Бактериофаги в лечении, профилактике и защите заболеваний передающихся половым путем: гонореи, сифилиса, венерических заболеваний и воспалительных процессов
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 625-27-57 Москва

8 800 555-65-61 бесплатный звонок по РФ

Пн-пт: 10:00 — 19:00

Сб-вс: выходной

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Бактериофаги в гинекологии: лечение, профилактика и защита

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 Скачать в PDF, размер 372 КБ

fagogin foto

Проблема, требующая решения

Гинекологические инфекции никогда не считались редкими, но если раньше в центре внимания специалистов были в основном ИППП (сифилис, гонорея и т.д.), то сегодня все более важную роль начинают играть бактериальный вагиноз, неспецифические вагиниты и вульвовагиниты, которые далеко не безобидны.

Вызванные ими воспалительные процессы могут быть дебютом очень серьезных гинекологических патологий.

Например, хронический вагинит становится основой для развития эндометрита, эндометриоза, повышает риск возникновения предраковых состояний.

Кроме того, хроническое воспаление нарушает самую главную функцию женской репродуктивной системы — способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

На первый взгляд, эта проблема легко решается, если женщина своевременно обращается к врачу и получает необходимое лечение.

Но даже в этом случае далеко не всегда удается быстро подавить инфекцию и избежать повторных обострений. Основной причиной низкой эффективности терапии считается резистентность бактерий к антибиотикам, которая с каждым годом распространяется все шире.

Не менее важную роль играет и недостаточная избирательность действия самих антибактериальных препаратов, которые уничтожают как болезнетворные микроорганизмы, так и полезные бифидо- и лактобактерии, в результате чего начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Кроме того, пациентки порой преждевременно отказываются от лечения из-за возникновения неприятных побочных эффектов антибиотиков — диареи, тошноты, аллергических реакций и т.д.

Поэтому сегодня всё чаще говорят о том, что, помимо антибактериальной терапии, необходим альтернативный вариант, который поможет сделать лечение гинекологических инфекций более эффективным и безопасным. Наиболее оптимальным решением этой непростой проблемы является использование бактериофагов.

В отличие от антибиотиков, состав которых остается неизменным, бактериофаги могут совершенствоваться. Компании, которые выпускают препараты на их основе, постоянно отслеживают появление штаммов бактерий, у которых снижается чувствительность к фагам. В дальнейшем эти бактерии используются для получения более активных бактериофагов, в результате чего их эффективность остается неизменно высокой в течение многих лет [1].

Эффективная альтернатива

В нашей стране основным центром по изучению и производству бактериофагов является ФГУП «НПО “Микроген”» Минздрава России, выпускающее более сотни различных иммунобиологических препаратов, из которых несколько десятков наименований входят в список ЖНВЛС. В том числе специалистами НПО «Микроген» разработаны препараты, содержащие бактериофаги к нескольким видам бактерий. Одним из таких препаратов является Секстафаг®.

Преимущества препарата Секстафаг®:
• широкий спектр антибактериальной активности;
• направленное действие;
• универсальная эффективность;
• не подавляет иммунитет и нормальную микрофлору;
• может использоваться в сочетании с любыми другими
лекарственными препаратами, в том числе с антибиотиками или иммуномодуляторами;
• отсутствуют нежелательные лекарственные эффекты и риск
передозировки [2].

Секстафаг® (Пиобактериофаг поливалентный) — это препарат, содержащий несколько бактериофагов, активных в отношении основных возбудителей бактериального вагинита, вагиноза (влагалищного дисбиоза) и эндометрита.

Препарат представляет собой стерильный фильтрат фаголизатов — т.е. смесь вирусных частиц, способных разрушать клетки стафилококков, стрептококков, синегнойной и кишечной палочки, протея и клебсиелл. Благодаря такому составу Секстафаг® может широко использоваться в гинекологии при самых разных гнойно-воспалительных заболеваниях, включая те, которые вызваны микробными ассоциациями.

Причем его бактерицидная активность распространяется даже на микроорганизмы, устойчивые к действию антибактериальных препаратов.

Особо стоит отметить характерную для бактериофагов направленность действия: Секстафаг® избирательно подавляет только специфичных ему возбудителей, не оказывая негативного воздействия на нормофлору влагалища и кишечника, как это происходит при использовании системных антибиотиков. Это очень важно, т.к. позволяет избежать дисбактериоза и создать условия для максимально быстрого восстановления микробиоценоза, а в конечном итоге — свести к минимуму риск возможных рецидивов и осложнений.

Схема применения Секстафага при гинекологических инфекциях:
• внутрь — за 30–40 минут до еды по 20 мл 3 раза в день в течение 5–7 дней.
• местно — в виде орошений вводят в полость вагины в дозе 5–10 мл ежедневно однократно.

Не только лечение…

Препараты бактериофагов сегодня все чаще используются не только для лечения бактериальных инфекций, но и для их профилактики, в том числе в гинекологии. Одно из таких средств — гель с бактериофагами Фагогин от российской компании НПЦ «МикроМир», которая работает в сфере биотехнологий, занимается фундаментальными и прикладными вопросами бактериофагии, направленными на поиск современных средств для борьбы с бактериальными инфекциями.

Компанией сформирована обширная коллекция высокоактивных вирулентных бактериофагов, которые зарегистрированы в международном реестре микроорганизмов под инвентарным номером 986.

На основе этой коллекции, единственной в России, создаются комплексные средства. Средство Фагогин содержит комплекс из 40 видов фагов, способных подавлять широкий спектр возбудителей, характерных для гинекологических инфекций.

Фагогин может быть рекомендован не только для профилактики бактериальных инфекций после предварительно проведенного курса лечения препаратом Секстафаг®, но и в качестве средства интимной гигиены для профилактического применения. Использование средства Фагогин помогает нормализовать микробиоценоз влагалища и надежно защищает репродуктивную систему женщины от негативных последствий воспалительных заболеваний.

Схема применения Фагогина [3]:
• профилактика бактериальных инфекций и осложнений — 5–7 мл Фагогина (5–7 нажатий) 2–3 раза в день после гигиенических мероприятий до исчезновения клинических симптомов;
• гигиенический уход — 5–7 мл Фагогина (5–7 нажатий) 1–2 раза в день после гигиенических мероприятий в течение 1–3 недель.

 

ФАГОГИН КУПИТЬ СЕЙЧАС!


Бактериофаги в гинекологии: лечение, профилактика и защитаТаким образом, препарат Секстафаг® может быть рекомендован как для монотерапии, так и совместно с комбинированными антибактериальными препаратами (в том числе интравагинальными) для лечения бактериального вагиноза и других бактериальных заболеваний женской репродуктивной системы.

Гель Фагогин, не являющийся лекарственным средством, можно рекомендовать для профилактики подобных недугов (например, после лечения Секстафагом, антибиотиками или другими ЛС, а также для интимной гигиены.

Такая схема терапии не только повышает эффективность лечения, но и снижает вероятность отдаленных рецидивов заболевания.

Литература

1. Лазарева Е.Б. Бактериофаги и пектины в коррекции нарушений микробиоценозов при гнойно-воспалительных процессах. Дисс. … д. м. н. М., 2007; 200.
2. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Секстафаг® Пиобактериофаг поливалентный.
3. Аннотация к гелю с бактериофагами для области интимной гигиены Фагогин (Свидетельство о государственной регистрации № KZ.16.01.79.001.Е.003055.10.13 от 30.10.2013, ТР ТС 009/2011).

Источник: Бактериофаги в гинекологии Первый стол Февраль 2015

 
Яндекс.Метрика