Микробиологи всего мира продолжают искать новые антибактериальные средства против супербактерий
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Научный мир в поиске альтернативных антибактериальных средств

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

На одной из последних конференций Всемирной организации здравоохранения, посвящённой глобальной проблеме антибиотикорезистентности, Маргарет Чен заявила, что наступает конец медицины как мы её знаем.

«Каждый разработанный когда-либо антибиотик в любой момент может стать бесполезным, – с тревогой отметила глава ВОЗ. – Врачи лишаются так называемых антибиотиков первого ряда. Это означает, что не только туберкулёз и малярия становятся смертельно опасными заболеваниями, но и такие обычные вещи, как ангина и даже царапина на коленке у ребёнка».

Печальное заявление – подтверждённое безрадостной статистикой.

По данным той же ВОЗ, каждый год около полумиллиона человек заражаются резистентными микробами, и в 90% случаев это происходит в стенах больниц.

В одном только Евросоюзе от устойчивых бактерий погибают 25 000 человек ежегодно. Что же тогда говорить обо всём остальном мире?

антибиотик действиеНельзя сказать, что микробиологи сидят сложа руки. Поиск оружия против супербактерий (то есть бактерий, игнорирующих все известные на сегодняшний день препараты) идёт полным ходом.

Оснащённые передовыми технологиями, учёные порой обращают взор к традиционным, веками проверенным средствам.

Так, биологи из Университета Уэльса в Кардиффе, изучив свойства мёда из новозеландского чайного дерева, обнаружили, что он подавляет активность синегнойной палочки, метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRS) и некоторых стрептококков. Этот мёд просто не даёт бактериям выстроить свою оборону – биоплёнку.

Российские учёные напомнили о чудесных свойствах клюквы, чеснока и… обычного (непастеризованного) молока. В клюкве, оказывается, биологически активных веществ больше, чем в любой другой дикорастущей ягоде; благодаря этому она в разы усиливает действие рукотворных антибактериальных препаратов.    

сильные антибиотикиВ коровьем и козьем молоке содержится более двадцати видов природных антибиотиков, а также ибупрофен и кетопрофен – вещества, обладающие выраженным болеутоляющим и жаропонижающим свойством.

Чеснок – классический пример природного антибиотика широкого действия. Он убивает гигантское число патогенов и по своим свойствам превосходит такой убойный препарат, как тетрациклин (антибиотик, включённый ВОЗ в Список важнейших лекарственных средств –  WHO  Model  List  of  Essential  Medicines, прим. vitabio.ru).

Биологи из португальского университета Бейра Интериор (г. Ковилья) установили, что масло кориандра (который у нас называют на грузинский манер кинзой) уничтожает дюжину бактериальных инфектов, включая кишечную палочку, сальмонеллу, бактерию  Bacillus  cereus  (возбудитель тяжёлых кишечных инфекций) и тот же MRS.

По словам португальцев, кинза повреждает мембрану, окружающую бактериальную клетку, разрушает барьер между ней и окружающей средой, приводя бактерию к гибели.

Учёные из Копенгагенского университета, наблюдая за жизнью чилийских индейцев мапуче, узнали о целебных свойствах авокадо. Представители этого племени испокон веков использовали плоды и листья данного растения для лечения ран. Выяснилось, что содержащиеся в авокадо вещества с лёгкостью справляются с пресловутым MRS.

«Мы считаем, что чилийские авокадо могут активно использоваться в комбинированной терапии с традиционными антибиотиками», – заявили датские исследователи.

какой антибиотик

Для их соседей-скандинавов из Технического университета Чалмерса (Гётеборг, Швеция) объектом изучения стали плесневые грибы Penicillium, которыми занимался ещё Александр Флеминг.

Шведы секвенировали геномы девяти различных видов грибов из этого рода. Результат превзошёл все ожидания: Пенициллы обладают огромным, не использованным ранее потенциалом.

«Мы выявили более тысячи вариантов биоактивных соединений, – отметили естествоиспытатели из Гётеборга, – которые могут использоваться в качестве действующих агентов лекарственных средств, в том числе противораковых».

Но не только растительные и животные продукты обладают огромным потенциалом. Колоссальный интерес представляют сами животные.

Научная группа из Санкт-Петербурга обнаружила в крови личинок мясной мухи (она же  Calliphora  vicina  – красноголовая синяя падальница) сильнейшие антибиотики, способные убивать резистентные микробы.

«Изучая этот один из самых грязных видов живых существ, мы обнаружили, что пептиды в их гемолимфе подавляют размножение и уничтожают не только обычных болезнетворных микробов, но и те штаммы кишечной палочки и стафилококков, на которые не действуют антибиотики последней надежды – цефотаксим, карбапенемы и ванкомицин, – говорит Сергей Черныш, руководитель группы. – Обычная мясная муха может дать подсказку, как получить антибиотик нового поколения».

антибиотики широкого действия

Наши китайские партнёры из Чжэцзянского университета (г. Ханчжоу), в свою очередь, обнаружили неизвестные доселе антибактериальные вещества в желудке гусениц хлопчатниковой совки (Spodoptera  littoralis) – грозы сельского хозяйства Египта, Индии и большей части Юго-Восточной Азии. Бактерии-симбионты этих ночных бабочек производят сильные токсины, помогая насекомым защищаться от инфекций. Похожие антибактериальные яды были обнаружены только у миссисипских крокодилов и комодских варанов.

Божья коровка арлекин – не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Прибыв в Старый Свет из Восточной Азии по Великому Шёлковому пути, она подвергла геноциду своих европейских сородичей.

Но не это обратило на неё внимание учёных из Вюрцбургского университета (Бавария, ФРГ). Немецкие энтомологи заметили, что в случае опасности арлекин выделяет едкую жидкость, отпугивающую не только других насекомых, но даже хищных птиц.

БактерииОпыты с этой жидкостью показали, что она обезоруживает двенадцать видов патогенных бактерий, включая кишечную палочку, палочку Коха (возбудитель туберкулёза), MRS и возбудителей малярии – простейших из рода Плазмодиев.

Не обошли своим вниманием учёные и таких отталкивающих насекомых, как тараканы и саранча. Исследуя надглоточные ганглии (по сути, головной мозг) этих тварей, микробиологи из университета Ноттингема (Великобритания) выделили девять субстанций, успешно подавляющие антибиотикорезистентные золотистый стафилококк и кишечную палочку.

«Эти насекомые обитают в крайне нездоровых условиях, – резонно заметили британцы. – Поэтому логично, что они выработали собственные стратегии защиты против бактериальной инфекции».

Но самой интересной, самой хитроумной стратегией обладают муравьи-листорезы из рода  Acromyrmex, обитающие в Центральной и Южной Америке. Своё потомство они кормят грибами, которые заботливо выращивают на компосте из листьев.

Для защиты грибных плантаций от патогенов муравьи используют антибиотики, вырабатываемые актинобактериями  Pseudonocardia, с которыми у листорезов заключён договор, продолжающийся вот уже 50 млн лет.

Актинобактерии живут на теле муравьёв, питаясь веществом, которое вырабатывает специальная железа листореза. В награду за стол и дом  Pseudonocardia  поставляет муравьиной семье антибиотик, против которого бессильны любые патогенные нахлебники.

«Некоторые листорезы, работающие на грибных плантациях, настолько плотно покрыты актинобактериями, что кажутся посыпанными мукой, – рассказывает Мэтт Хатчинс из Университета Восточной Англии. – При этом муравьи эффективно выбирают новые штаммы бактерий, и эти бактерии продуцируют не известные ранее антибиотики. На сегодня мы собрали более пятисот различных штаммов бактерий, которые могут стать источником новых антибиотков – уже для человека».

Нет оснований не верить этим словам. Ведь муравьи-листорезы уже подарили человечеству два антибактериальных препарата, которые широко и успешно применяются в лечебной практике.

Продолжение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика