Бактериофаги и антибиотики
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

5 вопросов о бактериофагах. Спрашивали? Отвечаем

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Не так давно в нашем лексиконе не было этого странного слова – «бактериофаг». Теперь большинство жителей нашей страны знает, что бактериофаги – это вирусы, пожирающие бактерии. С появлением в общем доступе информации о бактериофагах накопилось и немало вопросов по этой теме. Рассмотрим вкратце некоторые из них.

Бактериофаги – группа вирусов, избирательно поражающих бактерии

Когда появились бактериофаги?

Бактериофаги считаются одной из самых древних групп вирусов. Это естественный механизм, с помощью которого в природе осуществляется контроль за количеством тех или иных бактерий. Таким образом между жителями микромира поддерживается гармоничное соотношение.

Науке бактериофаги стали известны в конце позапрошлого столетия. В 1896 году британский бактериолог Эрнест Ханкин обратил внимание на бактерицидные свойства образцов воды из реки Ганг и предположил наличие некой естественной субстанции, которая сдерживает рост бактерий холеры и не позволяет инфекции распространяться, уберегая тем самым прибрежные сёла от эпидемий.

В 1898 русский учёной Николай Гамалея впервые в истории наблюдает лизис бактерий сибирской язвы. С этого года бактериофаги начинают использоваться для лечения ран и инфекционных заболеваний.

В 1917 году Феликс д’Эрель, сотрудник Института Пастера в Париже вводит в употребление термин «бактериофаги», что в переводе с греческого означает «пожиратели бактерий». Именно он охарактеризовал бактериофаги как вирусы, размножающиеся в бактериальных клетках.

Почему бактериофаги не использовались?

Следующие два десятилетия были отмечены живым интересом научного-исследовательского мира к бактериофагам. Им посвящается множество работ, фармкомпании начинают производство первых средств с бактериофагами.

Открытие антибиотиков

Однако на тот момент в распоряжение учёных было слишком мало информации об особенностях этих вирусов. Так в фаготерапии не учитывалось избирательное действие бактериофагов. В результате медики не могли объяснить высокую эффективность препаратов в одних случаях и полное отсутствие результата в других.

Кроме того, примерно в это же время Александр Флеминг, проводя эксперимент с болезнетворными бактериями, обратил внимание, что плесень, покрывшая лежалый хлеб, губительным образом действует на стафилококки. Так был открыт первый в истории медицины антибиотик – пенициллин.

Но только спустя десять лет учёным из Оксфордского университета удалось выделить пенициллин в чистом виде. Чтобы удовлетворить потребности людей в медикаментах, которые резко возросли с началом Второй мировой войны, в 1943 году разворачивается масштабное производство антибиотиков.

Мощное действие антибиотиков открывало перед медициной уникальные возможности. Опасные инфекционные заболевания, которые казались неизлечимыми, после приёма антибиотиков исчезали. С появлением пенициллина была открыта новая страница в истории антибактериальной терапии.

Громкий, головокружительный успех антибиотиков, которые действовали безотказно, повлиял на отношение специалистов к бактериофагам. Их перестали исследовать и, в конце концов, интерес к ним постепенно угас.

Почему именно сейчас бактериофаги популярны?

Волна увлечения антибиотиками, казалось, накрыла всё медицинское сообщество, кроме самого Александра Флеминга. Выступая на конференциях, он призывал врачей относиться к новому препарату с большой осторожностью и не назначать его без особой нужды.

К сожалению, мало кто обратил внимание на его предостережения. Антибиотики получили широкое распространения не только в медицине, но и во многих других сферах. Они стали использовать в сельском хозяйстве, при производстве детских товаров, в пищевой индустрии.

Ближе к концу ХХ века опасение Флеминга становятся реальностью. Бесконтрольное применение антибиотиков привело к формированию у бактерий устойчивости к этим лекарствам. Медицина медленно, но верно начала терять рычаги контроля за инфекционными заболеваниями.

Стафилококковая инфекция

Резистентность бактерий к антибиотикам не на шутку встревожила учёных и заставила медиков и микробиологов в спешке искать новые пути решения проблем бактериальных инфекций. В поисках альтернативных подходов к лечению бактериальных инфекций учёные вновь обратили внимание на отложенные в долгий ящик бактериофаги.

Чем отличаются бактериофаги от антибиотиков?

Антибиотики – мощные средства, направленные на уничтожение бактерий, у которых, при всей их эффективности, есть существенные минусы. Они губят все бактерии без разбора. Достаётся не только возбудителям инфекции, но и представителям естественной микрофлоры.

Результаты современных исследований в области микрофлоры доказывают ключевое значение бактериального баланса для здоровья человека. Нарушенный микробный баланс может иметь массу негативных последствий. И одно из наиболее частых - снижение иммунитета.

Бактериофаги, как и антибиотики, относятся к антибактериальным средствам. Однако, в отличие от последних, они обладают строгой избирательностью. Каждый вид бактериофагов использует в процессе жизнедеятельности только определённый вид бактерий, оставаясь нейтральным в отношении других видов.

Это качество бактериофагов сегодня успешно используется врачами в лечении бактериальных инфекций. Высокая избирательность позволяет осуществлять направленную антибактериальную терапию, при которой действие препарата направлено строго на возбудителя инфекции.

Средства с бактериофагами безопасны, они не затрагивают естественную микрофлору человека и не оказывают влияния на работу органов. Этим и объясняется тот факт, что бактериофаги не дают побочных эффектов, чего не скажешь об антибиотиках.

Как правильно выбрать средство с бактериофагами?

Ещё совсем недавно о бактериофагах знали только специалисты-микробиологи, изучающие их в лабораториях. Сегодня нужный бактериофаг купить не проблема. Нужно лишь помнить об особенностях этих препаратов: каждый вид бактериофагов воздействует строго на определённую бактерию.

Средства с бактериофагами можно условно разделить на две группы:

  • моно-препараты с бактериофагами,
  • комплексные средства с бактериофагами.

Гели с бактериофагами

Моно-препараты обычно представлены в виде стерильной жидкости с фаговыми частицами, действие которых направленно только на одну патогенную бактерию. В пример можно привести популярный стафилококковый бактериофаг, который отлично справляется со стафилококковой инфекцией.

Перед использованием такого препарата необходимо проконсультироваться с врачом и сделать анализ, который поможет точно определить возбудителя. После этого, учитывая вид патогена, можно подобрать бактериофаг. Иначе никто не сможет гарантировать вам эффективность препарата, и лечение инфекции превратится в гадание на кофейной гуще.

Комплексные средства с бактериофагами обычно имеют в составе богатый фаговый набор против нескольких патогенных микроорганизмов. Спектр действие таких бактериофагов гораздо шире, чем у моно-препаратов. Они более эффективны и отлично подходят как для лечения, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

На российском фармацевтическом рынке комплексные средства с бактериофагами встречаются в жидкой и гелевой формах. Примерами комплексных средств с бактериофагами могут послужить гели компании «Микромир»

Надо отметить, что гелевая форма была не случайно выбрана разработчиками. Во-первых, гель менее требователен к хранению и перевозке, чем жидкости. Во-вторых, он гораздо удобней в использовании.

Из этих же соображения при изготовлении флаконов был сделан выбор в пользу пластика как более удобного и безопасного материала. Флакон снабжён специальным дозатором, который делает применение средства комфортным в любое время суток и к тому же позволяет экономно его расходовать.

 

Комментарии   

 
0 #1 UDO 13.09.2016 08:15
Короче, если я правильно понимаю суть проблемы, антибиотики задвинули в угол неплохую в принципе идею.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика