Бактериофаги против острого бронхита
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Отофаг и Фагодент как компоненты комплексной терапии при бронхитах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Число кашляющих в общественном транспорте индивидуумов растёт прямо пропорционально падению температуры окружающей среды. Смена сезона, усугублённая отсутствием демпфирующего бабьего лета, резко снижает иммунитет населения. В результате инфекция поражает людей, вызывая те или иные ОРЗ.

кашель при бронхите

Одни по старинке прибегают к народным средствам, другие, не наученные горьким опытом, бегут в аптеку за антибиотиками – невзирая на вето и увещевания чиновников от Минздрава. Третьи ни к чему не прибегают, уповая на авось.

антибиотики при бронхите

Те же, кто поумней, обращаются к бактериофагам. То есть к средствам, в составе которых присутствуют эти спасительные микроорганизмы, способные дать отпор респираторной инфекции.

Названия этих препаратов звучат, как имена героев-близнецов из супер-фэнтези-боевика: Отофаг и Фагодент.  

Бронхит, симптомы

Кашель происходит по разным причинам, но в период межсезонья, когда наступают холода, в пяти случаях из десяти он свидетельствует о бронхите.

Бронхит, то есть инфекционное поражение бронхов, может иметь как вирусную, так и бактериальную природу.

Возбудителями вирусного бронхита выступают риновирус, аденовирус и, разумеется, вирус гриппа, который легко подхватить где угодно во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Бактериальный бронхит вызывается микробами: пневмококками, стафилококками, стрептококками и пр. Ими вас может наградить как закашлявшийся сосед по лестничной клетке, так и ваш… собственный организм.

Ведь в человеческом теле обитают мириады условно-патогенных бактерий, в одной только дыхательной системе их свыше 600 видов. При ослабленном иммунитете они размножаются в ускоренном режиме и подавляют полезную флору, вызывая заболевание.

Ослабление же иммунной системы имеет свои причины. В случае сезонных бронхитов это, в первую очередь, переохлаждение (в просторечии простуда). Отягчающими факторами также являются курение, в том числе пассивное, стрессы, привычка гасить эти стрессы плановыми дозами алкоголя, а также синдром хронической усталости (СХУ) – то есть всё то, без чего немыслима жизнь современного нормального горожанина.

обструктивный бронхит

В большинстве случаев бактериальный бронхит является следствием невылеченного вирусного. Вирусы, как известно, живут 3-5 дней, но за это время, если их не подавить, дают зелёный свет той же условно-патогенной флоре.

Таким образом, к вирусной инфекции подключается бактериальная. Вернее, бактериальная приходит на смену вирусной.

И если при вирусном бронхите кашель сухой, надсадный, то бактериальный бронхит заявляет о себе кашлем с мокротой, обычно серо-зеленоватого цвета. Или, как говорят медики, продуктивным кашлем.

Среди прочих симптомов можно назвать субфебрильную температуру, хрипы и посвисты всевозможных амплитуд и частот при вдохе-выдохе, боли в грудной клетке (как следствие повышения внутрибрюшного давления, вызванного кашлем) и головную боль.

Впрочем, эти признаки наблюдаются при прочих других ОРЗ.

Острый бронхит и хронический бронхит

Следует различать два этих понятия. Острый бронхит не так страшен, если его лечить: при правильной терапии он бесследно исчезает максимум через пару недель.

Если бронхит не лечить, он… также может затухнуть через 10-14 дней. Однако незалеченные бронхи будут периодически давать о себе знать – и эти ремиссии могут продолжаться в течение длительного времени.

болезнь ХОБЛ

Согласно установленной в пульмонологии схеме, бронхит можно считать хроническим, если симптомы заболевания проявляются не менее трех месяцев в году на протяжении двух лет и более.

По оценкам ВОЗ, хроническими бронхитами (не только вирусными и бактериальными, но и атипичными, грибковыми, аллергическими и пр.) страдают от 10 до 20% всех людей на Земле. То есть пятая часть населения планеты на протяжении четверти года кашляет, испытывая свой организм на прочность.

Испытывает, надо заметить, с риском для жизни. Хронический бронхит может спровоцировать такие патологические состояния, как бронхиальная астма, обструктивный бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), пневмония, дыхательная и сердечная недостаточность.     

У хронического бронхита помимо постоянного кашля (с мокротой или без) есть два характерных признака: отдышка и… отсутствие температуры. Человек вроде бы не болеет: температура тела 36,60С. Но задыхается, даже если не торопясь поднимается на третий этаж.

Очень опасный знак.

Острый бронхит, лечение

Чтобы бронхит не перешёл в хронику, его надо вылечивать в острой, то есть начальной фазе. При вирусных бронхитах показаны иммуномодулирующие (противовирусные) препараты, муколитические средства (для разжижения и отхождения мокроты), щелочные ингаляции (например, физраствором) и обильное питьё.

В качестве муколитиков можно использовать средства растительного происхождения, рекомендуемые народной медициной: корень солодки, девясил, мяту – с добавлением пищевой соды, ментола и эвкалипта.

Лечение острого бронхита народными средствами бывает весьма эффективно. Впрочем, грудные сборы, уже готовые, можно приобрести и в аптеке.

При бактериальных бронхитах, первичных или вторичных, врачи помимо прочего назначают антибиотики широкого спектра. Однако антибиотики: а) далеко не всем показаны; б) вместе с патогенной убивают полезную флору; в) имеют целый ряд побочных действий.

лечение бронхита народными

На начальной стадии заболевания в качестве антибактериальной защиты первого выбора можно воспользоваться препаратами с бактериофагами. Бактериофаги, то есть природные вирусы, избирательно уничтожающие патогенные бактерии, – достойная замена антибиотикам.

При этом лишённые их недостатков: препараты на фаговой основе не имеют противопоказаний и побочных действий. Их можно давать даже младенцам с первого дня жизни.

В терапии бронхитов следует использовать поливалентные фаговые средства, нацеленные на целый спектр болезнетворных микробов, поражающих дыхательную систему. К таким средствам относится, например, гель Отофаг производства НПЦ МикроМир. В составе этого геля 32 вида фагов против 12 видов бактерий, наиболее часто вызывающих ЛОР-заболевания.

В силу того, что микрофлора дыхательных путей схожа с микробным пейзажем ротовой полости, к препарату Отофаг следует добавить препарат Фагодент того же производителя. Фагодент имеет в своём коктейле 56 видов фагов, активных в отношении 19 видов болезнетворных бактерий.

Несколько капель геля Отофаг и геля Фагодент закладывают в носовые ходы, после туалета носа, и в полость рта, на верхнее нёбо, – каждые три часа на протяжении 7-10 дней.

Не бог весть какая сложная процедура. Как правило, её бывает достаточно, чтобы на корню погасить развитие острого бактериального бронхита. 

Препараты Отофаг и Фагодент можно применять и в профилактических целях в период острой эпидемиологической обстановки. В этом случае их используют дважды в день: утром и на ночь.     

Напомним, что препараты с бактериофагами совместимы со всеми видами лекарственных средств, в том числе антибиотиками.

Если бронхит завладел вами так глубоко, что врач настаивает на антибиотиках, – всё равно к ним следует добавить фагосодержащие средства Отофаг и Фагодент.

Ведь бактериофаги не только подавляют рост болезнетворных микробов, но и работают в направлении укрепления иммунной системы, чего нельзя сказать об антибиотиках.

А это существенно, когда дело касается скорейшего и полного выздоровления. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика