфекция поражает до 5% населения планеты. В нашей стране ежегодно отмечается более миллиона случаев заболевания акарозом. Эта цифра опирается на данные по продажам скабицидных средств в аптечной сети.

А ведь некоторые, в ком поселилась инфекция (и их немало!) полагаются на традиционные методы, не прибегая к аптеке. И, кстати, успешно излечиваются.

Прежде всего, конечно, нужно удостовериться, что у вас именно чесотка, то есть акароз, а не какая-нибудь банальная аллергия, дерматит или, чего доброго, гонорея.

Акароз, заболевание, известное еще с ветхозаветных времён, имеет определённую симптоматику. Во-первых, зудни, то есть чесоточные клещи (вернее, самки клеща), активизируются в  тёмное время суток. Одно слово: вампиры. Если днём инфекция не даёт о себе знать, то к полуночи от чесотки нет никакого спасения.

Именно по ночам самки роют ходы в верхних слоях кожи – и мелкие, не больше просяного зёрнышка, узелки, обычно появляющиеся в складках между пальцами рук, постепенно превращаются в грязно-серые тонкие линии. По этим чесоточным ходам, оканчивающимся черными точками (где, собственно, и прячется зудень-вампир), инфекция узнаётся стопроцентно.

Народная аптека снимает зуд кожи

Народная аптека снимает зуд кожиТрадиционная медицина донесла до нас немало способов избавления от зудня. Если инфекция поразила только руки, то на помощь придёт обычный кислый квас. Нагрейте его до 500С, обильно посолите и опустите в него руки по локоть на полчаса. Вымойте руки дегтярным мылом и вытрите насухо. Часа через три повторите процедуру. Инфекция должна отступить.

Можно воспользоваться дёгтем (продаётся в аптеке): смажьте им поражённые зуднем места, через три часа смойте тёплой водой с отрубями (1 ст. ложка на стакан воды), а еще лучше – настоем корней алтея (готовится в той же пропорции, дать настояться полчаса). Если нет чистого дёгтя, подойдёт дегтярное мыло, нарезанное мелкими стружками и смоченное в воде. Инфекция дёгтя не любит.

Инфекция боится и таких даров природы, как чеснок и медвежий лук (черемша). Несколько зубцов одного и несколько перьев другого измельчите в кашу и обработайте ею больные участки кожи. Как правило, это межпальцевые складки, запястья, локтевые и коленные сгибы, внутренние поверхности бёдер, живот, ягодицы, промежность, область сосков. Чтобы смыть кашицу (она жжётся, и терпеть её в течение долгого времени нереально), воспользуйтесь тёплой водой и тем же дегтярным мылом.

Если инфекция захватила большую площадь кожного покрова, нужно прибегнуть  к более радикальному средству – серной мази. Соедините 1 ст. ложку разогретого нутряного сала (можно заменить сливочным маслом), 1 ст. ложку стружек хозяйственного мыла, 2 ч. ложки серы и 1 ч. ложку дёгтя и перемешайте всё до однородной массы. Вымойтесь с мылом, насухо вытритесь и намажьтесь на ночь приготовленной мазью. Утром примите тёплый душ. Повторяйте лечебную процедуру ежедневно, до тех пор, пока инфекция не отступит.

Хорошего эффекта в терапии акароза также можно достичь с помощью эфирного масла чайного дерева (им натирают поражённые зуднем участки), сока чистотела и обычной сосновой смолы.

Корень чистотела промойте проточной водой, измельчите, отожмите полученную массу через двойной слой марли, слейте сок в бутылку и закупорьте пробкой. Суток через пять-шесть он начнёт бродить – выпустите газ из бутылки, смешайте сок с нутряным салом в соотношении 1:4 и поставьте мазь в холодильник. Натирайтесь этой мазью дважды в день до тех пор, пока инфекция перестанет подавать признаки жизни.

Наконец, сосновая смола – веками проверенный природный продукт, от которого бежит чесоточная инфекция. Растопите смолу на водяной бане, смешайте с вазелином в пропорции 1:4 и натирайте полученной смесью участки кожи дважды в день до полного выздоровления.

Инфекция и гигиена

Инфекция и гигиенаКонечно, народная медицина – не панацея. Большинство людей, заподозрив у себя чесотку, обращается в КВД, то есть к специалисту.

В настоящее время фармацевтика располагает целым арсеналом препаратов против акароза. Использовать их можно только по назначению врача! В противном случае, при самолечении, можно только ухудшить своё состояние: сильнодействующая мазь способна привести к осложнению – дерматиту или пиодермиту. При этом клещевая инфекция как таковая не пострадает.

И еще несколько золотых правил противоклещевой терапии. Если кого-то в доме поразила инфекция, лечить надо всех домочадцев. Это закон.

У больного должна быть отдельная кровать и индивидуальные постельные и банные принадлежности.

Все процедуры нужно проводить ближе к вечеру, во время наибольшей активности паразитов.

Средства от чесотки нужно втирать, используя аппликатор, избегая попадания препарата на слизистые, лицо и волосы.

По окончании лечения нательное и постельное бельё дезинфицируется тщательным образом.  

Клещи изгнаны, но подключился стафилококк. Бактериофаги, к бою!

Клещи изгнаны, но подключился стафилококк. Бактериофаги, к бою!Как мы поняли, зуд кожи может привести к расчёсам, а это, в свою очередь, – к подключению бактериальной инфекции, обычно стафилококковой и (или) стрептококковой.

Эта вторичная инфекция устраняется антибиотиками, которые прописывает врач. Однако антибиотики имеют ряд недостатков, наиболее существенными из которых являются побочные действия и противопоказания.

Так, антибиотики нельзя принимать беременным женщинам, кормящим матерям, детям (обычно до 6 лет), страдающим заболеваниями почек, печени и пр. Этих недостатков лишены бактериофаги. Вернее, препараты, в состав которых входят бактериофаги.

Бактериофаги – микроорганизмы, регулирующие численность патогенных микробов. По сути, бактериофаги поедают (пожирают) болезнетворные бактерии, размножаясь за их счёт.

Уникальные свойства, которыми обладают бактериофаги, подсказали микробиологам идею использовать их в медицинской практике – в качестве альтернативы антибиотикам.

В настоящее время российский НПЦ МикроМир выпускает ряд препаратов, где присутствуют бактериофаги. Препарат гель Фагодерм, например, борется с таким явлением, как бактериальная инфекция. В его состав входят бактериофаги сорока семи видов. Среди них есть и бактериофаги, активные против стафилококков и стрептококков.

Гель Фагодерм наносится на кожу каждые три часа в первые три дня, затем – два-три раза в день в течение недели. Такого курса часто бывает достаточно, чтобы отступила бактериальная инфекция. В том числе вызванная расчёсами, которые спровоцировала чесотка. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика