Фагодент в послеоперационной антибактериальной профилактике -
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Опыт применения средств с бактериофагами Воронина Е., врача, специалиста по инфекционным заболеваниям

Мой опыт применения средств с бактериофагами

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Tags
    Tags Displays a list of tags that has been used in the blog.
  • Bloggers
    Bloggers Search for your favorite blogger from this site.
  • Team Blogs
    Team Blogs Find your favorite team blogs here.
  • Login

Фагодент в послеоперационной антибактериальной профилактике

Posted by on in Делимся опытом
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 594
  • Subscribe to this entry
  • Print

Примерно 5 месяцев назад (октябрь 2015) пациент 55 лет по моей рекомендации обратилась к стоматологу по поводу установки зубных протезов. После первичной консультации у стоматолога было сделано КТ обеих челюстей, определен объем первого этапа операции: удаление 5 существующих зубов нижней челюсти и установка 4 имплантатов.

Операция сама по себе довольно масштабная.

При операциях подобного объема всегда существует вероятность развития в качестве осложнения бактериальной инфекции ротовой полости и всегда назначается курс антибактериальной терапии.

Стоматолог при планировании операции и определении послеоперационного курса профилактической антибактериальной терапии изначально ориентировалась на стандартные антибиотики широкого спектра действия.

Ситуация осложнялась тем, что пациент имеет серьезное хроническое заболевание. Несколько лет является инвалидом второй группы по причине «Общее заболевание». Получает иммуносупрессивную терапию. Лабораторные анализы фиксируют снижение показателей иммунитета на 25-30%.

Данному пациенту АБ широкого спектра весьма нежелательны как по причине основного заболевания, так и крайне вероятного развития дисбактериоза кишечника, который только усилит тяжесть течения основного заболевания и приведет к еще бОльшему снижению иммунитета и общему ухудшению состояния здоровья.

После совместного рассмотрения различных вариантов послеоперационной антибактериальной профилактики по моей рекомендации и под мою ответственность стоматолог согласилась назначить Фагодент. Ранее опыта с Фагодентом или другими бактериофагами не было. 

Стоматолога сначала насторожили вирусы в составе препарата, но, когда я напомнил и детально объяснил принцип их избирательного действия, она очень заинтересовалась и спросила, где можно найти о них более подробную информацию. Я порекомендовал несколько научных работ и дал телефоны научно-производственного центра «Микромир» и интернет-магазина ВитаБио, где сам обычно и беру средства с бактериофагами.

Необходимо учитывать психологическое и эмоциональное состояние пациента, которая понимала объем и сложность операции, и опасения возможного развития послеоперационных осложнений.  Ее я успокоил, рассказав что Фагодент безвредное, гипоаллергенное средство, его можно всем, даже самым маленьким.

Операция продолжалась 5,5 часов и прошла планово, хотя и врач, и пациент очень устали.

В послеоперационном периоде Фагодент в течение первой недели (совместно с анальгетиками) наносился на десны и верхнее нёбо 4-5 раз в сутки. На второй неделе – по 3 раза в сутки, на третьей и четвертой – дважды: утром и вечером.

После операции пациент была на приеме у стоматолога в конце каждой недели. За весь месяц наблюдения стоматолог каждый раз фиксировала улучшение состояния послеоперационного поля. Подозрений о развитии или возможном развитии бактериальной инфекции ни разу не возникло.

Также не было зафиксировано стандартных побочных реакций на АБ, не потребовалось «корректировать» собственную нормальную микрофлору какими-либо пробиотиками.

На сегодня и пациент, и стоматолог очень довольны результатами первого этапа операции (через пару месяцев предстоит второй этап – установка на имплантаты коронок). Обеим очень понравилось что БФ сочетают в себе такую высокую эффективность с безопасностью.

Врач получила первый яркий и положительный собственный опыт применения Фагодента. И хотя в настоящее время к бактериофагам и Фагоденту в частности относится все еще с некоторой настороженностью (врачи в абсолютном большинстве – здоровые консерваторы) – все чаще назначает и другим своим пациетам Фагодент даже в качестве профилактического гигиенического средства.

Воронин Е., врач, специалист по инфекционным заболеваниям 

0

Воронин Е., врач, специалист по инфекционным заболеваниям г. Москва

Яндекс.Метрика