Чтобы уберечься от ОРВИ, нужно хорошо спать и больше бывать на солнце
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Полноценный сон и солнечный свет уберегут от простуды

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сон – лекарство от всех болезней – эту прописную истину заокеанские исследователи доказали эмпирическим путём.

Учёные из трёх американских университетов провели простой и одновременно оригинальный эксперимент. Поселив полторы сотни абсолютно здоровых людей в специально отведённой гостинице на пять дней, они раздали им баллончики со спреем, где присутствовал риновирус (возбудитель простуды).

Одной группе давали спать не более 5-6 часов в сутки, другой – 6-7 часов. При этом учёные внимательно следили за качеством сна своих подопечных (подопытных).

В ходе наблюдений выяснилось: если человек спит менее 5 часов, то вероятность подхватить простуду у него в пять (!) раз выше, чем у того, кто может позволить себе поспать хотя бы на час больше.

сколько спитУчёные это объясняют тем, что полноценный здоровый сон значительно укрепляет иммунитет, благодаря чему вирусы не в состоянии прикрепиться к слизистой. В то время, как недосыпание подрывает иммунные силы и даёт дорогу разного рода инфекции, в том числе респираторной.

Вывод напрашивается простой: спать нужно не менее семи часов в сутки, причём спать правильно – не наедаясь на ночь, в хорошо проветриваемом помещении, желательно на боку, а не на спине (чтобы избежать храпа) и без частых пробуждений (то есть без дробного сна).

Здоровый полноценный сон особенно актуален в холодное время года, когда активизируются разного рода ОРВИ, включая пресловутый грипп.

Другая научно-исследовательская группа, и снова американская, выяснила, что в борьбе за укрепление иммунных сил организма важную роль играет солнечный свет, а именно синяя часть его спектрального диапазона. О чем было доложено на страницах авторитетного издания ScientificReports.

Было показано, что свет синей видимой части спектра резко активизирует подвижность T-лимфоцитов, которые отвечают за иммунный отклик.

место под солнцемИменно они обеспечивают обнаружение, идентификацию и уничтожение клеток с чужеродными антигенами – то есть вражеских клеток. В том числе возбудителей инфекционных заболеваний.

Примечательно, что T-лимфоцитов особенно много в кожном покрове, который первым принимает на себя удар со стороны инфекционных агентов. Однако кожа современного Homosapiens, в отличие от эпидермиса его первобытных предков, сокрыта одеждами.

Не говоря то том, что сам человек разумный, цивилизованный, большую часть жизни проводит в помещениях, где количество солнечного света на порядок ниже, чем под открытым небом. И это не лучшим образом отражается на иммунитете, делая наш организм уязвимым перед болезнетворными вирусами, включая ОРВИ.

Еще раньше тем же научным коллективом было показано, что нехватка коротковолнового синего солнечного излучения, то есть ультрафиолета, нарушает работу органов зрения. Именно отсутствием живого солнца, по мнению исследователей, объясняется эпидемия близорукости, которая поражает сегодня все большее число жителей мегаполисов.

Недосыпание, дефицит солнца, дисбиозы, снижение иммунитета и, как следствие, неспособность противостоять банальным простудным заболеваниям, – как всё это знакомо современному горожанину, особенно в зимнее время!

Что делать? Как сделать человека более здоровым, более защищённым перед воздействием патогенов, которые окружают его повсюду? Ответ один: приводить в норму иммунитет.

Для этого надо чаще выходить на улицу, правильно питаться (то есть по возможности без погрешностей) и хорошо спать – то есть столько, сколько того требует организм.

Помощниками в деле укрепления иммунных сил станут витамины и полезные элементы, содержащиеся в натуральных продуктах питания. А также препараты с бактериофагами.

бактериофаг

Бактериофаги, напомним, – это природные вирусы, регулирующие соотношение полезных и условно-патогенных бактерий, в том числе в нашем организме. Именно они отвечают за бактериальный баланс, а значит, и за нормализацию иммунитета.

В настоящее время в России несколько предприятий производят средства на основе бактериофагов, но лишь НПЦ МикроМир (Москва) выпускает поливалентные препараты, активные сразу против нескольких видов бактерий – возбудителей тех или иных инфекционных заболеваний.

Так, препарат гель Отофаг, созданный как антибактериальная защита ЛОР-органов, содержит 32 вида фагов против 12 видов условно-патогенных микробов, способных ослабить местный иммунитет и тем самым дать доступ к слизистой вирусам простуды (риновирусам, аденовирусам и пр.), а также гриппа.

В профилактических целях  гель Отофаг вносят в количестве 1-2 капель в каждый носовой ход дважды в день. При первых симптомах простуды (першение в горле, боль при глотании, кашель, чихание, слизистые выделения из носа, озноб) Отофаг применяют каждые 2 часа в течение 3-4 дней.

И только при отсутствии положительной динамики в первые 3-4 дня применения геля Отофаг следует прибегать к медикаментозному лечению.

Хотя в большинстве случаев при своевременном использовании препарата Отофаг иммунитет восстанавливается. И симптомы простуды пропадают, как будто их не было вовсе. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика