На смену антибиотикам придут бактериофаги
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Бактериофаги возвращаются в медицину

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Бактериофаги – микроскопические вирусы, уникальный природный способ борьбы с инфекционными заболеваниями, который наука ещё не успела оценить по достоинству. Открытые почти сто лет назад, не изученные до конца, а с появлением антибиотиков и вовсе забытые, сегодня бактериофаги возвращаются в медицину.

Бактериофаги. История открытия

Бактериофаги. Как это было?

Феномен разрушения бактериальной клетки под действием микроскопического агента интересовал учёных ещё в XIX веке. На это явление обращал внимание британский микробиолог Эрнест Ханкин, изучая в 1896 году воды индийских рек.

Ханкин был одним из первых, кто сделал предположение о существовании некой природной антибактериальной составляющей, не допускающей размножения в воде патогенной микрофлоры, тем самым оберегая прибрежные сёла от эпидемии холеры.

Процесс разрушения (лизиса) бактерий сибирской язвы впервые наблюдал российский микробиолог Николай Фёдорович Гамалея в 1898 году.  В это же время были предприняты первые попытки использовать бактериофаги в медицинских целях.

Открытие бактериофаговВ начало ХХ века действием бактериофагов заинтересовался английский вирусолог Фредерик Творт. Описывая в своей статье лизис стафилококков, он предположил, что одна из возможных причин гибели бактерий – микроскопический вирус.

Однако первооткрывателем бактериофагов принято считать канадского исследователя, сотрудника института Пастера в Париже Феликса д’Эреля.

Столкнувшись с феноменом бактериофагов во время лечения дизентерии, учёный, в отличие от своих предшественников, сразу понял, что антибактериальный агент, поборовший инфекцию, относится к особой группе вирусов, уничтожающих бактерии, и дал ему имя, под которым он и вошёл в науку – бактериофаг, что в переводе означает «пожиратель бактерий».

С подачи д’Эреля и началось повсеместное увлечение бактериофагами. Их применяли для лечения самых разнообразных инфекций, в том числе и заболеваний не бактериального происхождения.

К сожалению, на тот момент наука ещё не обладала необходимым инструментарием, который позволил бы рассмотреть бактериофаги, изучить в деталях их строение, особенности жизнедеятельности и механизмы взаимодействия с бактериальной клеткой.

Не имея чётких представлений ни о природе бактериофагов, ни о специфике их избирательного действия, специалисты начинают активно использовать средства с бактериофагами в лечении инфекционных заболеваний.

Отсутствие ожидаемого эффекта в ряде случаев разочаровало учёных, заметно остудив их интерес к бактериофагам. А с открытием антибиотиков и запуском их массового производства в 1944 году изучение бактериофагов в мире прекращается.

Бактериофаги в СССР

Бактериофаги в медицинеИсчезнув из фокуса внимания большой науки и уступив место более эффективным, как тогда казалось, антибиотикам, бактериофаги, тем не менее, остаются востребованными в СССР. Здесь они становятся не только объектом исследования, но и получают широкое практическое применение.

В 1923 году в Тбилиси по инициативе известного микробиолога Георгия Элиавы открывается Институт исследования бактериофагов, куда по приглашению Сталина приезжает работать сам основоположник бактериофагии Феликс д’Эрель.

Во время войны средства с бактериофагами спасали миллионы жизней. Их активно применяли для лечения и профилактики раневых инфекций. А в 1942 году бактериофаги сыграли ключевую роль в развитии военных действий, остановив эпидемию холеры в осаждённом Сталинграде.

Под руководством профессора Зинаиды Виссарионовны Ермольевой в полуразрушенном городе было в считанные дни налажено производство бактериофагов. Ермольева и её коллеги трудились не покладая рук, производя препараты с бактериофагами и тут же пуская их в дело: за день специалисты успевали сделать около 50 тысяч инъекций фаговыми растворами.

И бактериофаги не подвели – эпидемию удалось остановить. Бой с холерой был выигран, что во многом предопределило исход Сталинградской битвы.  Впоследствии в разговорах с Ермольевой Сталин отметил, что в те суровые дни линия фронта пролегала по дну её пробирки.

С окончанием войны в СССР начинается промышленное производство средств с бактериофагами. Их активно используют для лечения посттравматических и кишечных инфекций. В 80-х годах с помощью бактериофагов удаётся снизить заболеваемость дизентерией в Узбекистане в 8,9 раз.

Несмотря на некоторые недостатки фаготерапии, исследование и производство бактериофагов в СССР никогда полностью не прекращалось. Так, благодаря усилиям советских учёных отечественная медицина шагнула в новое столетие, имея колоссальный опыт практического применения бактериофагов в лечении и профилактике бактериальных инфекций.

Антибиотики и бактериофаги. В преддверии катастрофы

О бактериофагах большая наука вспомнила перед лицом глобальной угрозы – антибиотикорезистентности, которая дала о себе знать ближе к концу XX века. Во время испытания действия очередного антибиотика специалисты отметили нечувствительность бактерий золотистого стафилококка к его действию.

Антибиотики и проблема резистентностиСлучилось то, о чём на заре эры антибиотиков предупреждал их создатель Александр Флеминг: злоупотребление антибиотиками способствовало появлению у бактерий особых защитных механизмов, которые делали их неуязвимыми для действия препаратов.

В 2001 году ВОЗ официально объявила, что человечество вступает в постантибиотическую эру, когда любая царапина может оказаться смертельной из-за невозможности остановить распространение инфекции.

С появлением антибиотикорезистентности медицина стала терять контроль над инфекционными заболеваниями. По предварительным подсчётам специалистов, если в ближайшее время не будет найден эффективный заменитель антибиотиков, люди от неизлечимых инфекций будут умирать чаще, чем от рака.

Актуальность проблемы антибиотикорезистентности признано международным сообществом. Осенью этого года на полях Генассамблеи ООН антибиотикорезистентности было посвящено отдельное мероприятие, где основными методами борьбы были названы сокращение применения антибиотиков и поиски альтернативного антибактериального средства.

Утрата антибиотиками эффективности заставила специалистов вспомнить о давно забытых бактериофагах. Во многих странах мира в рамках противодействия антибиотикорезистентности начались разработки препаратов с бактериофагами.  

Без вреда для микрофлоры

Если на время вынести проблему резистентности за скобки, то становится ясно, что в плане эффективности бактериофаги в чём-то уступают антибиотикам. За счёт высокой избирательности фагов спектр их действия крайне узок: каждый вид бактериофага способен лизировать только бактерии определённого вида, оставаясь неактивным по отношению к остальным.

Антибиотики в этом смысле выглядят более надёжным средством. Однако парадокс в том, что эффективность антибиотиков имеет и свои минусы. Данные препараты уничтожают всех бактерий без разбора, будь это возбудители заболевания или представители нормофлоры, не участвующие в инфекционном процессе.

Такое разрушительное воздействие на микробиом кишечника часто влечёт за собой ряд тяжёлых последствий для здоровья. Лечение одного заболевания может неожиданно обернуться серьёзными сбоями в работе других систем и органов.

Прямая зависимость здоровья человека от состояния его кишечного микробиома подтверждена множеством исследований, проведённых специалистами из разных стран мира в рамках международного проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project).

Чтобы снизить негативные воздействие на микробиом кишечника, лучше заменить их (там, где это возможно) на более щадящие препараты с бактериофагами

Бактериофаги принято считать антибактериальным средством, так как они применяются медициной в качестве составляющей антибактериальной терапии. Но, тем не менее, в отношении бактериофагов термин «антибактериальный» звучит не совсем корректно.

Смысл слова «антибактериальный» не раскрывает всю специфику взаимодействие фагов с бактериальной клеткой. Действие бактериофагов направлено не на уничтожение бактерий, а на поддержание естественного бактериального баланса. В это принципиальное отличие бактериофагов от остальных антибактериальных средств.

Бактериофаги - природный механизм контроля бактериальных популяций, их цель не уничтожить бактерию, а не допустить нарушения соотношения между разными бактериальными видами, поэтому активность бактериофаги проявляют только в том случае, когда происходит изменение нормального микробного пейзажа, и некоторые микроорганизмы начинают бесконтрольно размножаться.

Этими уникальными свойствами и объясняется высокая безопасность препаратов, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Бактериофаги могут без опасения назначаться беременным, кормящим и детям с первых дней жизни.

Гели с бактериофагами НПЦ «Микромир». БронхофагБактериофаги отлично сочетаются с антибиотиками, помогая преодолевать защитные механизмы устойчивых бактерий и сохраняя активность доже в отношении больничной мультирезистентной микрофлоры.

Разрушая бактериальную плёнку, которая защищает клетку от губительного действия антибиотика, бактериофаги таким образом обеспечивают доступ медикаментов к очагу инфекции и усиливают действия данных препаратов.

Бактериофаги НПЦ «Микромир»

Бактериофаги, как уже было сказано, за счёт своей высокой специфичности уступают антибиотикам. Однако, при определённом подходе к созданию препаратов, можно значительно увеличить эффективность, расширив спектр их действия.

Над реализацией этих задач уже много лет работают специалисты научно-производственного центра «Микромир», создавая средства с бактериофагами, действие которых направлено не на одну, а на несколько видов бактерий.

В 2012 году результатом работы сотрудников центра стал выход на рынок серии гелей с бактериофагами, в состав которых были включены не менее 30 видов бактериофагов.

Каждый из препаратов серии (Отофаг, Фагодерм, Фагодент и Фагогин) имеет свой уникальный фаговый набор, соответствующий микробному пейзажу органов, для защиты которых он создавался. К примеру, гель Отофаг надёжно защищает ЛОР-органы от распространённых в этой части тела бактерий.

Кроме того, в лаборатории «Микромира» разработан препарат для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей – Бронхофаг, в составе которого содержится 70 видов бактериофагов, эффективно подавляющих рост наиболее характерных для дыхательных путей микроорганизмов.

В 2016 году в Париже, на ежегодной конференции по бактериофагам вклад НПЦ «Микромир» в развитии бактериофагии был отмечен дипломом за практическое применение инновационных разработок и комплексный подход к решению задач.

Бактериофаги. Что дальше?

С момента своего открытия и до сегодняшнего дня бактериофаги проделали нелёгкий путь. За это время в медицине и микробиологии успело многое измениться. Мир пережил взлёт и постепенное угасание эры антибиотиков, на очереди – изменение подхода к антибактериальной тепапии.

Постепенно меняется и само отношение к микроорганизмам. Бактерии, населяющие человеческое тело, уже воспринимаются не как источник всех зол, подлежащих обязательному уничтожению, а как неотъемлемая часть организма, без которого невозможно его функционирование.

Стерильность больше не рассматривается специалистами как синоним здоровья. Эта почётная роль возложена природой на бактерий. Не отсутствие бактерий, а их естественное соотношение является гарантией здоровья и крепкого иммунитета. В свете подобного подхода бережное отношение к микробиому выглядит вполне обоснованно.

Бактериофаги как более безопасные, по сравнению с антибиотиками, должны стать средством первого выбора при первых симптомах инфекционного заболеваний. Это поможет снизить агрессивное воздействие на микробиом и уберечь организм от неоправданной медикаментозной нагрузки.

Какова дальнейшая судьба бактериофагов? Смогут ли они в полной мере заменить антибиотики и остановить наступление супербактерий? На этот вопрос частично ответил сам Феликс д’Эрель:

«Самые мощные способы воздействия на природу – заключаются в рациональном использовании человеком естественных, протекающих в природе, явлений: мы реализуем именно этот принцип, используя бактериофаги в деле терапии и профилактики инфекционных заболеваний».

Хочется верить, что в новом столетии, когда наукой уже накоплены солидные знания и опыт в сфере изучения бактериофагов, этот уникальный метод борьбы с бактериальной инфекцией займёт наконец своё заслуженное место в медицине.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика