Как его преодолеть кризис среднего возраста с минимальными потерями?
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Кризис мужчины среднего возраста

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

В жизни каждого мужчины случаются критические периоды – их несколько и протекают они по-разному. 

Кризис тех, кому «немного за тридцать» – это пора подведения первых итогов, их осмысления. И часто – глубоких разочарований, способных привести к депрессии. Как ее победить?

Кризис, мужчина, депрессия, деньги, карьера, стресс


Moneymoney

Период от 20 до 30 лет в жизни мужчины проходит относительно благополучно. Учеба окончена, человек полон сил и энергии, все спланировано на годы вперед. С прекрасным полом тоже, вроде бы, все okey – роман следует за романом. Кстати, неплохо бы и жениться...

 

Однако, несмотря на эту кажущуюся стабильность, проблема все-таки существует. И в первую очередь материальная. Потребности все возрастают, а возможности их удовлетворить, как были ничтожными, так таковыми и остаются.

 

А жить хочется красиво, на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая – пока молодой. Но как это сделать, если ты только начал карьеру и еще ничего не успел заработать?

 

Вторая «засада» – злополучный квартирный вопрос (который, по Булгакову, испортил наших людей). Понятно, что молодой человек не в состоянии снять отдельную квартиру, а тем более ее купить. Значит, он все так же пребывает с родителями. То есть, как прежде, от них зависим.

 

А ведь он уже не мальчик, ему пора бы иметь свою «площадь», куда бы он мог привести хорошую девушку...

Кризис, мужчина, депрессия, деньги, карьера, стресс


Христос и Гамлет

Но самое тяжелое для молодого человека – это то, что он не востребован обществом. Его способности, интеллект, образование никому не нужны.

 

Мог ли он пять лет назад, учась в университете, думать, что ему, с его-то дипломом, придется просиживать в рыночном павильоне или стеклить балконы – чтобы перешагнуть черту бедности и мало-мальски нормально существовать? Хотя бы для того, чтобы не быть зависимым от родителей.

 

Зачем вообще было учиться, если можно было сразу начать торговать кошачьим кормом?

 

Часто молодые люди, вынужденные работать не по специальности, успокаивают себя тем, что все это временное явление. Надо, дескать, сколотить стартовый капитал – неважно, каким образом – и тогда появится возможность с головой окунуться в работу, отдаться любимому делу, выбранной когда-то профессии.

 

Но годы идут – рутина затягивает, а знания забываются... Да и запал уж не тот. Прямо по Гамлету: «Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех».

 

Тебе пошел уже четвертый десяток! И однажды ошпаривает страшная мысль: пройдена половина пути, а что ты собой представляешь? Чем ты стал, что успел сделать?

 

В тридцать три года, или, как принято говорить, в возрасте Христа, мужчину настигает один из самых тяжелых кризисов. Человек стал вдвое старше себя-подростка – прожита еще одна жизнь, в течение которой он должен был состояться как личность.

 

Но чего он достиг? Где результаты? Их нет. Судьба не сложилась, прожита зря, ты попал в печальный круг неудачников.

 

Так, между прочим, думают до 90% нормальных тридцатилетних мужчин.

Кризис, мужчина, депрессия, деньги, карьера, стресс


Не герой нашего времени

Эти душевные терзания усугубляются тихими скандалами в семье. Молодая супруга (с которой ты когда-то так сладко женихался на квартире у отъехавшего друга) все чаще задает вопрос: «Как дела на работе?»

 

Но это уже не та безучастная родительская интонация «Как дела в школе?» – это уже хозяйский тон, имеющий вполне определенный подтекст: когда ты, наконец, начнешь зарабатывать?

 

Ей, жене, глубоко наплевать, что ты ради хлеба насущного загубил свой талант, ей хочется жить, как все (о, эта мещанская формула!).

Но и ее, однако, можно понять: подруги уже исколесили полмира, имеют коттеджи и иномарки, а у нее, у твоей бедной жены, даже нет приличных зимних сапог...

 

Время непризнанных гениев, увы, ушло безвозвратно, они нынче не в моде. Это в застойные диссидентские годы собственный неуспех можно было списать на поголовную серость: «Я могу, но мне не дают». И благодарная слушательница только бы всплакнула у тебя на плече.

 

Сегодня этот финт не проходит. Жизнь стала жестче, безжалостней. И каждый, тайно или явно, уверовал в ее постулат: сколько тебе платят, столько ты и стоишь.

Хочешь иметь все – делай, как все. Даже дети твои пятилетние на вопрос, кем они хотят стать, с гордостью отвечают: бизнесменом!

 

Крушение идеалов, неудовлетворенность собой, озабоченность заработком и патологический страх потерять работу (пусть неинтересную и постылую), наконец, ощущение своей ненужности – все это может привести к тяжелой духовной травме.

 

Человек выпадает из привычной системы координат, дезадаптируется. Наступает момент, когда он уже не может сформулировать свои проблемы, ему просто плохо на уровне ощущений.

 

Он делается агрессивным. Ему тяжело вставать по утрам, лень просыпаться. У него постоянное чувство усталости. И вины. Вот основные симптомы депрессивного состояния.

Кризис, мужчина, депрессия, деньги, карьера, стресс


Что с этим делать?

Многие выходят из него сами – свыкаются с реальностью, принимают ее волчий устав, успокаиваются. И, кстати, становятся вполне нормальными гражданами.

 

Бывает и так, что человеку удается стать Личностью, осуществить когда-то задуманное. Но таких упрямых, непотопляемых, способных признать поражение и найти силы начать все с нуля, – таких единицы...

 

К сожалению, все больше тех, кто не может выйти из депрессии сам. В последнее время число наркоманов и алкоголиков среди тридцатилетних заметно возросло. Им уже нужна врачебная помощь.

 

Чтобы не доводить до этого, необходимо, во-первых, уяснить, что не ты один такой «разнесчастный». Если это усвоить, жить будет намного проще.

Во-вторых, надо спокойно осмыслить свои ошибки, а главное, найти их причину. Ведь часто причиной является неправильная, нездоровая система ценностей: деньгикарьера, материальные блага.

 

Спору нет, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. И все же, как банально это ни звучит, не в деньгах счастье. Нельзя все подчинять только их добыванию, хотя реальность упрямо диктует обратное.

Остерегайтесь оказаться у времени в плену! Откажитесь от ненужных стремлений. Найдите иные, вечные ценности.

 

Лучшее лекарство от депрессии – это семья. С одной стороны, она создает трудности, с другой – компенсирует неудовлетворенность собой и окружающим, сглаживает кризис. Ведь семейный человек всегда при деле: он обязан (если хотите, вынужден) заботиться о домашних.

 

К слову, замечено, что женатым гораздо легче сделать карьеру, продвинуться по службе, решить пресловутый материальный вопрос. Не говоря о том, что семья часто удерживает от падения: среди 30-летних алкоголиков 90% – люди одинокие. Несемейные гораздо острее переживают кризис.

 

У Ежи Ставинского есть фильм: «Час пик». Тридцатилетний мужчина, придя на прием к врачу, случайно читает в своей медицинской карте, что у него рак. Он не впал в истерику, не запил и не сошел с ума. Он переосмыслил собственную жизнь.

 

Бросил любовницу и вернулся в семью, продал какие-то вещи, а деньги отдал вдове-секретарше. Начал интересоваться делами своих детей. А жить ему оставалось не более месяца...

 

Когда он повторно пришел к врачу, чтобы услышать страшный приговор, выяснилось, что во время первого визита ему на глаза попалась чужая карта.

Кризис, мужчина, депрессия, деньги, карьера, стресс


Об эгоизме холостяков

Кстати, о любовницах. Не секрет, что в тридцатилетнем возрасте мужчина склонен к измене – причем не столько из физиологических соображений, сколько из стремления самоутвердиться (хотя нельзя самоутвердиться за чужой счет).

 

К сожалению, процент разводов среди тридцатилетних по-прежнему высок: супружеские отношения перерастают в привычку, любовная лодка разбивается о быт.

 

И разведенные тридцатилетние мужики не торопятся найти вторую – во всех смыслах – половину, предпочитая «погулять на свободе».

Заметим, что сегодня в России женятся где-то в возрасте 23-25 лет. Если в 35 ты не женат – значит, у тебя проблемы. Разумеется, «холостячество» может иметь разные причины, мы обозначим лишь наиболее характерные.

 

Первая – это инфантилизм. Мало того, что человек живет с родителями (о чем мы уже говорили), они его еще и обслуживают. Мать его кормит, обстирывает и, заметьте, души в нем не чает. Понятно, что такой взрослый «птенец» не слишком озабочен тем, чтобы свить собственное «гнездо».

 

Вариант второй. Человек живет самостоятельно, отдельно от родичей, но не женится потому, что, как говорится, не нагулялся. Хотя нормальный мужик обычно «нагуливается» годам к 28-30.

 

И в том, и в другом случае мужчина рискует стать не только убежденным холостяком, но и непробиваемым эгоистом. Собственно, он им уже стал (кто-то из писателей сказал, что любовь к себе – это роман, который длится всю жизнь.)

 

Причем этому эгоизму, эгоцентризму, зачастую придается социальный оттенок: «Какая может быть семья, а тем более, дети, когда нет уверенности в завтрашнем дне? Самому бы встать на ноги».

Кризис, мужчина, депрессия, деньги, карьера, стресс


Помогите ближнему, помогите дальнему

Другими словами, мужчина не хочет делиться собой – и в этом самая грубая его ошибка, самая главная причина его поражений и бед.

 

Кризис, мужчина, депрессия, деньги, карьера, стрессЖивя одними личными интересами, он все более усугубляет собственный кризис, ибо зацикливается на собственном «я».

 

 

Вместо того, чтобы кому-то помочь, стать кому-то полезным, он начинает заниматься самокопанием, самобичеванием.

 

Это, кстати, вполне в духе русской ментальности – вспомним хрестоматийного Обломова, 30-летнего холостяка: милейший человек, но слаб, как все эгоисты. И склонен к самокопанию.

 

Ни к чему хорошему подобный «самоанализ» не приводит. Выход из кризисной ситуации может быть только один: переключиться с собственных проблем на чужие. Пусть не родители заботятся о тебе, а наоборот.

Нет родителей – займись делами друзей. Друга нет – помоги людям, что тебя окружают.

 

Помоги ближнему. Помни: рядом всегда есть человек, которому куда хуже. Помоги ему. На то ты и мужчина.

 

В жизни любого из нас всегда есть место если не подвигу, то, по крайней мере, поступку. Потому что только поступок, совершаемый ради другого человека – ближнего ли, дальнего ли, – способен вывести из апатии, из стресса, из самого тяжелого кризиса.

 

Главное – захотеть кому-то помочь, научиться быть кому-то нужным. В этом, в сущности, и есть смысл жизни. Ради этого стоит существовать.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика