Фагогин гель с бактериофагами восстанавливает микрофлору влагалища и устраняет бактериальный вагиноз
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Бактериофаги в комплексном лечении гарднереллёза

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Каждая женщина слышала о молочнице, или вагинальном кандидозе. А многие испытали молочницу на себе. Но не все в курсе, что у этой инфекции есть сводный брат – бактериальный вагиноз, он же гарднереллёз.

бактериальный вагиноз лечение

Отдельные симптомы их схожи, однако этиология различна: если возбудителями молочницы являются грибки, то гарднереллёз имеет бактериальную природу.

К сожалению, многие женщины, путая гарднереллёз с молочницей, по старинке прибегают к противогрибковым средствам. Результата от такого самолечения никакого, вернее – один только вред.

Ведь при гарднереллёзе нужна антибактериальная терапия. Причём с привлечением препаратов, содержащих бактериофаги – природные вирусы, уничтожающие болезнетворные микробы.    

 Симптомы и причины гарднереллёза

гарднерелла у женщинКак и при молочнице, гарднереллёз заявляет о себе жжением и зудом в области наружных половых органов, болями при мочеиспускании и половом акте, а также патологическими выделениями – обычно жидкими, белыми, иногда серыми.

При кандидозах выделения имеют белый или желтоватый цвет, своей консистенцией они напоминают творожистую массу (откуда и название – молочница).

Но главное симптоматическое отличие в другом. Если молочница пахнет плесенью (а часто вообще лишена запаха), то выделения при гарднереллёзе всегда, без исключения, распространяют характерный, весьма неприятный «аромат» тухлой рыбы.

Так пахнет не в меру расплодившаяся бактерия  Gardnerella  vaginalis  – главная виновница вагиноза, названная в честь американского бактериолога Германа Гарднера, открывшего её в 1955 году.

В сущности, в допустимых количествах она присутствует в вагинальной флоре абсолютно каждой женщины на Земле, включая первую леди Франции Брижит Макрон и королеву Великобритании Елизавету Виндзор.

Львиную долю влагалищной микрофлоры, до 95%, однако, занимают полезные лактобактерии. Именно они, бойцы невидимого фронта, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивая кислую среду во влагалище (pH=3,8-4,5), которую так боятся патогены.

Именно они, лактобактерии, создают естественный барьер между внешней средой и полостью матки.

И все было бы хорошо, если бы сама женщина не нарушала свой, Богом данный, микробиом!

Бессистемный приём антибиотиков, частые спринцевания (особенно хлорсодержащими антисептиками), использование внутриматочной спирали, диафрагм, тампонов и гормональных средств – вот лишь краткий перечень причин, ведущих к искажению бактериального пейзажа слизистой, росту патогенной флоры (в первую очередь, гарднереллы) и угнетению лактобактерий.

Среди факторов, провоцирующих искажение нормофлоры влагалища, также следует назвать ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания репродуктивной системы (тот же пресловутый хламидиоз), последствия оперативных вмешательств (включая аборты), а также нарушения менструального цикла – всё равно по какой причине.

Но и это ещё не всё. Недавний эксперимент Центра репродуктивного здоровья в Мельбурне (Австралия), в котором были задействованы пятьдесят две добровольных студентки, показал, что занятия незащищённым сексом с новым партнёром ведут к увеличению численности гарднереллы вагиналис в женском организме.

В течение года австралийские учёные каждые три месяца брали соскоб со стенок влагалища у участниц эксперимента, требуя от них подробного отчёта об интимной жизни: количестве партнёров, частоты сексуальных контактов, видах секса и пр.

Выяснилось, что максимальное число  Gardnerella  vaginalis  – у тех представительниц прекрасного пола, кто практиковал незащищённый вагинальный контакт с наибольшим количеством бойфрендов.

Что интересно, у самих мужчин гарднерелла вагиналис не обнаруживалась, она попросту не задерживается в мужском половом тракте.

То есть говорить о гарднереллёзе как о ЗППП нет никакого смысла.

Учёные сделали вывод, что частая смена партнёров не столько обогащает интимный микробиом женщины (что само по себе и неплохо), сколько его дестабилизирует. А это приводит к активизации условно-патогенной флоры. В частности, бактерии  Gardnerella  vaginalis,  которая, войдя в фазу логарифмического роста, начинает усиленно подавлять лактобактерии.

Женская флора адаптируется к микробам постоянного спутника жизни. Но стоит поменять последнего – и микробиом влагалища испытывает стресс. Что немедленно повышает риск заболевания гарднереллёзом.

Лечение бактериального вагиноза

гарднереллёз лечениеА так ли страшен гарднереллёз, как его малюют врачи-гинекологи? Оказывается, страшен.

Ещё лет тридцать назад считалось, что он не наносит большого вреда женскому организму. Если появились бели (а именно так называют в просторечии гарднереллёз), то они сами же и пройдут. В конце концов, можно воспользоваться народной аптекой – и выделения с рыбным запахом, а с ними зуд, жжение и прочие симптомы, исчезнут.

Бактериальный вагиноз испокон веков врачевали соками калины и барбариса, отварами тысячелистника и корней земляники, чаями из пиона белоцветкового и глухой крапивы, спринцеваниями настоями омелы и календулы, зверобоя и дубовой коры…

Но, увы, все эти травы да цветы дают лишь временное облегчение, обрекая женщину на рецидив. Современная медицина доказала, что  Gardnerella  vaginalis способна формировать биоплёнки на слизистой влагалища, что делает эту бактерию практически неуязвимой даже для таких мощных игроков, как тетрациклины и сульфаниламиды.

Что интересно, сам по себе гарднереллёз не вызывает воспаления (лейкоциты в крови не повышаются). Однако, если его не лечить, он может дать толчок серьёзным осложнениям. Среди них – эрозия шейки матки, воспаление придатков, эндометрит, бесплодие, внематочная беременность, преждевременные роды и выкидыши.

Поэтому при первых же подозрениях на рыбный запах, следует записаться к гинекологу. Самолечение исключено.

инфекция у женщин причиныК сожалению, некоторые женщины, у которых гарднереллёз протекает без зуда и отёчностей, а всего лишь с запахом (то есть в латентной форме), часто принимают его за результат недостаточной гигиены и лечат спринцеванием. Промывания антисептиками только усугубляют клиническую картину: спринцевания убивают, вернее, добивают нормофлору, провоцируя обострение.

А ведь восстановление нормофлоры – важнейший этап лечения белей наряду с приёмом антибиотиков.

Итак, сначала принимают антибиотики, перорально или интравагинально, в течение 7-10 дней. Параллельно врач может назначить иммунокорректоры и антигистамины.

Для профилактики кандидозов (гарднерелла не приходит одна, отворяй ворота) могут понадобиться противогрибковые препараты. А для нормализации кислотности – местные средства с высоким содержанием молочной кислоты.

Через одну-две недели после антибиотикотерапии проводят повторные тесты, а еще спустя трое суток начинают второй этап – восстановление лактофлоры.

Здесь в дело вступают пробиотики и эубиотики (высушенные пробиотики, добавляемые в пищу). По окончании второго этапа проводят тесты – через 10 суток и через 1-1,5 месяца.

При упорном течении гарднереллёза пациентку направляют на дополнительное обследование для выявления патогенных факторов, способных привести к рецидивам. И назначают очередной курс терапии.

Как мы видим, лечение бактериального вагиноза – дело муторное, непростое, требующее терпения и, разумеется, денег. Не говоря уже о моральных издержках. 

Фагогин в комплексной терапии гарднереллёза

Фагогин гель инструкция по применениюВажнейшей составляющей в терапии и профилактике гарднереллёза является использование препаратов на основе бактериофагов.

Вот уже несколько миллиардов лет бактериофаги выполняют высокую миссию: контролируют численность популяций бактерий на планете Земля. Как только бактерии начинают бесконтрольно размножаться, бактериофаги понижают их поголовье до безопасной черты.  

Для самих бактерий бактериофаги являются вирусной инфекцией. Причём каждый вид бактериофагов активен в отношении определённого вида бактерий, то есть бактериофаги действуют строго избирательно.

Бактериофаг прикрепляется к бактериальной клетке, вводит в неё свой генетический материал и перестраивает на… выработку таких же бактериофагов. Погибающая бактерия, по сути, даёт жизнь нескольким сотням фагов, своих могильщиков, каждый из которых устремляется к очередной жертве-бактерии.

Процесс завершается только тогда, когда в окружающей среде (или в отдельно взятой системе, например, человеческом организме) достигается баланс между полезными и патогенными бактериями.    

В настоящее время средства с бактериофагами – единственно работающая, реальная, альтернатива антибиотикам.

Но в отличие от последних бактериофаги не выкашивают всю микрофлору на корню: фаги бьют точно в цель, оставляя невредимыми полезные микроорганизмы.

Бактериофаги не вызывают побочных действий и привыкания. Для них не существует понятия передозировки, и они лишены противопоказаний.

вагиноз лечениеПрепараты с бактериофагами разрешены всем возрастным категориям, включая беременных женщин и кормящих матерей.

Наконец, средства с бактериофагами сочетаются со всеми лекарствами, в том числе антибиотиками, что позволяет использовать их в комплексной терапии.

В нашей стране препараты с бактериофагами выпускает ряд предприятий, в том числе НПЦ МикроМир (Москва). В его линейке несколько видов фагосодержащих гелей, среди которых Фагогин гель выполняет роль антибактериальной защиты половой сферы. 

В составе препарата Фагогин гель 40 видов бактериофагов, два из которых нацелены на бактерию  Gardnerella  vaginalis.

Всего же у препарата Фагогин гель 14 мишеней – условно-патогенных бактерий, чаще всего вызывающих дисбиоз половых путей.

При гарднереллёзе Фагогин гель наносят на слизистую влагалища дважды в день, после гигиенических процедур, на протяжении всего курса комплексного лечения. 

Фагогин гель смягчает побочные действия антибиотиков, способствуя скорейшему восстановлению нормофлоры слизистой влагалища.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика