Воспалительные заболевания при нарушении микробиоценоза кожи
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 625-27-57 Москва

8 800 555-65-61 бесплатный звонок по РФ

Пн-пт: 10:00 — 19:00

Сб-вс: выходной

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

МИКРОБИОЦЕНОЗ КОЖИ И МЕТОДЫ ЕГО КОРРЕКЦИИ

Е.Ф.Колмакова, ОС. Панова,
С.А. Чубатова, В.М. Попова, Е.Л. Жиленков,
О.Г. Голубкова, Н.Н. Домашенко
Медицинский центр "Эклан",
ЗАО "Мирра", Москва,
Областная больница №2, Ростов-на-Дону

Нарушение микробиоценоза кожи, а именно изменение количественного и качественного состава микроорганизмов, как правило, сопровождается воспалительными заболеваниями. Как показал опыт, применение средств нового поколения на основе бактериофагов и липидных везикул на этапе противовоспалительной терапии высоко эффективно.

Цель настоящей работы - изучение возможности применения геля с бактериофагами при различных воспалительных процессах кожи (угревая болезнь, фурункулез, синдром диабетической стопы), при бактериальной обсемененности очагов поражения стафилококками, стрептококками, клебсиеллами, кишечной палочкой, псевдомонадами, протеями, коринебактериями и грибами Candida albicans. Остановимся подробнее на результатах лечения угревой болезни.

ПАТОГЕНЕЗ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Угревая болезнь (УБ) - одно из самых распространенных заболеваний кожи, поражающее от 80 до 100% подростков и молодых людей в возрасте от 11 до 30 лет, причем почти у 50% пациентов формируются стойкие акнеформные элементы, не поддающиеся лечению и приводящие к тяжелым последствиям |1].

К осложнениям акне относятся застойные пятна, атрофические и реже гипертрофические рубцы. При этом даже легкие формы УБ могут вызывать значительные расстройства и имеют серьезные психологические последствия [7]. Успешное лечение акне базируется на правильном выборе препаратов с учетом конкретной стадии УБ, индивидуального подхода к пациенту, его анамнестических и психологических особенностей [9].

Главной мишенью патофизиологических изменений, происходящих при акне, является пилосебацейный комплекс. Ключевую роль в развитии этого заболевания играют 4 фактора:

  • наследственно обусловленная гиперандрогенная и связанная с ней избыточная продукция кожного сала;
  • фолликулярный гиперкератоз, сопровождающийся гипертрофией сальных желез и нарушением в них процессов десквамации;
  • интенсивная колонизация Propionibacterium acne с последующим развитием воспалительных реакций и иммунного ответа;
  • присоединение вторичной инфекции.

УБ является мультифакториальным дерматозом, но многие авторы считают, что одна из причин развития акне - увеличение продукции кожного сала и его вязкости под действием андрогенов. В предпубертатном периоде наблюдается повышенная продукция дегидроепиандростерон сульфата, который может быть метабол изирован в потенциальные андрогены в коже, вызывая при этом гипертрофию сальных желез и избыточную продукцию в них кожного сала. Уровень дегидроепиандростерон сульфата коррелирует с тяжестью УБ |10]. Часто начало УБ в подростковом возрасте ассоциировано с повышенной чувствительностью рецепторов сальных желез к нормальному уровню андрогенов. У девушек избыточная овариальная и надпочечниковая продукция андрогенов редко может быть причиной развития акне, особенно при позднем начале УБ. В этом случае заболевание характеризуется упорным течением и может сопровождаться развитием гирсутизма [11]. Перечисленное выше подтверждает необходимость индивидуального подхода.

В патогенезе УБ основные изменения происходят в сально-волосяном фолликуле. При этом наблюдается преобладание процессов пролиферации и дискератоза над процессами нормальной десквамации, что приводит к закупорке протока сально-волосяного фолликула. Первичные повреждения при акне представляют собой микрокомедоны, малозаметные невооруженным глазом. Со временем фолликул наполняется продуктами расщепления липидов, бактериями и фрагментами клеток, а клинически наблюдается возникновение открытых или закрытых комедонов. В случае изменения количества и пролиферации P.acnes и присоединения медиаторов воспаления появляются папулы и пустулы. Одновременно происходит диерегуляция диффереицировки и скорости пролиферации кератиноцитов, которая сопряжена со снижением концентрации линоленовой кислоты.

При обструкции протока сально-волосяного фолликула создаются наиболее благоприятные условия для размножения анаэробных микроорганизмов, в том числе P.acnes, который продуцирует факторы хемотаксиса, привлекающие противовоспалительные цитокины, в результате чего клиническая картина ухудшается. При дальнейшем развитии воспалительной реакции происходит разрыв стенки сальной железы, ее содержимое попадает в дерму, в процесс вовлекаются другие формы микроорганизмов и медиаторы межклеточного пространства. Клинически это проявляется возникновением папул, пустул, кистозных и узловатых элементов и прогрессированием воспалительного процесса.

ЗНАЧЕНИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Понимание патогенеза УБ внесло некоторые коррективы в терапевтические подходы к данной нозологии. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что для воздействия на разные звенья патогенеза акне оправданной является комбинированная терапия, назначаемая по возможности в самом начале заболевания. В случае комедонального акне показано применение ретиноидов, азелаиновой и салициловой кислот в сочетании с проведением механических или ультразвуковых чисток лица, а также назначение химических пилингов с гликолевыми кислотами. При развитии воспалительных элементов (папул, пустул) необходимо комбинировать перечисленные выше препараты, влияющие в основном на гиперкератоз, с противовоспалительными и противомикробными средствами. При выраженной папулезной сыпи с незначительным количеством пустул, а также при выраженной пустулезной сыпи с единичными узловыми элементами рекомендуется сочетать наружные антибактериальные препараты, топические ретиноиды и системную антибиотикотерапию. Лечение, как правило, бывает длительным.

Еще труднее и дольше лечится фурункулез, что связано с дальнейшим изменением микробного пейзажа кожи, присоединением других форм микроорганизмов и диссоциацией внутри популяции одного вида бактерий, а также с возникновением их новых генотипов. Обобщение данных бактериологического анализа клинических материалов показало, что чаще всего в образцах гнойного отделяемого при фурункулезе обнаруживаются смеси стафилококков, кори небактерий, кишечных палочек и грибов Candida albicans, реже встречаются псевдомонады, стрептококки, клебсиеллы и протеи (см. таблицу; рис. 1).

Рис. 1 Микробный пейзаж кожи при фурункулезе.рис1

Несмотря на огромный выбор современных антибактериальных препаратов, заболеваемость воспалительными процессами на коже не снижается. Это объясняется, с одной стороны, повышением резистентности микроорганизмов, а с другой, - непереносимостью антибактериальных препаратов некоторыми пациентами. Кроме того, при наружном применении препаратов устойчивость микроорганизмов формируется значительно быстрее, чем при пероральном. Поэтому в настоящее время актуальной задачей в терапии угревой болезни является поиск и применение препаратов, обеспечивающих снижение реакции воспаления с одновременной нормализацией биоценоза кожи. Очень важно быстро устранить воспалительный процесс и не допустить его пролиферации. Учитывая положительный опыт применения препаратов с бактериофагами на этапе противовоспалительной терапии в стоматологии, хирургии и офтальмологии [1, 3,4, 5]. В Медицинском центре "Эклан" и Областной больнице №2 (Ростов-на-Дону) совместно с ЗАО "МИРРА" проводились клинические исследования новых препаратов с бактериофагами для противоугревой терапии и других воспалений кожи.

При изучении микробного пейзажа кожи, пораженной различными формами УБ, практически у 90% пациентов обнаруживали увеличение численности стафилококков, как золотистого, так и эпидермального (см. таблицу, рис. 2). Примерно у 65% больных отмечалось значительное увеличение количества стрептококков (до 10^6 или 10^8 кл/мл), причем на фоне существенного роста численности коринебактерий (до 10^6 кл/мл). При затяжных, упорных процессах, после применения целого ряда препаратов антибактериального действия, в том числе и на основе метронидазола, обнаруживали дисбактериозы кожи, увеличение количества грибковых форм микроорганизмов, вплоть до возникновения кандидозов. В ряде случаев выявили инфицирование кишечной палочкой, встречались отдельные факты обнаружения монокультуры стафилококка, стрептококка, клебсиелл, псевдомонад, протея. В большинстве случаев было зафиксировано наличие микстовых культур, где выявлялись различные стафилококки, стрептококки, при этом гемолитический стрептококк встречался приблизительно в 15% случаев.

рис2
Рис. 2 Микробный пейзаж кожи при угревой болезни.

Под наблюдением находились группы пациентов (приблизительно 70% женщин и 30% мужчин) в возрасте от 19 до 27 лет. Длительность заболевания составляла от 5 до 14 лет. У 56% пациентов диагностировали I степень тяжести УБ согласно классификации Американской академии дерматологов (открытые и закрытые комедоны, единичные папулы), у 44% пациентов была II степень тяжести УБ (папулезная сыпь, единичные пустулы). Перед началом лечения и в контрольной группе был проведен анализ микрофлоры кожи (результаты представлены на рис.3, а, б).

 

рисунок3
Рис. 3 Изменение видового состава микроорганизмов (в %) при использовании геля с бактериофагами
a - до лечения; б - стандарты антимикробной терапии; в - после лечения гелем с бактериофагами.

В качестве антибактериального средства применяли гель с бактериофагами. Активным началом геля является высокоочищенный концентрат бактериофагов, обладающих специфической литической активностью в отношении St. aureus, St. epidermidis, Str. pyogenes и др., Kl. pneumoniae, E. coli, Ps.aerugenosa, P. vulgaris, P. mirabilis.

Гель наносили на кожу лица в утренние и вечерние часы. Перед нанесением геля кожу пациентов очищали пенящимися средствами (после чего пену тщательно удаляли) или очищающими лосьонами и прочими жидкостями. Для удаления пустулезных элементов дополнительно проводились механические чистки с последующей обработкой вскрытых элементов препаратом "Мастер-Дези", в состав которого входят азелаиновая и салициловая кислоты и концентраты лекарственных растений, обеспечивающие противовоспалительный и комедонолитический эффекты. Количество невоспалительных (открытые и закрытые комедоны), а также воспалительных (папулы и пустулы) элементов оценивалось до начала лечения и спустя 2 и 6 нед, параллельно проводили бактериологический анализ микрофлоры (см. рис. 3, в). К концу 2-й недели у всех пациентов отмечалось уменьшение воспалительных элементов, причем полный регресс наблюдался у 27% пациентов. В уменьшении открытых комедонов была отмечена незначительная динамика в среднем на 25%. Поэтому для улучшения результатов проводимой терапии в некоторых случаях применяли препарат "Дифферин" (1% гель) на ночь. В результате проводимого лечения в течение 2 мес мы наблюдали полный регресс воспалительных элементов, количество комедонов уменьшилось в среднем на 40%.

Таким образом, применение препарата с бактериофагами полностью санирует очаг воспаления от патогенов в 45% случаев; в 55% - снижает количество возбудителей до уровня нормофлоры кожи.

Полный регресс воспалительных элементов устраняет возникновение келлоидных рубцевых изменений кожи. Применение бактериофагов в качестве антибактериального средства обеспечивает за 2 мес полный регресс воспалительных элементов в 40% случаях у больных с 5-14-летним процессом.

Данные бактериологического анализа (в %) гнойного отделяемого при фурункулах и вульгарных угрях.

Представители микрофлоры

Фурункул

Угревая болезнь

St. epidermidis

14

17

Corynebacterium spp.

16

15

St. aureus

17

21

Str. pyogenes

8

7

Propionibacterium acnes

2

9

St. saprophyticus

4

2

Pseudomonas spp.

5

1

E.coli

8

1

C. albicans

10

3

Klebsiella pneumoniae

7

1

Proteus vulgaris

4

1

Другие

5

22

Полученные нами предварительные данные позволяют рекомендовать "Бактериофаг-гель" в комбинированной терапии в качестве средства с противовоспалительными свойствами и сочетать его применение с проведением механических чисток лица и последующей поддерживающей терапией ретиноидами для нормализации гормонального фона.

Результаты, полученные при лечении фурункулеза и синдрома диабетической стопы при отсутствии положительной динамики от традиционно используемых местных препаратов (диоксин, левомеколь, ируксол и др.), также позволяют предположить возможность расширения спектра применения препаратов с бактериофагами.

Кроме того, фаготерапия совместима с антибиотикотерапией и другими видами лечения бактериальных инфекций, что является немаловажным при остром течении заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Адамс М. Бактериофаги. Перевод с англ. - М.: Иностранная литература, 1961. - 527 с. 
2. Желудева И.В., Жиленков Е.Л., Максимовская Л.Н., Чубатова С.А., Попова В.М. // Парадонтология. - 2002. - № 1-2, - С.46-50. 
3. Желудева И.В., Кудрявцева А.В., Чубатова С.А., Жиленков Е.Л., Попова В.М., Тульский B.C., Жуковская В.А., Жуковский Ю.П Актуальные вопросы вакцинно-сывороточного дела в XXI веке / Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 105-летию Пермского НПО "Биомед", 
17-18 июня 2003 года. - Пермь, 2003.- С. 264-266. 
4. Никольская И.И., Дебов С.С. 
Актуальные вопросы бактериофагии и прикладной иммунологии. - М" 1984.- С. 145-146. 
5. Северов A.M. Изучение эмидемиологической эффективности различных препаратов стафилококкового бактериофага в отношении гнойно-септических заболеваний новорожденных. - М,: ЦНИИЭ, 1981 -30 с. 
6. Чубатова С.А., Желудева И.В., Михайлова Е.Г. Бактериофаги и липосомы в пародонтологии. - М. - Н.Новгород, 2001. - С. 11, 20, 27, 46. 
7. Carl R. Merril, Dean Scholl and Sankar L. Adhya // Nature Reviews. - 2003; 2: 489-496. 
8. Kraning K.K., Odland G.F. // Invest 
Dermatol. - 1979; 73: 395-513 (Cunliff W.J., Gollnick H.Pm. - London: Martin Dunitz, 2001). 
9. Chiu A., Chon S., Kimball A. // Arch 
Dermatol - 2003; 139: 897-900. 
10. Laeton A.M. Anderson C.A, Cunliffe W.J. A clinical evolution of acne scarring and its incidence // Clin exper Dermatol. - 1994, 19; 303-308. 
11. Lucky A.W" Biro P.M., HusterG.A., Morrison J.A., Rottenman J. // Arch Dermatol. - 1997, 37: 746-754. 
12. Vexiau P., Husson C, Chivot M., Brerault J.L., Fiet J., Julien R., et al. // J. Invest Dermatol. - 1990, 94: 279-283. 
13. Downing D.T., Dtewart M.E., Wertz P.W., Strauss J.S. // J. Am.
Acad Dermatol. - 1986, 14: 221-225.

Научно-практический журнал "Экспериментальная и клиническая дерматокосметология"
№5 2004 г.

Яндекс.Метрика