Антибактериальная терапия без антибиотиков с использованием бактериофагов сохраняет здоровье микрофлоры и укрепляет иммунитет
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Бактериофаги: вирусы на страже здоровья

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Альтернатива антибиотикам существует в природе с момента появления жизни на земле. Это бактериофаги – вирусы-паразиты, разрушающие бактериальные клетки.

бактериофаг инструкция

Что такое бактериофаги, и как они выглядят?

Бактериофаги (фаги) – особая группа вирусов, которые являются внутриклеточными паразитами бактерий. Размножаясь внутри бактериальной клетки, фаги провоцируют её гибель.

Термин бактериофаги (дословно пожиратели бактерий) ввёл известный микробиолог Феликс д’Эрелль, которого принято считать первооткрывателем бактериофагов. Именно он, обобщив труды своих предшественников, впервые подробно описал феномен бактериофагов и предложил использовать их для лечения инфекций.

О существовании в биосфере активного компонента, сдерживающего рост бактериальных популяций, учёные заговорили с конца XIX века. Однако возможность увидеть воочию и тщательно изучить это явление у микробиологов появилась лишь в середине XX столетия, с изобретением электронного микроскопа.

Многообразием видов и форм бактериофагов был потрясён весь научный мир. Как выяснилось, бактериофаг состоит из головки, где хранится его генетический материал, и хвостового отростка, обеспечивающего транспортировку генома фага в цитоплазму бактериальной клетки.

Форма головки может быть разная. Существую бактериофаги с головкой в форме красивого правильного многогранника, у некоторых она округлой, продолговатой или цилиндрической формы. Головка окружена плотной белковой оболочкой – капсидом, который защищает генетический материал от внешних воздействий

Многие виды бактериофагов имеют хвостовые нити (фибриллы). С их помощью фаги удерживаются на поверхности клетки. Именно благодаря фибриллам бактериофаги порой напоминают пауков или крохотные космические корабли.

Бактериофаги в природе

бактерии в природе

Бактериофаги обитают повсюду, где есть бактерии для питания и размножения. В природе бактериофаги можно встретить в воде, почве, растениях, теле животных и организме человека. С момента зарождения жизни на земле бактериофаги выступают в роли естественного регулирующего механизма.

Они сдерживают рост бактериальных популяций, контролируя таким образом количество микроорганизмов в биосфере. По этому же принципу бактериофаги функционируют и в организме человека, поддерживая естественную бактериальную среду и тормозя рост условно патогенной флоры.

Бактериофаги и специфика их жизнедеятельности

Характерной чертой бактериофагов является их высокая избирательность. Для каждого вида бактериофагов существует своя группа бактерий, которую они используют для самовоспроизведения.

Взаимодействие фага и бактерии происходит следующим образом. Бактериофаг, ориентируюсь по особым сигналам на молекулярном уровне, распознаёт бактерию, подходящую ему для размножения.

Затем начинается процесс адсорбции – прикрепление бактериофага к оболочке клетки. С помощью шипов и хвостовых отростков (фибрилл) бактериофаг цепляется к поверхности бактерии.

Из базальной пластины выделяется фермент лизоцим, под его воздействием клеточная мембрана начинает разрушаться. Хвостовой чехол сокращается, способствуя проникновению в клетку генетического материала бактериофага. 

Оказавшись внутри бактерии, геном фага встраивает в её хромосому и полностью меняет метаболические процессы клетки. В итоге бактерия начинает синтезировать вещества, необходимые для созревание новых фагов.

Далее следует биосинтез фаговых белков и самосборка новых бактериофагов. Завершив процесс формирования, молодые фаги начинают производить лизоцим. Он разрушает оболочку бактерии изнутри и обеспечивает выход фагов из клетки. Весь цикл занимает 30-40 минут и заканчивается гибелью бактерии – лизисом.

бактериальная инфекция

Бактериофаги в лечении и профилактике

Бактериофаги используется в лечении и профилактике инфекционных заболеваний в качестве природной альтернативы антибиотикам. По сравнению с антибиотиками, лечение бактериофагами – очень бережный и щадящий метод борьбы с бактериальной инфекцией.

Бактериофаги, как уже было сказано, обладают уникальным избирательным действием, которое позволяет проводить безопасную антибактериальную терапию, воздействую исключительно на возбудителя инфекции.

Такой подход позволяет избежать негативного влияния на работу внутренних органов, аллергических реакций и прочих побочных явлений. Фаги бережно корректируют микрофлору, воздействуя только на те группы микроорганизмов, которые имеют отношение к инфекционному процессу.

Бактериофаги успешно применяются для лечения бактериальных инфекций ЛОР-органов: при отитах, фарингитах, синуситах и гайморитах. В некоторых запущенных случаях с помощью фаготерапии удаётся избежать хирургического вмешательства.

Во время сезонных инфекций (гриппа и ОРВИ) использование бактериофагов повышает сопротивляемость организма. Несмотря на то, что бактериофаги не действуют на вирусы, их применение поддерживает естественную микрофлору и снижает риск появления бактериальных осложнений.

Бактериофаги рекомендуются при урологических и гинекологических заболеваниях. С их помощью лечат циститы, пиелонефриты, вагинозы и другие заболевания мочеполовой системы бактериального происхождения.

Высокую эффективность демонстрирует фаготерапия и в борьбе с кишечными и раневыми инфекциями.

Более того, бактериофаги зарекомендовали себя как отличное профилактическое средство, обладающее бережным, щадящим действием, не вызывающим побочных явлений.

Благодаря своему микроскопическому размеру фаги обладают способностью легко и быстро приникать сквозь ткани. Это позволяет им в кратчайшие сроки достигать очага инфекции, где бы он ни находился.

Уникальный метод лечения и профилактики бактериофагами нашёл применение в медицине ХХ века. Средства с бактериофагами активно использовались в СССР во время Второй мировой войны. В мирное время бактериофаги не раз помогали предотвратить опасные эпидемии.

Тем не менее с открытием антибиотиков и началом их массового производства популярность бактериофагов начала снижаться. Врачи всё чаще отдавали предпочтение антибиотикам как более надёжным средствам с гарантированным эффектом.

Сегодня в мире вновь наблюдается всплеск интереса к бактериофагам. Это обусловлено снижением эффективности антибиотиков и появлением супербактерий, против которых бессильны все известные на данный момент медикаменты.

 

Антибиотикорезистентность: проблема номер один

 

Человеческое тело состоит из 10 трлн собственных клеток и 100 трлн клеток микрофлоры, среди которых львиную долю занимают полезные и условно-патогенные бактерии. Общая масса микроорганизмов, населяющих наши внутренние органы и кожный покров, по разным оценкам, может составлять от 2 до 8 кг.

 

Пока они находятся в равновесии, то есть пока соблюдён бактериальный баланс, мы здоровы. Смещение же этого баланса по той или иной причине в сторону патогенов может привести к дисбиозу и даже заболеванию.

 

 

Одной из главных причин нарушения бактериального пейзажа (говоря научным языком) является неоправданный и/или неумеренный приём антибиотиков. Не секрет, что многие из нас сами себе назначают эти препараты при вирусных инфекциях (ОРВИ), хотя врачи не устают напоминать: антибиотики с вирусами не борются.

 

Кто-то даже принимает антибиотики в профилактических целях, что совсем уже недопустимо.

 

 

Антибиотики широкого спектра (а все эти препараты, так или иначе, имеют свой спектр) выкашивают не только патогены – возбудителей инфекции, но и полезную флору, что наносит серьёзный урон иммунитету.

 

К слову, антибиотики поступают в наш организм не только в виде лекарств, но и с пищей. Они присутствуют в мясных, рыбных, молочных продуктах, яйцах и даже хлебобулочных изделиях.

Другими словами, человеческое тело напичкано антибиотиками. И наши микробы, в том числе условно-патогенные, очень быстро научились к ним приспосабливаться. Вернее, игнорировать их.

 

Время, необходимое тому или иному патогену для выработки резистентности (невосприимчивости) к антибиотику – всего лишь миг по сравнению с теми временными затратами, которые требуются для создания нового препарата.

 

 

И это, в сущности, обесценивает, обнуляет все старания медиков и биологов, трудящихся на ниве антибиотикотерапии. По оценкам некоторых учёных, антибиотикорезистентные бактериальные инфекции, или супербактерии, уже сейчас уносят 700 тыс. жизней в год, а к 2050-му, если антибиотикам не будет найдена достойная альтернатива, эта цифра достигнет 10 млн.

 

Но альтернатива существует: бактериофаги.

Бактериофаги и бактерии: друзья или враги?  

 

Как уже было сказано, там, где есть бактерии, есть и бактериофаги. Чем больше бактерий на единицу пространства, тем больше в этом пространстве бактериофагов.

 

 

Бактериофаги не просто пожирают бактерии (как можно понять из самого их названия), они размножаются за их счёт. При этом каждый вид бактериофагов, – а этих видов порядка 100 млн, – использует для своей репродукции строго определённый вид бактерий; все прочие микробы его не интересуют.

 

Воспроизведение фаговых частиц внутри бактериальной клетки идёт экспоненциальными темпами, и когда число народившихся фагов достигает критического уровня (а это происходит в среднем через 15-40 минут после инъекции), бактерия лопается, лизирует, высвобождая несколько сотен новых вирусов-пожирателей. Каждый из которых устремляется к очередной бактерии-жертве. И процесс повторяется.

 

 

По логике вещей, бактериофаги должны были бы стать хозяевами Земли – ведь им ничего не стоит уничтожить всех бактерий как класс, то есть как домен. Но природа распорядилась так, что фаги атакуют микробы (бактерии) только в том случае, когда последние начинают бесконтрольно размножаться. Или, выражаясь по-научному, переходят в фазу логарифмического роста.

 

 

Как только популяция бактерий возвращается к прежней, безопасной отметке, фаги теряют к ним интерес.

 

Бактериофаги НПЦ МикроМир

ВитабиоСегодня, когда проблема устойчивости некоторых болезнетворных микробов к антибиотикам приобрела планетарный масштаб, интерес к бактериофагии снова возрос.

 

 

На основе бактериофагов производятся препараты, активные в отношении того или иного возбудителя. Они так и называются: стафилококковый бактериофаг, стрептококковый бактериофаг, дизентерийный, пиогенный, протейный и т. д.

 

Между тем производятся и так называемые поливалентные препараты, включающие целый видовой коктейль фаговых частиц. Такие препараты способны бороться с рядом инфекционных заболеваний.

 

Так, НПЦ МикроМир (Москва) выпускает четыре вида фагосодержащих антибактериальных средств в виде геля: гель Отофаг (32 вида фагов против 12 видов возбудителей ЛОР-заболеваний), гель Фагодент (56 видов фагов против 19 видов бактерий, поражающих полость рта), гель Фагодерм (47 видов фагов против 16 видов кожных инфектов) и гель Фагогин (40 видов фагов против 14 видов патогенов, вызывающих дисбиоз половых путей).

 

Бактериофаги МикромирВ стадии регистрации находится препарат Бронхофаг, созданный НПЦ МикроМир как антибактериальная защита дыхательных путей.

 

Отличия бактериофагов от антибиотиков

 

В отличие от антибиотиков фагосодержащие препараты лишены побочных действий и не имеют противопоказаний.

Они рекомендованы всем возрастным категориям: беременным женщинам, кормящим матерям, детям с первого дня жизни и людям старшего возраста, в том числе страдающим хроническими заболеваниями.  

 

 

Бактериофаги сочетаются со всеми лекарственными препаратами, включая те же антибиотики, что позволяет использовать их в комплексной терапии.

 

Мизерная доза фагов (стартовая доза), как уже было сказано, способна произвести колоссальное число таких же частиц, что также выгодно отличает фаги от антибиотиков. Ведь для поддержания эффективности последних необходимо их постоянное дополнительное введение в организм.

 

 

При этом фаги становятся индифферентными к микробам, как только численность последних достигает безопасного уровня (то есть обеспечивается бактериальный баланс в том или ином органе или системе). Излишек бактериофагов выводится естественным путём, большей частью с мочой. 

 

 

Фаги не только способны уничтожать биоплёнки (чего не умеют антибиотики), которые бактерии формируют для защиты от препаратов, но и безвозвратно устраняют сами патогены – в то время, как антибиотики лишь тормозят их рост, оставляя шансы на выживание.

 

Антибиотики самого узкого спектра никогда не действуют на единственный вид бактерий – это всегда некое множество видов. Бактериофаги же работают точечно. Если уподобить антибиотики ковровой бомбардировке, то фаги – это ракеты с лазерным наведением.

 

 

Наконец, бактериофаги, не в пример антибиотикам, не вызывают привыкания у патогенов. Фагосодержащие средства можно применять и десять, и двадцать, и сто раз в году – и всегда они будут помогать, как при первом приёме.  

 

Прогнозы специалистов

  • Прогноз инфекционистов: «В недалёком будущем фаготерапия станет главным методом борьбы с бактериальными инфекциями».
  • Прогноз иммунологов: «Применение бактериофагов достигнет высокой эффективности там, где несостоятельна современная иммунотерапия».
  • Прогноз аналитиков: «В ближайшие пять лет производство препаратов с бактериофагами станет одной из лидирующих отраслей фармацевтики».

История бактериофагии

  • 1896 год – британский биолог Эрнест Ханкин наблюдает феномен разрушения бактериальной клетки под действием микроскопического агента в водах Ганга.
  • 1898 год – российский учёный Николай Фёдорович Гамалея фиксирует процесс разрушения (лизиса) сибиреязвенной палочки. В это же время предприняты первые попытки использовать бактериофаги в лечебных целях.
  • 1917 год – сотрудник Института Луи Пастера в Париже Феликс д’Эрелль, столкнувшись с феноменом бактериофагии при лечении дизентерии, установил, что антибактериальный агент имеет вирусную природу, и назвал его бактериофагом,  то есть пожирателем бактерий.
  • 1923 год – в Тбилиси по инициативе микробиолога Георгия Элиавы создан Институт исследования бактериофагов, куда по приглашению И. В. Сталина приезжает работать Феликс д’Эрелль.
  • 1942 год – под руководством Зинаиды Виссарионовны Ермольевой в полуразрушенном Сталинграде налажено производство препаратов с бактериофагами, которые предотвратили эпидемию холеры в городе и в известной степени определили исход Сталинградского сражения.
  • Конец 1940-х – в то время, как во всём мире производство бактериофагов приостановлено из-за повсеместного внедрения пенициллина, в СССР исследования в области фаготерапии продолжаются.
  • 1980-е годы – с помощью бактериофагов удаётся снизить заболеваемость дизентерией в Узбекской ССР в 8,9 раз. Примерно в то же время в западной печати появляется термин антибиотикорезистентность.
  • 2001 год – ВОЗ официально объявляет, что человечество вступило в постантибиотическую эру, когда любая царапина представляет смертельную опасность из-за невозможности остановить распространение инфекции.
  • Начало 2000-х – сотрудник Университета Мэриленд (США) Гленн Моррис совместно с НИИ бактериофагов, микробиологии и вирусологии в Тбилиси проводит испытания фаговых препаратов для получения лицензии на их применение в США.
  • 2003 год – в России регистрируется НПО Микроген, один из лидеров отечественной бактериофагии.
  • 2007 год – создаётся НПЦ МикроМир, специализирующийся на производстве поливалентных фагосодержащих средств.
  • 2012 год – результатом работы сотрудиков НПЦ МикроМир стал выход на рынок серии фагосодержащих гелей: Отофаг, Фагодент, Фагодерм и Фагогин.
  • 2013 год – НПЦ МикроМир начинает выпуск фагосодержащих препаратов для ветеринарии и животноводства.
  • 2016 год – на ежегодной конференции по бактериофагам в Париже НПЦ МикроМир отмечен дипломом за практическое применение инновационных разработок и комплексный подход в решении задач.
 Преимущества фагосодержащих средств перед антибиотиками
  • Бактериофаги не имеют побочных действий и противопоказаний, их можно применять людям всех возрастов, включая младенцев с первого дня жизни и людей с хроническими заболеваниями (в том числе больных диабетом).
  • Бактериофаги уничтожают болезнетворные бактерии прицельно, не нарушая естественную флору организма (нормофлору).
  • Бактериофаги уничтожают патогены, устойчивые к антибиотикам.
  • Бактериофаги не вызывают привыкания (резистентности) у бактерий.
  • Для бактериофагов не существует понятия передозировки.
  • Бактериофаги восстанавливают бактериальный баланс в организме, что, в конечном счёте, стимулирует иммунитет.
  • Препараты с бактериофагами сочетаются со всеми лекарственными средствами, что позволяет использовать их в комплексной терапии.
  • Бактериофаги хорошо проникают сквозь ткани, в считанные минуты достигая очага воспаления.
  • Средства с бактериофагами применяют не только в терапии, но и для профилактики бактериальных заболеваний. Они также показаны при вспышках ОРВИ – как защита от наслоения вторичных инфекций (осложнений).
  • Фагосодержащие препараты просты и удобны в использовании, их можно применять как дома, так и вдали от него: в отпуске, в командировках и пр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика