Применение «Фагодерма» способствует уменьшению воспалительного процесса в ране, исключая возможность вторичного инфицирования. Это обстоятельство создает условия для улучшения очищения послеоперационной раны, ускорения процесса репарации
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Фаготерапия в лечении послеоперационных ран у больных с сахарным диабетом II-го типа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Фаготерапия в лечении послеоперационных ран у больных с сахарным диабетом II-го типа. На базе МБУЗ «Видновская районная клиническая больница», совместно с ООО НПЦ «Микромир», было проведено лечение 20 больных с гнойно-некротическими осложнениями СДС (синдрома диабетической стопы).

Предметом исследования стало изучение эффективности геля с бактериофагами «Фагодерм», имеющим в своём составе «коктейль» из вирулентных бактериофагов в количестве не менее трёх к каждому возбудителю, указанных в составе.


Применение препарата «Фагодерм» выполнялось на следующие сутки после оперативного вмешательства. Оценка эффективности фаготерапии оценивалась по динамике раневого процесса.

 Динамика раневого процесса

Клинические группы

Очищение ран

Появление грануляций

Начало эпителизации

Основная группа

(n = 10)

8,7±0,6*

6,5±0,6*

8,6±0,6*

Контрольная группа (n = 10)

9,8±0,7

7,6±0,6

9,4±0,7

Примечание: * - достоверность отличия от показателей контрольной группы (p <0,01)

Согласно данным таблицы видно, что у больных, в лечении которых применялся «Фагодерм», динамика раневого процесса оказалась лучше, чем у пациентов из контрольной группы.
 
Применение «Фагодерма» способствует уменьшению воспалительного процесса в ране, исключая возможность вторичного инфицирования. Это обстоятельство создает условия для улучшения очищения послеоперационной раны, ускорения процесса репарации.

Таким образом, гель с бактериофагами “Фагодерм” может быть препаратом выбора для местного лечения послеоперационных ран у больных с гнойно-некротическими осложнениями синдрома диабетической стопы.
 
 
Яндекс.Метрика