Учёные предлагают новые методы и средства борьбы с опасными для жизни бактериями
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Научный мир в поиске альтернативных антибактериальных средств

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Об этом доложила глава Роспотребнадзора Анна Попова на недавно завершившейся международной конференции в Сочи «Безопасность пищевой продукции и анализ риска».

Но экономические потери не идут ни в какое сравнение с потерями людскими. По оценкам специалистов, ежегодная смертность от супербактерий, то есть бактерий, невосприимчивых к антибиотикам,  к 2050-му в Азии составит 4,7 млн человек, а в Европе – 390 тыс. человек.

На той же конференции было доложено, что Россия совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) запускает трёхлетнюю программу помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в поиске стратегий по сокращению угрозы антибиотикорезистентных инфекций.

В России будет создан центр FAO по мониторингу антибиотикорезистентности и разработаны методики определения остатков антибиотиков в пищевых продуктах.

антибактериальныеА пока… Пока микробиологи всего мира в поиске альтернативных антибактериальных средств. При этом учёные нередко прибегают к помощи... животных – как широко распространённых, так и эндемичных, если не сказать – экзотических.

Группа российских исследователей, следуя народному поверью о том, что лягушка в ведре с молоком препятствует его скисанию, изучили обыкновенную травяную лягушку. Выяснилось, что эта амфибия вырабатывает 97 (!) видов пептидов, действующих как первая линия защиты против бактерий и прочих микроорганизмов. Некоторые из этих веществ проявили высокую активность в отношении сальмонеллы (Salmonella) и золотистого стафилококка (Staphylococcus  aureus).

«Данные пептиды могут оказаться потенциально полезными для профилактики патогенных и резистентных к антибиотикам бактериальных штаммов, – заметил руководитель группы А. Т. Лебедев.

Австралийские биологи из Сиднейского университета, в свою очередь, обратили внимание на таких представителей фауны Зелёного континента, как утконос и валлаби. Оказалось, что молекулы, изъятые из организмов этих сумчатых, способны нейтрализовать целый диапазон бактериальных инфекций.

«Эти животные рождают недоразвитых детёнышей, у которых отсутствует иммунная система, – рассказала доктор Эмили Вонг. – И для того, чтобы выжить в среде, полной смертельных бактерий, они полагаются на антимикробные вещества, которые впитывают с молоком матери».

«Антибиотики валлаби являются особенно сильными против бактерий, резистентных к современным лекарственным средствам, – добавила профессор Кэти Белов. – Среди них клебсиелла пневмония (Klebsiella  pneumoniae) и ацинетобактер баумании (Acinetobacter  baumannii), включённые в чёрный список внутрибольничных инфекций».

антибактериальные средстваБританских учёных (а в Соединённом королевстве от антибиотикорезистентных больничных инфекций ежегодно умирают до 1600 человек, прим. vitabio.ru) весьма заинтересовали страусы – одни из древнейших птиц на планете, обладающие, по мнению некоторых биологов, самой мощной иммунной системой во всём царстве животных.

Вернее, заинтересовали не сами страусы, а их яйца. Дело в том, что самки страусов производят антитела к огромному количеству болезнетворных микробов, и яйца являются идеальными поставщиками эти антител. В отличие от антител других животных, страусиные выдерживают крайне кислотную среду кишечника человека. Они проходят через человеческий ЖКТ практически без изменений и начинают охоту за патогенами.

Австралийские биологи создали антитела на основе страусиных яиц, способные уничтожать такой патоген, как  Clostridium  difficile. Напомним, что эта бактериальная инфекция чаще всего выбирает своей жертвой пациентов больниц, страдающих диабетом и онкологией.

Шотландские учёные погрузились в поиски новых антибактериальных средств в буквальном смысле с головой. Объектом их исследований стали глубоководные обитатели Мирового океана.

Еще в 2013-м сотрудники Абердинского университета совершили экспедицию к берегам Тихого океана в надежде отыскать на его дне и во впадинах уникальные, эндемичные организмы,  вырабатывающие неизвестные доселе антибиотики.

Экспедиция оказалась небезуспешной, и в дальнейшем шотландцы продолжили свои изыскания у берегов Норвегии, Новой Зеландии и Антарктиды.

Однако незачем глубоко погружаться, чтобы найти самое неуязвимое во всей мировой фауне животное. Ведь им является голубая акула (а вовсе не страус, как считают англичане).

Дело в том, что голубая акула никогда не болеет инфекционными заболеваниями. Если организм человека вырабатывает антитела исключительно в минуты вторжения антигенов, то акулий, поистине железный, организм производит их постоянно. Причём, как показали исследования, эти акульи антитела активны в отношении вирусов и бактерий, поражающих организмы людей.

Возможно, именно голубая акула (к слову, самое распространённое животное на планете) сослужит медицине неоценимую службу и избавит человечество от резистентных инфекций.

новые антибиотики

…Не все микробиологи, однако, работают, что называется, в полях. Многие получают результаты, не покидая лабораторию.

Так, специалистам медицинского факультета Тель-Авивского университета удалось вырастить бактериофаг (вирус, паразитирующий на бактериальной клетке, прим. vitabio.ru), изменяющий геном бактерии и лишающий последнюю резистентности.

«Мы генетически модифицировали бактериофаги таким образом, – доложил д-р Уди Кимрон, – что при попадании на бактерию, они передают ей доминирующий ген, возобновляющий чувствительность к антибиотикам. Один литр основы для выращивания этих бактериофагов стоит всего несколько долларов».

Интересной стратегии придерживаются учёные Лос-Анджелеса. Они предложили новый тип антибиотиков с молекулой LpxC-1, способных лечить резистентную инфекцию, обезоруживая патоген, а не убивая его.

«Данный класс антибиотиков пресекает развитие агрессивной бактерии  Acinetobacter  baumannii, – рассказал Брэд Спеллберг из Калифорнийского университета. – Этот инфект – частый виновник больничного сепсиса у лиц с открытыми ранами и катетерами. Можно заблокировать свойства ацинетобактера, повлияв на один из его токсинов. Чем больше этого токсина, тем выше вирулентность. Остановив производство токсина молекулой LpxC-1, нам удалось защитить подопытных мышей от развития смертельно опасного заболевания».  

Сравнительно простой и доступный метод борьбы с антибиотикорезистентностью предложили сотрудники Бостонского университета. По их мнению, во время приёма антибактериальных препаратов нужно пить серебро.

Ионы этого металла работают сразу по двум направлениям: делают клеточную мембрану микроба легко проницаемой для антибиотика, а заодно нарушают метаболизм самой клетки. Это ведёт к производству токсичных смесей кислорода, что губительно действует на бактерию.

Микробиологи из Университета Монаша (Мельбурн) совместно с учёными из Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк) и Университета Мэриленда (Колледж-Парк, пригород Вашингтона) досконально изучили атомную структуру вирусного белка PlyC, известного как бактериофаг лизин. Этот вирусный белок был открыт ещё в 1925 году, однако о нём забыли после открытия пенициллина.

По мнению исследователей, этот вирусный белок способен убивать самые различные бактериальные инфекции – от пневмонии до синдрома стрептококкового токсического шока.

«Учёные пытались расшифровать структуру этого белка более сорока лет, – говорит Шина Макгоуэн, доцент Университета Монаша. – Огромным прорывом стало понимание того, как он выглядит и как атакует бактерии».

По словам Макгоуэн, внешне PlyC смахивает на летающую тарелку с двумя боеголовками. Тарелка пристыковывается к бактерии с помощью восьми щупалец, после чего боеголовки буквально на глазах разжёвывают клеточную оболочку, проникая внутрь и умерщвляя бактерию.   

стафилококк

«Этот вирус-бактериофаг в сто раз эффективнее в уничтожени определённых бактерий, чем любой другой лизин, – дополняет коллегу Эшли Бакл, доцент того же университета. – И действует он быстрее, чем бытовой отбеливатель».

Заметим, однако, что приоритет в фаготерапии (т. е. лечении бактериофагами – вирусами-пожирателями болезнетворных микробов, прим. vitabio.ru) принадлежит России. Удивительные свойства бактериофагов, принципиально отличающие их от антибиотиков (избирательность в выборе жертвы-бактерии, отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, гипоаллергенность и пр.) были доскональным образом изучены в СССР.

Фаготерапия широко применялась в нашей медицине еще в середине прошлого века, хотя её роль заметно снизилась с внедрением антибиотиков.

Сегодня, когда проблема антибиотикорезистентности бактериальных инфекций поставлена в один ряд с угрозой глобального потепления, интерес к бактериофагии снова возрос.

В настоящее время в России несколько предприятий выпускают препараты с бактериофагами, способные в ряде случаев заменить традиционные антибиотики. Наиболее богатую линейку препаратов производит НПО Микроген (Москва), чей Стафилококковый бактериофаг пользуется повышенным спросом.    

Ассортимент продуктов НПЦ МикроМир (Москва) не столь разнообразен, но этот производитель – единственный в стране, целиком и полностью ориентированный на поливалентные препараты. То есть активные в отношении сразу нескольких возбудителей.

бактериофаг инструкцияТак, препарат Отофаг содержит 32 вида фагов против 12 видов бактерий, вызывающих ЛОР-заболевания (уха, горла, носа); препарат Фагодент включает 56 видов бактериофагов против 19 видов патогенов, инфицирующих полость рта; в составе геля Фагодерм (а все препараты НПЦ МикроМир представляют собой гелеобразную массу без запаха и вкуса, заключённую в удобный 50-миллилитровый баллончик с дозатором) – 47 видов бактериофагов против 16 видов микробов, поражающих кожный покров; а гель Фагогин содержит 40 видов бактериофагов против 14 видов бактерий, вызывающих дисбиозы половой сферы.

Кроме того, НПЦ МикроМир разработал препарат Бронхофаг – для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, а также препараты Фаговет и Ветагин – для ветеринарии. Эти продукты в настоящее время находятся в стадии регистрации.

На сегодняшний день фагосодержащие средства – единственно работающая альтернатива антибиотикам. Перспективы бактериофагии, несомненно, будут обсуждаться на саммите «Большой двадцатки», посвящённом глобальной проблеме роста антибиотикорезистентности.

Эта встреча, где соберутся министры здравоохранения двадцати государств, пройдет в июле этого года в Гамбурге.  

В начало

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика