Гели с бактериофагами Отофаг, Фагодент, Фагодерм, Фагогин – безопасная альтернатива антибиотикам в противодействии бактериальной инфекции
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Бактериофаги – невидимая защита от бактериальной инфекции

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

XXIвек ознаменовался вступлением человечество в постантибиотическую эру – время, когда главное антибактериальное оружие – антибиотик – спасшее в предыдущем столетии немало жизней, сегодня перестаёт быть надёжной защитой от инфекционных заболеваний.

В рамках борьбы с антибиотикорезистентностью специалисты задаются вопросом: как сохранить эффективность антибиотиков для следующих поколений и обойти те защитные механизмы, которые сформировали некоторые виды опасных бактерий?

Американским учёным удалось модернизировать один из видов антибиотиков, благодаря чему, по словам специалистов, его эффект увеличился в 25 раз. Секрет нового препарата в том, что он поражает клетки бактерий тремя разными способами одновременно.

Средства с бактериофагами – самый безопасный метод взаимодействия с бактериями при борьбе с бактериальной инфекциейВ таких условиях микробом гораздо сложнее мутировать, так как им предстоит выработать сразу три разные системы защиты. По прогнозам учёных, на формирование резистентности к такому медикаменту у бактерий должно уйти не менее 50 лет.

Однако не стоит забывать, что эта ударная сила будет направлена не только на патогенные бактерии, но и на обитателей нормальной микрофлоры, которые не имеют отношения к инфекционному процессу. Таким образом, вместе с повышением эффективности увеличиться и опасность антибиотиков для здоровья человека

Поэтому, наряду с разработками нового поколения антибиотиков, учёные не теряют надежду отыскать средство, которое при схожем эффекте будет максимально безопасно для человеческого организма.

К примеру, биологи из Имперского колледжа Лондона предлагают использовать обычные пекарские дрожжи для создания новых антибактериальных препаратов. (Подробнее об исследовании в журнале Nature Communications.)

А исследовательская группа из США пришла к выводу, что мощнейшим природным антибиотиков является человеческий пот. Своими антибактериальными свойствами он обязан особому белку – дермицидину. Это вещество входит в состав пота здорового человека и способно разрушать клеточные мембраны бактерий, в том числе и антибиотикорезистентным. Учёные надеются, что эта находка ляжет в основу разработки антибиотиков XXIвека.

Проблема антибиотикорещзистентности – нечувствительности бактерий к антибиотикам – волнует специалистов с середины прошлого столетия. Основная причина появления у микробов защитных механизмов – неконтролируемое использование антибиотиков в медицине, животноводстве, пищевой индустрии и других сферах.

Утрата антибиотиками эффективности – проблема общемирового значения. Осенью прошлого года на полях Генассамблеи ООН прошло отдельное мероприятие, посвящённое антибиотикорезистентности, участники которого пришли к единогласному мнению, что только согласованными действиями на международном уровне, удастся добиться изменений в сложившейся ситуации.

Сегодня учёны из разных стран мира прилагают титанические усилия, вырабатывая меры по противодействию антибиотикорезистентности. Активно включились в борьбу и отечественные специалисты. Предпринимаются попытки ввести рецептурную продажу антибиотиков, чтобы предотвратить бесконтрольное распространение этих медикаментов среди населения.

Ужесточается и контроль за содержанием антибиотиков в продуктах питания. На днях Роспотребнадзор блокировал очередную партию курного филе для сети ресторанов быстрого питания из-за высоко содержания в мясе антибиотиков.

Гели с бактериофагами Отофаг, Фагодент, Фагодерм, ФагогинГлава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что в России ведётся разработка стратегии борьбы с антибиотикорезистентностью, изучается возможность создания и применения других антибактериальных препаратов.

Сейчас в центре внимания врачей и микробиологов бактериофаги - ещё один естественный противовес бактерий, заслуживающий особого внимания. Именно бактериофаги чаще всего рассматриваются как безопасная альтернатива антибиотикам.

Бактериофаги – вирусы-паразиты, развивающиеся внутри бактериальных клеток, которые служат им и питанием, и средой для размножения, поэтому практически везде, где есть бактерии – в воде, почве, организме человека и животных – можно встретить и бактериофаги.

В природе они выполняют роль регулирующего механизма, с помощью которого поддерживается микробный баланс на планете. Это принципиально важный момент в специфике взаимодействия бактерий и бактериофагов – действие последних направлено не на уничтожение микробов, а на контроль численности бактериальных популяций.

Бактериофаги на сегодняшний день – самый экологичный и бережный способ коррекции микрофлоры. Они проявляют активность в отношении бактерий только тогда, когда фиксируют их бурный рост, и никогда не уничтожают микробов полностью, а лишь возвращают их количество в пределы нормы.

Как видно из приведённых примеров, антибактериальные компоненты существуют в природе уже давно. Они в течение миллионов лет помогают поддерживать баланс на планете, не допуская активного размножения микроорганизмов. Человеку осталось только научиться правильно использовать эти уникальные дары природы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика