Фагодерм помогает избежать наслоение бактериальной инфекции после лапароскопической холецистэктомии
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Фагодерм способствует заживлению швов после лапароскопии желчного пузыря

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Лапароскопическое удаление желчного пузыря сегодня – рядовая операция. Но и она может дать некоторые осложнения: например, нагноение швов, если их расчесать. Чтобы избежать этой неприятности, послеоперационные швы можно и нужно обрабатывать гелем с бактериофагами Фагодерм.

 лапароскопия желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь: отчего и почему

Желчный пузырь – небольшой мешочек размером с куриное яйцо, расположенный между печенью и двенадцатиперстной кишкой. Поскольку желчь, принимающая самое активное участие в переваривании пищи, вырабатывается печенью постоянно, а кушаем мы в определённые часы (что лишний раз отличает нас от других представителей фауны), природа создала депо для хранения желчи – этот самый пузырь.

камни в желчном пузыреКак только мы садимся за обеденный стол или разворачиваем пакет с гамбургером, пузырь сокращается, впрыскивая своё содержимое по протокам в двенадцатиперстную кишку, с которой, собственно, начинается тонкий кишечник. Пищеварение началось.

И всё хорошо – до тех пор, пока в желчном пузыре не начинают образовываться камешки. Процесс этот, к сожалению, необратимый, и имеет ряд причин.

Среди главных врачи называют сбой в работе печени и нарушение оттока желчи, вследствие чего она, желчь, начинает кристаллизоваться. Толчком к этому могут служить погрешности в питании: слишком большие перерывы между приёмами пищи (болезнь студентов и трудоголиков), а также увлечение разного рода диетами (что присуще для слабой половины человечества).

Сюда же следует отнести любовь к жирным, богатым холестеринами блюдам, например, шашлыкам, гиподинамию, а также дефицит особых желчных кислот, способных противостоять кристаллизации желчи, провокатором чего чаще всего является гиперэстрогения – повышенное содержание женских половых гормонов.

К слову, частота заболеваний желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в последние десятилетия выросла в разы. И женщины страдают ею значительно чаще мужчин. По одним источникам – в 3-5 раз чаще. По другим – аж в 8-15 раз.

Желчнокаменная болезнь, симптомы

желчнокаменная болезнь симптомыЖелчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно на протяжении многих лет. Человек знать не знает, что его желчный пузырь набит камнями, как мешок с картошкой, но однажды он попадает в кабинет УЗИ, и врач диагностирует: ЖКБ.

Специфика заболевания такова, что лечить его можно только хирургическим способом, а именно путём холецистэктомии. В отличие от камней в почках (мочекаменная болезнь), которые поддаются дроблению, камни в желчном пузыре устранить невозможно. Только вместе с пузырем.

Поэтому к разговору о госпитализации, который гастроэнтеролог непременно затеет с вами, просмотрев заключение УЗИ-специалиста, стоит отнестись со всей серьёзностью.

Камешки, или, как говорят врачи, конкременты, могут быть с булавочную головку, а могут достигать размеров грецкого ореха. Количество их тоже варьирует: у иных пациентов в желчном пузыре одиноко болтается единичный конкремент, у других их сосчитать невозможно (в карте так и написано: подсчёту не подлежат), но, по большому счёту, это ничего не меняет: в любом случае без операции не обойтись.

Мелкий камень коварен тем, что может застрять в желчном протоке, большой же способен прорвать желчный пузырь – со всеми  вытекающими последствиями.

Обычно при закупорке желчного протока человека одолевает неукротимая рвота и боль, которая быстро распространяется от правого подреберья на весь правый бок и под лопатку. Эти боли, или, как говорили в старину, печёночные колики, могут свести человека с ума, довести до болевого шока. Счёт идёт не на часы, а на минуты, поэтому следует сразу вызвать скорую и отдать себя во власть хирургов.

Сами врачи категорически не советуют доводить до приступа. Холецистэктомия, проведённая по скорой, имеет свою неприятную специфику, о которой мы не станем говорить в данной заметке. Лучше лечь на госпитализацию добровольно, сдав все необходимые анализы и пр. В больницу нужно приходить своими ногами.      

Удаление желчного пузыря

камни в желчном пузыре симптомы лечение операцияВ настоящее время холецистэктомия редко проводится полостным способом, в подавляющем большинстве случаев желчный пузырь удаляется методом лапароскопии.

Хирург (а точнее, бригада из трёх человек) под общим наркозом вводит пациенту в брюшную полость инструменты-троакары и эндоскоп-видеокамеру, сделав в полости небольшие надрезы. Глядя на монитор и орудуя троакарами, врач иссекает пузырь, упаковывает его в пластиковый пакет и удаляет через надрез в пупке. Затем сшивает желчные протоки.

Это в двух словах. На самом всё, конечно, сложнее. Первая лапароскопия по удалению желчного пузыря была проведена во Франции 1987 г., с тех пор её методика постоянно оттачивалась и на сегодняшний день доведена почти до совершенства.

Операция продолжается в среднем около часа (за исключением особо сложных случаев), кровопотери составляют 30-40 мл, часто пациента выписывают уже на третий день, при этом он имеет всего 4 прокола длиной не более 1 см, зашитых саморассасывающимися нитями (эти проколы становятся еле заметными уже через несколько месяцев).

Правда, если по неосторожности швы расчесать (они иногда чешутся), можно вызвать их нагноение. То есть подхватить инфекцию…

Фагодерм всё сделает гладко

стафилококковый бактериофагЧтобы этого не случилось, швы нужно обрабатывать препаратом Фагодерм. Этот гель, выпускаемый НПЦ МикроМир, содержит сорок семь видов вирусов-бактериофагов (пожирателей болезнетворных бактерий) против шестнадцати видов патогенов, вызывающих нагноение кожного покрова.

Наиболее частым возбудителем кожных инфекций является такой патоген, как золотистый стафилококк. Но против препарата Фагодерм он бессилен: стафилококковый бактериофаг в препарате представлен тремя подвидами.

Помимо прочего Фагодерм активен в отношении таких болезнетворных микробов, как стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, протеи, клебсиелла, энтеробактер, коринебактер, цитробактер, бактероиды и ряда других.

То есть Фагодерм по сути, является поливалентным препаратом – в отличие от монопрепаратов, активных против какого-либо одного вида патогена, которые предлагает большинство российских производителей соответствующего профиля.

Гель Фагодерм наносят на швы тонким слоем через каждые 3-4 часа в течение трёх дней. Этого вполне достаточно, чтобы бактериальная инфекция не коснулась вашей кожи.

Чего ещё нужно придерживаться после удаления желчного пузыря? В течение трёх месяцев не поднимать тяжести, соблюдать диету N5 (хотя бы полгода), отказаться от жирной и острой пищи и сократить употребление алкоголя.

Желчный пузырь – не жизненно важный орган. Но его отсутствие напрягает печень и поджелудочную железу. А без этих игроков человек жить пока не научился. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика