О влиянии жирных кислот Омега-3 на детскую психику
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Рыбий жир предотвращает агрессию у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По данным американских ученых введение жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов в рацион детей с выраженной агрессией может помочь справиться с ней в самый короткий срок. Професора Эдриан Рейн и Ричард Перри из Университета криминалогии, физиологии и психиатрии в Пенсильвании (США) посвятили свою деятельность изучению биологических функций мозга, их влиянию на антисоциальное поведение. Особенно их интересовал вопрос, как можно влиять на мозговую деятельность в легких случаях детского импульсивного поведения или экстремальных, когда душевнобольные люди одержимы мыслью об убийстве. Как повлиять на мозг, чтобы люди стали лучше, как облегчить их поведение?

Рыбий жир предотвращает агрессию у детей

Эти вопросы легли в основу исследования ученых, которое они провели среди подростков на африканском острове Маврикий. В рандомизированном клиническом испытании одна группа детей получала жирные кислоты класса омега-3, другая – нет. У подростков, которым давали рыбий жир, наблюдали снижение агрессии и Гневфиксировали значительно меньше случаев антисоциального поведения. «Результаты были поразительны, - рассказывает Эдриан Рейн, - и мы опубликовали их в журнале «Детская психология и психиатрия» (JournalofChildPsychologyandPsychiatry - научный журнал американской Ассоциации детей и подростков психического здоровья. Изд-во: Wiley-Blackwell.Примечание автора). Полученные сведения стали отправной точкой дальнейших исследований ученых. Маврикий – это тропический остров и его климат отличается от погодных условий Америки. Поэтому Эдриан Рейн и Ричард Перри для уточнения данных решили повторить исследование в Филадельфии в более широком масштабе.

Детки – пока не в клетке!

290 подростков 11-12 лет, которые в своей жизни уже столкнулись с насилием, разделили на четыре группы. Тем, кто попал в первую группу, вместе с соком давали омега-3 жирные кислоты, мультивитамины и кальций в течение 3-х месяцев. Подростки второй группы участвовали в когнитивно-поведенческой терапии (CBT). Лечение заключалось в проведении еженедельных встреч (длительностью по одному часу каждая) с ребенком, его родителями и совместных бесед в присутствии подростка и его близких.

Во время сеанса терапии подростку ставили задачу понять (осознать) влияние мыслей на эмоции и поведение, научиться «ловить» негативные автоматические мысли и контролировать их. Давали практические рекомендации, как справиться с трудными ситуациями, включая эмоции и негативное мышление, как научиться оперативно и гибко приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.

Дети учились выстраивать отношения друг с другом и их родителями. В качестве домашнего урока каждый из них получал вполне конкретное задание, например, что необходимо предпринять, когда вы рассержены. Как совладать с приступом гнева без применения физической силы.

Третья группа детей получала витаминно-минеральные добавки и участвовала в когнитивно-поведенческой терапии. Четвертая – имела доступ к информационным ресурсам, которые направлены на снижение агрессивного поведения. У всех участников в начале исследования брали кровь на анализ и измеряли уровень жирных кислот класса омега-3. 

После трех месяцев пищевой терапии, обогащенной омега-3, отчетность по количеству случаев агрессивного поведения детей снизилась. Анализ результатов провели еще спустя три и шесть месяцев. Через три месяца подростки, которые получали совместную терапию (пищевую и когнитивно-поведенческую), проявляли меньше агрессии, чем в контрольной и второй группах, где использовалась только CBT-терапия. Через шесть месяцев от лечения, как принято говорить, не осталось и следа.

Ученые затрудняются сказать, приведет ли дальнейшее применение рыбьего жира к снижению антисоциальных проявлений в поведении на более длительный срок. Однако исследование позволило получить важную информацию. Жирные кислоты класса омега-3, другими словами, рыбий жир является одним из инструментов для подавления детской агрессии. Логично взять его на вооружение в лечении и профилактике агрессивного поведения. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика