Бактериофаги – природный регулятор, обеспечивающий защиту от бактериальной инфекции, бережную коррекцию микрофлоры и повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, таким, как простуда, грипп, ОРВИ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Бактериофаги – невидимые герои микромира

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

О бактериофагах со дня их открытия написано немало интересных работ. Но поскольку до недавнего времени тема бактериофагов интересовала только узкий круг специалистов, научно-популярных материалов, изложенных простым и доходчивым языком – по пальцам пересчитать. Поэтому далёкие от микробиологии люди не всегда представляют, как выглядят бактериофаги – микроскопические существа, которые в ближайшем будущем могут заменить антибиотики.

Бактериофаги – природный регуолятор численности бактерий

Как выглядят бактериофаги?

Вирусы – таинственная и до конца не изученная форма жизни - обитают на земле с момента появления первых живых клеток. Их многочисленность, разнообразие видов и форм способны удивить любого.

Бактериофаги – натуральное средство от бактериальной инфекции

Вирусы считаются самыми мелкими живыми существами в природе. Бактериофаги – особая группа вирусов -  в сотни, а то и в тысячи раз меньше бактерии. Они различаются по внешнему виду, строению, химическому составу и способу взаимодействия с бактериальной клеткой.

Типичные представители бактериофагов обычно состоят из головки и хвостового отростка. Причём головка может иметь самую причудливую форму: круглую, продолговатую, палочковидную, цилиндрическую или форму правильного многогранника.

Головка бактериофага представляет из себя белковую оболочку (капсид), в которую упакован геном бактериофага. Капсид надёжно защищает генетический материал, обеспечивая его сохранность вне клетки.

Хвостовой отросток, являющийся продолжение головки, состоит из белковой трубки в сократительном чехле. По внешнему виду и строению хвост неслучайно напоминает шприц: он принимает непосредственное участие в инъекции, обеспечивая транспортировку генома в бактериальную клетку.

В основании хвостового отростка располагается базальная пластина с шипами, с помощью которых фаги прикрепляется к клетке, и ферменты лизоцима, участвующие в разрушении её оболочки.

Многие бактериофаги, помимо базальной пластины, имеют фибриллы - длинные нити, которые также являются инструментом адсорбции фага на поверхности клетки. Именно за счёт фибрилл бактериофаг выглядит так угрожающе, напоминая паука на длинных лапках или микроскопический луноход.

Роль бактериофагов в природе

На протяжении всей истории жизни на земле баланс в биосфере поддерживается естественными регулирующими механизмами, цель которых – удержать рост живых организмов в определённых границах. В мире бактерий такими регуляторами выступают бактериофаги.

Если бы у бактерий не было такого мощного противовеса, как бактериофаги, им, вполне возможно, хватило бы нескольких часов для установления своего полного господства на планете, и жизнь в её нынешних формах перестала бы существовать.

Бактериофаги – внутриклеточные паразиты бактерий, которые репродуцируются за счёт ресурсов бактериальной клетки. Внедрив в клетку свой генетический материал, бактериофаги полностью перестраивают метаболизм бактерии. В результате остаток жизни бактерия занимается синтезом веществ, необходимых для развития нового поколения бактериофагов.

Бактериофаги – внутриклеточные паразиты бактерий

В выборе бактериальной клетки для самовоспроизведения бактериофаги демонстрируют поразительную разборчивость и привередливость. Каждый вид бактериофаги реагирует на строго определённый вид бактерий. Это феноменальное свойство со временем нашло применения в медицине.

Примечательно, что, выполняя регулирующую функцию, бактериофаги никогда не уничтожают популяцию полностью. Обмениваясь сигналами на молекулярном уровне, они прекращают атаку на бактерии, когда получают информацию о достаточном уменьшении их численности.

Бактериофаги и бактерии

Итак, каждой группе бактерий в природе соответствует свой вид бактериофага, который способен их лизировать. К примеру, стафилококковый бактериофаг активен только в отношении бактерий рода стафилококка, а стрептококковый, соответственно, эффективно подавляет рост колоний стрептококков.

Процесс взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой осуществляется в несколько этапов. А начинается всё с распознавания фагом «своей» бактерии за счёт фагоспецифических рецепторов на её оболочке.

Затем происходит процесс адсорбции или, проще говоря, прикрепления бактериофага к поверхности клетки. Для этих целей разные виды бактериофагов используют разный набор инструментов.

Закрепившись на клеточной оболочке, бактериофаг с помощью ферментов лизоцима прокалывает её и встраивает свой геном в бактериальную хромосому. Этот укол обычно становится для бактерии смертельным, так как полностью меняет метаболизм клетки, заставляя бактерию синтезировать вещества, необходимые для формирования нового поколения бактериофагов.

Далее происходит биосинтез белков бактериофага и сборка из фаговых частиц новых представителей. Весь цикл взаимодействия фага и бактерии длится от 30 до 40 минут и заканчивается разрушением клетки и выходом бактериофагов – лизисом.

Бактериофаги в медицине. Фаготерапия

Естественная коррекция микрофлоры

Несмотря на то, что бактериофаги – естественный способ борьбы с бактериальной инфекцией, продиктованный самой природой, их путь в медицину тернист и извилист. В ХХ веке бактериофагам не суждено было стать антибактериальным средством номер один - в медицину ворвались антибиотики, затмившие фаги своей эффективностью.

Кроме того, сведений о бактериофагах у учёных того времени было немного и, соответственно, не всегда эти средства применялись грамотно. К примеру, до середины ХХ века отсутствовало представление об их избирательном действии, и врачи не могли объяснить почему в одних случаях препарат помогает, а в других - нет.

На этом фоне, бесспорно, антибиотики выгодно отличались своим неизменным эффектом, выкашивая все микроорганизмы без разбора и побеждая инфекционные заболевания, ещё вчера грозившие летальным исходом.

Открытие пенициллина произвело настоящую революции в медицине. Эйфория, в которой пребывало медицинское сообщество, не позволила врачам адекватно оценить действие нового препарата и практиковать впоследствии внимательный и ответственный подход к антибиотикотерапии.

Антибиотики очень быстро превратились в опасную панацею. На волне общей тенденции их назначали даже при заболеваниях, происхождение которых не имело отношения к бактериям. Очарование антибиотиками в медицинской среде было столь сильно, что даже предостережения создателя пенициллина Флеминга остались без внимания.

И лишь возникшая в конце ХХ столетия проблема антибиотикорезистентности заставила врачей пересмотреть своё отношение к данным препаратам. Повсеместное использование антибиотиков вызвало у бактерий мутацию, в процессе которой микробы обзавелись защитными механизмами, став неуязвимыми для действия антибиотиков.

Всё это способствовало пробуждению интереса к забытом много лет назад бактериофагам. Именно этот метод воздействия на бактерии сегодня рассматривается как наиболее вероятная замена антибиотикотерапии. Сегодня бактериофаги, пережившие на стыке веков второе рождение, вновь в центре внимания врачей и микробиологов.

Гели с бактериофагами НПЦ «Микромир»

Значение фагов в микромире

Когда в начале ХХ века наука только начинала знакомиться с бактериофагами и осуществлялись первые робки попытки применения этих средств в медицине, все фаговые препараты были моноспецифичны, то есть содержали только один вид бактериофагов против одного патогена.

Поскольку о высокой избирательности бактериофагов ещё не было известно, неудивительно, что фаготерапия часто не давала результатов. Об этой специфике бактериофагов науке стало известно ближе к середине ХХ века, когда у микробиологов появился необходимый инструментарий.

Однако и сегодня, когда информации о фагах не в пример больше, чем сто лет назад, у фаготерапии есть свои существенные минусы.

К примеру, для гарантированного эффекта необходимо точно определять видовую принадлежность возбудителя в лабораторных условиях, чтобы потом подобрать к нему соответствующий бактериофаг. На это могут уйти дни и даже недели. А инфекция, как известно, ждать не будет.

Но наука не стоит на месте. Способ расширить спектр действия фаговых препаратов и увеличить таким образом их эффективность был найден несколько лет назад в лаборатории научно-производственного центра «Микромир».

Учитывая прошлый опыт применения бактериофагов, специалисты НПЦ «Микромир» решили отойти от традиционного моно-состава и разработать средства, включающие в себя несколько видов бактериофагов. Подбор фаговых частиц для создания препаратов осуществлялся с учётом специфики микробного состава человеческого тела.

Гели с бактериофагами НПЦ Микромир адаптированы к микробиому человека

Результатом многолетний исследовательской работы микробиологов центра стал выпуск серии гелей с бактериофагами для поддержания здоровой микрофлоры ЛОР-органов, полости рта, кожи и интимной сферы.

К примеру, гель Отофаг включает в себя 32 вида бактериофагов против типичных возбудителей инфекционных заболеваний ЛОР-органов, а 56 видов бактериофагов в составе Фагодента эффективно подавляют рост условно патогенной флоры полости рта.

Гель Фагодерм имеет фаговый набор, адаптированный к естественной микрофлоре кожи. Гель Фагогин по своему составу идеально соответствует микробному пейзажу половых органов, что позволяет проводить бережную, деликатную коррекцию микрофлоры, не опасаясь раздражений и других неприятных реакций.

Бактериофаги самый экологичный, щадящий и безопасный способ обеспечить организму антибактериальную защиту и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний, не нанося при этом вреда своему здоровью.

Изучение феномена бактериофагов ещё раз подтверждает, что всё необходимо для гармоничного существования человека на планете, уже давно создано природой, в том числе и защита от микробов.  Нет необходимости изобретать новые способы для поддержания баланса. Достаточно научиться грамотно использовать те естественные механизмы, которые успешно функционируют в биосфере на протяжении миллиарда лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика