Бактериофаги как часть терапии при осиплости голоса
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Отофаг и Фагодент восстанавливают микрофлору гортани при потере голоса

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Голосовые связки – удивительный орган. Всего-то две складки слизистой оболочки гортани, а какие разнообразные, порой поразительные (в том числе и пронзительные) звуки извлекать умеют! Не будь их, люди не смогли бы общаться, обращаться друг к другу.

Именно это и происходит, когда голос садится. Потерю голоса, или афонию, часто связывают с ларингитом. Однако причин может быть великое множество.     бактериофаг

Почему сел голос?

Голосовые складки, или, как их ошибочно именуют в обиходе, голосовые связки, представляют собой резонатор, который извлекает звук при прохождении через него воздушной струи – в данном случае из лёгких.

Это возможно лишь при условии, что в спокойном состоянии складки сомкнуты. Если же они гиперемированы, то есть опухли, сомкнуться они не могут, между ними образуется просвет – и вместо колоратурного сопрано выходит хрип, сип, а то и вовсе шипение.

осиплостьОтёк складок, приводящий к их несмыканию, может быть спровоцирован разными факторами. Первое, что приходит в голову, это вирусы гриппа и прочие простудные ОРВИ, проникшие в носовые ходы воздушно-капельным или тактильным путём и вызвавшие (как осложнение) революцию микробов в гортани. То есть, собственно, ларингит.

Но не всё так банально. Отоларингологи, например, считают, что на долю такого рода афоний приходится не более 40%.        

Часто потеря голоса наблюдается на почве проблем с желудочно-кишечным трактом, а именно гастроэзофагеального рефлюкса. Этот тот случай, когда частицы содержимого желудка вместе с желудочным соком забрасываются обратно в пищевод. При этом желудочный сок, по сути, соляная кислота, может попасть и на голосовые связки, которые после такого орошения отекают.

Статистика показывает, что афонией гастроэнтерологического генеза чаще других страдают люди тучные, склонные к изжоге, а также те, кто не избалован домашней пищей, предпочитает фаст-фуд, острые приправы и газированные напитки.

Ещё одну группу риска составляют страдающие заболеваниями щитовидной железы и аденомой гипофиза. В обоих случаях происходит отёк голосовых складок (не будем углубляться в подробности).

Наконец, афония может быть вызвана стрессом. То есть носить неврологический характер. В этом случае речь идёт о так называемой спастической афонии, то есть неконтролируемой человеком: голос то появляется, то пропадает вновь.   

комок в горлеВ данной ситуации требуется помощь невролога.

Крик лишает права голоса

Афония может поразить и вполне физически и психически здорового человека. Для кого-то афония – профессиональное заболевание, против которого самое действенное лекарство – 3-5-дневный обет молчания.

Периодической афонии подвержены педагоги, лекторы, эстрадные чтецы и певцы, радио- и телеведущие, актёры, а также уличные зазывалы, коробейники в общественном транспорте и любители помитинговать без мегафона. То есть те, у кого голос – основное орудие труда, главный козырь и аргумент (оперные небожители не в счёт: они берегут свои связки, как зеницу ока).

Простые смертные, не входящие в эту элитнарную группу риска, также могут временно потерять голос. Достаточно накануне вечером пошуметь с женой (мужем) или попеть караоке на свадьбе у дочери (сына) – и наутро голоса как не бывало. Остался только шёпот.

Суть в том, что на перенапряжённых связках образуются небольшие мозоли, или узелки. Их так и называют: узелки крикунов. Или узелки певцов. Эти узелки должны со временем рассосаться.

зелёный чайКстати, врачи предупреждают: при афонии ни в коем случае нельзя разговаривать даже шёпотом. Исследования показали, что шёпот оказывает нагрузку на гортань, как при крике!

Лучше помолчать – несколько дней. Молчанье – золото. Если голос не прорезался через неделю, следует обратиться к врачу: вполне возможно, афония всё же носит инфекционный характер (ОРВИ, ларингит и пр.). Врач назначит ингаляции антисептиков, местные противовоспалительные препараты, антибиотики.

Однако на врача надейся, а сам не плошай. В течение первых дней афонии следует не только молчать, но всячески способствовать восстановлению голоса. Для этого есть простые методы и средства.

Лечение народными средствами

Во-первых, наполните водой и включите в сеть увлажнитель воздуха. Влажность в доме должна быть не менее 60%, таковы санитарные нормы. Это особенно актуально зимой, когда батареи отопления сушат домашнюю атмосферу.

Во-вторых, приобретите небулайзер и периодически делайте холодные щелочные ингаляции (например, минеральной водой без газа).

Очень полезно щелочное питьё: пейте ту же минеральную воду (но только не из холодильника), молоко, зелёный чай. Включайте в рацион щелочные продукты питания (овощи, фрукты, орехи, полный список можно найти в интернете).

Откажитесь от слишком холодной и слишком горячей пищи, а также от курения и алкоголя. Всё это раздражает гортань и не способствует устранению афонии.

Полощите горло отварами шалфея и (или) ромашки, можно делать согревающие компрессы на шею.

красивый голосРусская народная практика при потере голоса рекомендует полоскания отваром цветков просвирника (мальвы), его листьев или корней. Также хорошо помогает свежий сок чёрной редьки: этот, прямо скажем, не слишком приятный напиток принимают по одной столовой ложке трижды в день после еды.

…и бактериофагами

При афонии любого генеза так или иначе происходит нарушение микрофлоры гортани. То есть бактериальный баланс (а всего в полости рта и глотке насчитывается порядка 600 видов бактерий) смещается в сторону патогенов, которые подавляют полезные микроорганизмы и вызывают воспаление.

Для скорейшего восстановления баланса необходимо воспользоваться препаратами с бактериофагами. Бактериофаги – природные вирусы, занимающиеся регулированием численности бактерий. Там где обитают бактерии, обитают и бактериофаги. Это партнёрство соблюдается уже несколько миллиардов лет.  

Присутствуют бактериофаги и в нашем организме. Однако при воспалительном процессе их может не хватать, и тогда на помощь приходят фагосодержащие препараты, созданные человеком.

В нашей стране препараты с бактериофагами выпускают несколько предприятий, но только НПЦ МикроМир (Москва) ориентирован на поливалентные средства – активные против нескольких видов болезнетворных бактерий.

При афонии желательно применять сразу два вида препаратов НПЦ МикроМир: гель Орфаг и гель Фагодент. Первый содержит 32 вида фагов против 12 видов бактерий, вызывающих ЛОР-заболевания; второй – 56 видов фагов против 19 патогенов, ответственных за поражение полости рта.

Поскольку микрофлора дыхательных путей (к которым относится и гортань) по своему составу схожа с микрофлорой ротовой полости, Фагодент будет полезен в комбинации с Отофагом.  

Тот и другой гель закладывают в полость рта по одной капле каждые 3 часа в течение первых трёх дней; затем – 3-4 раза в день в течение пяти дней.

Если после такой фаготерапии положительной динамики не наблюдается, то есть голос не возвращается, следует обратиться к медикаментозному лечению.

То есть к врачу.     

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика