Хроническая обструктивная болезнь лёгких
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

ХОБЛ: причины возникновения и методы борьбы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – воспалительное заболевание, которое вызывает изменение в структуре лёгочной ткани и сосудов, нарушает бронхиальную проходимость, вследствие чего постепенно формируется хроническая дыхательная недостаточность.

Лёгочные заболевания

Нарушения в работе дыхательной системы вызывают у больного одышку на фоне физической активности, свистящие хрипы, кашель. В отличие от бронхиальной астмы, имеющей похожие проявления, обструкция при ХОБЛ необратима или обратима лишь частично.  

Основу группы риска составляют мужчины старше сорока. И это не случайно. Среди факторов, влияющих на развитие заболевания, лидирующие позиции (95% случаев) принадлежат курению.

Профилактика обострений ХОБЛОставшиеся 5% делят между собой вредные производства, респираторные заболевания детского возраста, неблагоприятная экологическая обстановка, а также наследственная предрасположенность, которая выражается в недостатке особого вида белка, предохраняющего лёгкие от разрушения.

Роль бактериальной и вирусной инфекций в обострениях ХОБЛ

Ключевая роль в развитии обострений ХОБЛ принадлежит бактериальной инфекции. По данным статистики, патогенные бактерии выявляются у 50-60% пациентов с обострением ХОБЛ. Чаще всего это штаммы Haemophilus influenzae, Moraxella (Branchamella) catarrhalis и Streptococcus pneumoniae, а также Klebsiella pneumonia, P.aeruginosa

Спровоцировать обострение ХОБЛ может и вирусная инфекция. По статистике, это около 30% случаев. Обычно причиной обострения становятся риновирусы и вирусы групп А и В.  Чтобы снизить данные риски, врачи советуют уделять особое внимание профилактическим мерам.

Один из эффективных и, что важно, безопасных методов профилактики – поддержание микрофлоры в здоровом состоянии с помощью бактериофагов. Согласно данным современных исследований, патогенный микроорганизм, попавший на слизистую, не в состоянии закрепиться на ней и начать размножение, если естественная микрофлора в норме.

Бактериофаги в профилактике обострений ХОБЛ

По мнению большинства специалистов, излечить ХОБЛ полностью невозможно. Однако остановить развитие болезни, снять симптомы, предотвратить возможные осложнения, улучшив тем самым качество жизни пациента, вполне реально. Именно в этом врачи видят свою основную задачу.

Бронхофаг и болезни лёгкихУчитывая ключевую роль бактериальной инфекции в развитии обострений ХОБЛ, для их предотвращения назначается антибактериальная терапия, которая строится, как правило, на приёме антибиотиков. Однако у данного метода есть свои довольно существенные минусы.

К примеру, на данный момент медицина не располагает такими антибиотиками, которые бы действовали на весь спектр участвующих в обострении заболевания патогенных бактерий.

Кроме того, задача осложняется растущей проблемой резистентности бактерий к антибиотикам. Крайне сложно выработать какие-то общие механизмы и рекомендации, поскольку в зависимости от региона и даже лечебного учреждения резистентность имеет свои специфические особенности, требующие индивидуального подхода.

Антибактериальный препарат должен быть активен по отношению к наиболее распространённым патогенам, вызывающим обострения ХОБЛ:Haemophilus influenzae, Moraxella (Branchamella) catarrhalis и Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumonia, Pseudomonasaeruginosa

Подавить рост патогенной флоры можно не только антибиотиками, но и бактериофагами. На сегодняшний день бактериофаги, пожалуй, единственный способ, с помощью которого можно проводить антибактериальную терапию, направленную непосредственно на возбудителя.

Отофаг, Бронхофаг, Фагодент

Научно-производственным центром «Микромир» выпускается серия гелей с бактериофагами, состав которых адаптирован к нормальной микрофлоре человека: Отофаг, Фагодент, Фагодерм и Фагогин.

Отофаг создан для поддержания микрофлоры ЛОР-органов и их защиты от бактериальной инфекции. В составе Отофага 36 видов бактериофагов, направленных на подавление типичных для данной экосистемы патогенов. К примеру, Отофаг эффективно подавляет рост бактерии Haemophilus influenzae, Moraxella (Branchamella) catarrhalis, способствующих обострениям ХОБЛ.

Гель с бактериофагами Фагодент - натуральное экологичное средство для ухода за микрофлорой полости рта. 56 видов бактериофагов в составе Фагодента поддерживают в здоровом состоянии не только полость рта, но и органы, расположенные в непосредственной близости.

Бактериофаги в борьбе с ХОБЛЗдоровая микрофлора ротовой полости и ЛОР-органов в свою очередь надёжно защищает от проникновения инфекции верхние дыхательные пути, предотвращая таким образом обострения ХОБЛ.

Кроме того, специалистами «Микромир» был разработан препарат Бронхофаг для лечения заболеваний дыхательных путей, имеющих бактериальное происхождение.

В отличие от других препаратов «Микромир», Бронхофаг не гель, а жидкость для ингаляций, в составе которой 30 видов бактериофагов для подавления роста характерных для дыхательных путей патогенов, в том числе и Streptococcus pneumoniae, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas.aeruginosa, участвующих в обострениях ХОБЛ.

Бактериофаги также можно использовать в комплексной терапии с антибиотиками. Более того, благодаря своим природным особенностям бактериофаги усиливают их действие, способствуя преодолению механизмов резистентности у бактерий.

Так, разрушая бактериальную плёнку, которая формируется в качестве защитного механизма и предохраняет бактерию от действия антибиотиков, бактериофаги обеспечивают надёжный доступ лекарств к очагу инфекции.

Бактериофаги и антибиотикорезистентность

Впервые о проблеме антибиотикорезистентности учёные заговорили во второй половине прошлого века. Именно тогда, во время испытаний очередного антибиотика специалисты заметили, что бактерии золотистого стафилококка нечувствительны к действию данного препарата.

Бактериофаги в профилактике бактериальной инфекцииЗа несколько десятилетий проблема резистентности переросла в угрозу мирового масштаба. Сегодня специалисты по всему миру работают над одной общей задачей – поиском вещества, которое сможет стать достойной альтернативой антибиотикам.

В связи с этим медики и микробиологи проявляют живой интерес к бактериофагам. Несправедливо забытые в начале прошлого века, сегодня, спустя сотню лет, бактериофаги переживают своё второе рождение. А ведь не так давно темой бактериофаготерапии интересовались лишь некоторые узкие специалисты.

Уникальность бактериофагов заключается в сочетании несочетаемых, на первый взгляд, качеств: эффективности и безопасности. Благодаря высокой избирательности бактериофаги позволяют проводить направленную антибактериальную терапию, воздействуя непосредственно на возбудителя.

Эта особенность выгодно отличает бактериофаги от антибиотиков, которые, как известно, косят всё без разбора, уничтожая не только патогенные микроорганизмы, но и разрушая естественную микрофлору человеческого организма.

Что касается бактериофагов, то, являясь природным механизмом контроля численности бактериальных популяций, они эффективно поддерживают микрофлору в здоровом состоянии, предотвращая рост условно патогенной флоры.

Деятельность бактериофагов направлена не на уничтожение тех или иных бактерий, а на восстановления равновесия и поддержания нормального соотношения между всеми видами микроорганизмов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика