Кишечный микробиом управляет здоровьем, поведением и настроением человека, поэтому его следует оберегать от агрессивного действия антибиотиков, заменив их на бактериофаги
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 625-27-57 Москва

8 800 555-65-61 бесплатный звонок по РФ

Пн-пт: 10:00 — 19:00

Сб-вс: выходной

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Микробиом шагает по стране

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Российские учёные запустили проект по изучению кишечной микрофлоры.

Микрофлора человека нуждается в тщательном и всестороннем изучении. С этой целью несколько лет назад был создан международный проект Human Microbiome Project, в котором приняли активное участие учёные из разных стран мира. Недавно аналогичная программа стартовала и в России.

Специалисты из МГУ им. Ломоносова совместно с коллегами из других НИИ, запустили проект «Микробиом», в рамках которого будут проводиться всесторонние исследования роли микроорганизмов в здоровье человека, их влияние на иммунитет, поведение, эмоциональное состояние.

Кишечный микробиом – главный центр управления

Антибиотики разрушают микрофлоруМикрофлора кишечника, вопреки расхожему мнению, отвечает не только за здоровье пищеварительной системы, правильное переваривание и усвоение пищи. Она управляет большинством физиологических процессов, влияя на состояние всего организма.

Так, от состава кишечной микробиоты зависит функционирование иммунной системы. Чем богаче и разнообразнее микрофлора, тем выше у человека сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам, в том числе и инфекциям.

Научно доказано, что люди, подверженные частым заболеваниям страдают недостатком кишечных бактерий.

Кроме того, видовой состав их микрофлоры гораздо беднее, чем у людей с сильным иммунитетом, болеющих сравнительно редко.

Кишечный микробиом влияет на пищевое поведение, управляет аппетитом, принимает участие в выборе рациона. Другими словами, наши пищевые предпочтения обусловлены индивидуальными особенностями кишечной микрофлоры.

С нарушением кишечной микрофлоры учёные связывают целый ряд заболеваний, характерных для современного человека, прежде всего – среднестатистического жителя мегаполиса. Это аллергия, диабет, астма, ожирение, болезни печени и сердечно-сосудистой системы, а также целый букет разнообразных психических расстройств.

Антибиотики: спасение или ловушка?

Огромное влияние на кишечный микробиом, а, следовательно, на наше настроение, поведе6ние, самочувствие и даже внешний вид оказывают антибиотики, которые стали для большинства населения планеты настоящей панацеей.

Антибиотики принимаются в огромных количествах при первых симптомах простуды, при кашле и насморке. Зачастую люди начинают их пить просто так, для профилактики, прочитав в новостях о приближающейся волне гриппа. Антибиотики так плотно вошли в обиход, что уже мало кто вспоминает их истинное назначение.

Проведённые соцопросы продемонстрировали, что больше половины жителей РФ предпочитают заниматься самолечением и принимают антибиотики без консультации врача, не имея представления о принципах действия препарата.

Антибиотики не справляются с бактериальной инфекцией, вызванной супербактериямиМежду тем антибиотики являются антибактериальным средством. Они абсолютно бесполезны при вирусной инфекции (грипп, ОРВИ). А принимать такие сильнодействующие средства в качестве профилактики просто опасно, учитывая их агрессивное воздействие на кишечную микрофлору.

К слову, причины охватившей человечество эпидемии ожирения кроются, по мнению исследователей, и в неразборчивом приёме антибиотиков, оказывающих губительное влияние на естественную микрофлору, а в свою очередь и на обменные процессы.

Конечно, открытие антибиотиков было настоящей революцией в медицине. Массовое производство пенициллине позволило врачам спасти миллионы жизней, и умалять заслуги этих препаратов перед человечеством было бы не корректно. Однако медики очень быстро стали заложниками чуда-средства. Высокая эффективность антибиотиков стала причиной слепого увлечения ими.

К примеру, антибиотики часто назначали, не выяснив до конца происхождение заболевание. Кроме того, антибиотики получили широкое распространение и за пределами медицины. Их стали активно применять в сельском хозяйстве, при производстве детских товаров и продуктов питания.

Под действием антибиотиков бактерии постепенно мутировали: у них начали формироваться защитные механизмы, которые предохраняют бактериальную клетку от проникновения антибиотиков. В результате на сегодняшний день что мы уже имеем дело с абсолютно другими существами, против которых у нас нет оружия.

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что антибиотикорезистентность является глобальным вызовом человечеству. Отсутствие в мире каких-либо эффективных согласованных мер по противодействию этой угрозе вызывает серьёзные опасения специалистов.

На смену антибиотикам придут бактериофагиИ это не спроста. По самым скромным подсчётам, если не удастся выработать адекватный ответ супербактериям, к 2050 году от неизлечимых инфекций люди будут умирать чаще, чем от рака.

В борьбу с супербактериями активно включились и российские учёные. Специалисты Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, Московского физико-технического института и Лаборатории данных разработали интерактивную карту антибиотикорезистентности. Подробней о технологии в журнале Bioinformatics.

Сейчас карта содержит данные по резистентности 15 стран мира, и специалисты планируют постепенно добавлять в неё новую информацию. Константин Ярыгин, один из разработчиков карты, считает, что интерактивная визуализация позволит вносить коррективы в использование антибиотиков с учётом специфики резистентности для того или иного региона.

Бактериофаги в борьбе с антибиотикорезистентностью

Бактериофаги – природное средство против бактериальной инфекцииПо мнению сотрудников ВОЗ, внести вклад в борьбу с антибиотикорезистентностью могут не только именитые учёные, но и врачи поликлиник, и даже обычные граждане.

Врачам рекомендуется с большой осторожностью принимать решение о назначении антибиотиков, а пациентам – принимать эти препарата только под контролем опытного специалиста.

В большинстве случаев антибиотики вполне можно заменить на более безопасные препараты. К примеру, на бактериофаги. Бактериофаги послужат безопасным средством первого выбора при начинающейся простуде: першение и боль в горле, выделения из носа.

Их можно использовать и в комплексной терапии при лечении заболеваний ЛОР-органов, вызванных бактериальной инфекцией, а также - в качестве безопасной профилактики.

Лучше всего для этих целей подходит гель с бактериофагами Отофаг. Его состав соответствует микрофлоре ЛОР-органов, за счёт чего он эффективно поддерживает бактериальный баланс в микрофлоре носа, уха и горла.

Проблему бактериальной инфекции в полости рта (гингивит, стоматит, пародонтит, глоссит) быстро и безболезненно решает гель с бактериофагами Фагодент. 56 видов бактериофагов в его составе соответствуют бактериальному пейзажу ротовой полости и оперативно подавляют условно патогенную флору в случае её бесконтрольного размножения.

Отофаг, Фагодент, Фагодерм, Фагогин в профилактике и комплексной терапии бактериальной инфекцииОн может использоваться и как дополнительное гигиеническое средство для ухода за микрофлорой, а также в качестве антибактериальной профилактики при ношении ортодонтических конструкций (брекеты, скобы, импланты, коронки, съёмные протезы).

Бактериальная инфекция – довольно частая гостья в органах мочеполовой системы. Для устранения таких деликатных проблем, как циститы, кольпиты, эндометриты, вульвовагиниты и прочие дисбиотические состояния, разработан гель с бактериофагами Фагогин.

Справиться с заболеваниями кожи бактериального происхождения (акне, флегмоны, абсцессы, трофические язвы, пиодермии) поможет гель с бактериофагами Фагодерм. Бактериофаги в его составе подобраны с учётом специфики микрофлоры кожных покровов.

Кроме того, Фагодерм обеспечит антибактериальную защиту при ранах, порезах, ожогах и других повреждениях кожи. Предотвратив колонизацию ран патогенными бактериями, Фагодерм значительно ускорит заживление.

Одним словом, альтернатива антибиотикам существует, и мы не останемся один на один с супербактериями. Бактериофаги – природные средства, контролирующие бактериальный баланс и в биосфере, и в организме человека, - вполне способны заменить антибиотики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика