Бактериофаги спасают от сепсиса, эффективно подавляя крупные колонии бактерий, недоступных для действия антибиотиков
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Бактериофаги против заражения крови

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Учёные продолжают поиск препаратов против супербактерий.

Микроорганизмы – древнейшие жители нашей планеты – окружают нас повсюду. Они обитают в воде, воздухе почве, на поверхности предметов, в продуктах питания, а также в организме животных и человека. Бактерии, грибы, вирусы колонизируют наше тело в течение всей жизни, а начинается этот процесс ещё в период внутриутробного развития.

Бактериофаги эффективны против полирезистентной кишечной палочкиЗаселяя тело человека, микробы участвуют в формировании иммунитета, приучая организм правильно реагировать на контакт с разнообразными обитателями микромира. И, как показали результаты новейших исследований, функционирование иммунной системы напрямую зависит от состава естественной микрофлоры.

Чем богаче и разнообразнее видовой набор микроорганизмов, живущих в нашем теле (в желудочно-кишечном тракте, в полости рта, на кожных покровах), тем крепче наш иммунитет, тем лучше он справляется со всякого рода неблагоприятными воздействиями.

Однако нередко при определённых обстоятельствах микробы из друзей превращаются в смертельных врагов. И в таких ситуациях лучше иметь при себе подходящее оружие, которое поможет защитить от разбушевавшейся инфекции не только здоровье, но и жизнь.

Сепсис (в простонародье «заражение крови») – тяжёлая бактериальная инфекция, развивающаяся при попадании микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности в кровоток. Мощнейший иммунный ответ, который обычно возникает в подобных случаях, чреватый гибелью тканей и даже отказом внутренних органов.

Сепсис часто развивается на фоне ослабленного иммунитета в качестве осложнения раневого процесса или бактериальной инфекции после курса химиотерапии. И если вовремя не обуздать рост бактерий и не вернуть микробный баланс в нужные рамки, пациент может погибнуть.

Не так давно эти проблемы решались с помощью антибиотиков. Однако с развитием антибиотикорезистентности перед врачами всё чаще встаёт проблема выбора препарата для антибактериальной терапии.

Замену антибиотикам, утратившим эффективность, учёные ищут повсюду: в лесных ягодах, собачьей слюне и даже в организме экзотических рептилий. Но на разработку, испытания и производство нового препарата может уйти десяток лет, а то и больше.

Как же быть, когда привычные средства не дают нужный эффект, а время дорого? На этот вопрос попытались ответить американские учёные, предложив использовать вместо антибиотиков бактериофаги - природные антибактериальные агенты, на которые сегодня с надеждой смотрит весь научный мир.

Бактериофаги справляются с тяжёлой формой бактериальной инфекции

Бактериофаги по природе своей вирусы, внутриклеточные паразиты, которые размножаются за счёт бактериальной клетки. Многочисленные исследования подтверждают, что бактериофаги являются отличным профилактическим средством и при правильном использовании очень эффективны в борьбе с бактериальной инфекцией.

Бактериофаги побеждают полирезистентные супербактерии

Специалисты из Медицинского колледжа Бейлора и Медицинского центра для американских ветеранов Майкла Дебейки решили выяснить, насколько будут эффективны бактериофаги против крупных колоний полирезистентной кишечной палочки (Escherichia coli).

Исследователи провели эксперимент с мышами, создав модель бактериального осложнения (сепсиса), которое часто наблюдается у пациентов после химеотерапии. (Подробнее об исследовании в научном издании Scientific Reports).

С этой целью в желудочно-кишечный тракт подопытных грызунов поместили опасную разновидность кишечной палочки, устойчивой к большинству современных антибиотиков. Состояние зверьков не изменилось, они по-прежнему неплохо себя чувствовали, что неудивительно: кишечная палочка входит в состав естественной микрофлоры ЖКТ и является условно патогенной бактерией

Далее животных подвергли воздействию химиопрепаратов, после чего на фоне угнетения иммунной системы бактерии кишечной палочки проявили свои патогенные свойства. Они начали активно расти и размножаться, поражая внутренние органы и провоцируя серьёзные сбои в их функционировании. Таким образов учёным удалось смоделировать некое подобие сепсиса у людей.

Бактериофаги избавляют мышей от заражения крови

Состояние здоровье мышей стремительно ухудшалось. Чтобы справиться с инфекцией, в организм грызунов были введены бактериофаги, и через некоторое время исследователи зафиксировали значительное уменьшение бактерий и улучшения самочувствия зверьков.

Более того, результаты эксперимента продемонстрировали явное превосходство комплексных фаговых коктейлей перед моно-препаратами, состоящими только из одного вида бактериофага. Средства с бактериофагами, в составе которых присутствовало несколько видов «кишечных» фагов, оказались более эффективными.

Итак, бактериофаги – вирусы, обладающие антибактериальными свойствами – в очередной раз блестяще справились с возложенной на них задачей. Тяжелую форму инфекции, которая часто заканчивается гибелью больного, специалистам удалось одолеть в кратчайшие сроки.

Механизмы резистентности, выработанные бактериями для защиты от антибиотиков, не стали для фагов препятствием. Кроме того, бактериофаги, как и все живые организмы, способны эволюционировать, подстраиваясь под меняющиеся условия. И если бактерия постепенно формирует резистентность к фагу, он эволюционирует вместе с ней и учится противодействовать её методам защиты.

Антибиотики, подчёркивают авторы исследования, такой возможности лишены, ведь это просто химическое соединение с постоянным составом. На разработку нового антибиотика уходят годы исследований и немалое количество финансов. А в случае с фагами медики имеют дело с действенным природным средством, которое эффективно против конкретного возбудителя и способно мутировать вместе с ним.

Фаги в России

Так шаг за шагом современная медицина возвращается к фагам, как к самым вероятным преемникам антибиотиков.

Последние несколько лет бактериофаги неизменно находятся в центре внимания врачей и учёных-микробиологов. Появляются новые исследовательские работы, обогащается опыт применения средств с бактериофагами в лечебной практике.

В России современных фундаментальных исследований, посвящённых бактериофагии, гораздо меньше, чем на западе. Но тем не менее у отечественных специалистов есть свои весомые преимущества перед зарубежными коллегами. Это, в первую очередь, огромный опыт практического применения бактериофагов в лечении и профилактике – бесценное наследие учёных-микробиологов советского периода.

В 1923 году известный микробиолог Георгий Элиава открывает в Тбилиси институт по изучению бактериофагов, куда приезжает работать сам Феликс д’Эрелль – основоположник фаготерапии. В СССР, как известно, изучение и использование бактериофагов не прекратилось даже с выходом на авансцену антибиотиков.

Бактериофаги, новейшие исследование и опыт примененияПоэтому сегодня, когда западные специалисты только изучают возможность применения комплексных препаратов с бактериофагами, отечественные микробиологи разрабатывают и успешно производят комплексных препаратов на основе бактериофагов. В 2012 году научно-производственный центр «Микромир» выпустил серию гелей, содержащих от 30 до 56 видов бактериофагов.

Гели с бактериофагами: Отофаг, Фагодент. Фагодерм, Фагогин

По данным исследований, в теле человека обитает около двух килограмм микроорганизмов. Совокупность микроорганизмов – грибов, бактерий, вирусов, простейших – получило в науке название «микробиом». Функции микробиома так сложны и разнообразны, что учёные склонные считать его самостоятельным органом.

Каждому участку человеческого тела соответствует свой уникальный набор микроорганизмов – микробиом, который мы чаще всего называем более привычным словом «микрофлора». Так, в ротовой полости господствуют стрептококки – на их долю приходится около 60% микрофлоры этой части тела.

На кожных покровах в изобилии присутствуют бактероиды, здоровая микрофлора слизистой носа представлена коринебактериями (дифтероидами), нейссериями и некоторыми штаммами стафилококков и стрептококков, а микробный пейзаж влагалища здоровой      женщины на 90% состоит из лактобактерий.

Серия гелей с бактериофагами Отофаг, Фагодент, Фагодерм, Фагогин для нормализации естественной микрофлоры телаУчитывая это многообразие специалисты НПЦ «Микромир» разработали серию гелей с бактериофагами, осуществив индивидульный подход к самым густонаселённым районов нашего организма. Гели с бактериофагами помогают поддерживать в норме именно тот микробный состав, который характерен для конкретного участка тела.

Препараты Отофаг, Фагодент, Фагодерм и Фагогин сконструированы с учётом состава естественной микрофлоры и содержат от 32 до 56 видов бактериофагов.

Такой богатый набор позволяет им решать широкий круг проблем, связанных с активизацией различных представителей условно патогенной флоры.

Бактериофаги в составе Отофага, Фагодента, Фагодерма и Фагогина контролируют бактериальный состав ЛОР-органов, кожи, ротовой полости и интимной сферы, не позволяя условно патогенным микробам выйти за пределы нормы и спровоцировать инфекционное заболевание.

Природную роль фагов – регулировать численность бактерий – специалисты компании «Микромир» умело используют для защиты нашего здоровья, продолжая работу над новыми препаратами с бактериофагами, один из которых – Бронхофаг, предназначенный для антибактериальной защиты органов дыхания -  скоро появится в продаже.

http://22century.ru/medicine-and-health/47555

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика