Бактериофаги против угревой сыпи
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Фагодерм как эффективное средство при лечении акне у подростков

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

По статистике, до 80% молодых людей обоего пола от 12 до 18 лет страдают угревой сыпью на лице, или акне. И для каждого из них это большая проблема, мешающая жить. Еесли не сказать – трагедия.

бактериофаг

Чтобы её избежать, необходимо начать лечение на самых ранних стадиях с привлечением соответствующих препаратов. Среди которых особое место занимает гель Фагодерм.

Акне, ломка гормонального фона и всей жизни

прыщи на лицеПрирода несправедлива к подросткам. В пору, когда человек переживает первую влюблённость и даже одолеваем греховными помыслами, физиология наносит ему предательский удар в лицо: оно покрывается прыщами.

Конечно, всё происходит не сразу, не вдруг: сначала на лбу появляется небольшой, одинокий, а потому сразу обращающий на себя внимание, прыщик. Затем к нему добавляются ещё небольших два – на висках. Потом такие же обнаруживаются на переносице, щеках, подбородке, шее и, что самое мерзкое, на верхней губе.

Акне непредсказуемо: прыщ может народиться в любой момент в любом месте. Не успел засохнуть и отвалиться один, как в сантиметре от него вскакивает другой.

Их хочется давить, как врагов, рубить, как мухоморы, но первый же опыт такой хирургии даёт понять: выдавленный гад оборачивается ещё большим воспалением.

Отныне все мысли работают в одном ключе: за что такое испытание? когда кончится этот кошмар? как от него избавиться? а вдруг это на всю жизнь? зачем тогда вообще жить?..

Школа и подготовка в универ вычеркнута из списка приоритетов. Родители в шоке: на каком основании в дневнике появились двойки? Предки посланы куда подальше. В отместку они перестают с тобой разговаривать, а если и обращаются, что каждое слово цедят сквозь зубы.

подростковый возрастПостепенно и друзья исключают тебя из своей компании. Да ты и сам не стремишься влиться в их дружную стаю. Хотя это унизительно и тяжело.

Но ещё тяжелее пересекаться взглядами с человеком, который сидит от тебя через парту. Ты бежишь от его глаз, как от огня. И вы встречаетесь только в твоих сумасшедших фантазиях, которые не снились никаким Ронам Джереми и Ларри Флинтам.

А по утрам… Боже, как противно, как тошно смотреться в зеркало! Взять бы все зеркала в доме и завесить глухим полотном…

Подростковая угревая сыпь со странным и страшным, как у хтонического монстра, названием Акне – проблема не столько физиологического, сколько психического порядка. Если не сказать – психиатрического.   

Почему происходит акне

подростковые прыщиОднако чтобы бороться с монстром, чтобы его победить, нужно его изучить.

Суть проблемы заключается в том, что у подростков (как у мальчиков, так и у девочек) происходит гормональная перестройка, сопровождаемая выбросом мужских половых гормонов – андрогенов. А именно тестостерона.

Тестостерон способствует повышенной выработке кожного сала, которое служит не только смазкой-защитой для кожного покрова, но и пищей для некоторых условно-патогенных бактерий, обитающих на кожном покрове.

Особенно охоча до этого лакомства бактерия Propionibacterium  acnes (обратим внимание на вторую часть названия). В принципе, безобидное существо, которое присутствует в микрофлоре абсолютно у всех людей. Но когда кожного сала становится, хоть отбавляй, этот микроб пускается во все тяжкие: размножается так активно, что вызывает нагноение (гной – не что иное, как продукт его жизнедеятельности).

Этот гной, или, говоря научно, экссудат, мог бы спокойно отходить, не причиняя вреда. Но, как говорится, пришла беда – отворяй ворота.

В период полового созревания происходит не только всплеск тестостерона, но и усиленное слущивание ороговевших, отмерших клеток кожи. Это процесс, называемый гиперкератоз, приводит к закупорке протока волосяного фолликула, который, полный экссудата, превращается в микровулкан. То есть в прыщ.

Три степени и три методики лечения акне

Национальный альянс дерматологов и косметологов России договорился разделять акне по степени тяжести на три группы. Если на лице не более 10 прыщей – это первая, самая лёгкая степень. Если прыщей от 10 до 40 – это акне второй степени. Если на лице более 40 воспалительных элементов (часть из которых нередко объединяются в конгломераты), то это третья, самая тяжёлая степень.

Оговоримся сразу: в настоящее время медицина достигла таких вершин, что даже самая тяжёлая, самая безысходная степень угревой сыпи лечится стопроцентно, НЕ ОСТАВЛЯЯ СЛЕДОВ. Но каждая степень требует своей терапии.

Общее одно: прыщи нельзя давить. Выдавливая экссудат, мы разрушаем воспалённый фолликул, и часть гноя, вытекшего из него, остаётся внутри кожи (а она имеет очень сложное строение). Что приводит к ещё большему распространению бактериальной инфекции.

лечение прыщей

Устранение акне очень желательно начать уже на первой стадии, не дожидаясь пока кожа лица расцветёт пышным цветом.

Лечение первой стадии направлено исключительно на борьбу с гиперкератозом – то есть с избыточными отмершими клетками. Удаляя их, мы даём свободу для истечения содержимого воспалённого фолликула.

При первой стадии применяют только наружные средства: после умывания лица водой комнатной температуры, используют специальные гели и кремы из разряда ретиноидов – то есть тормозящие рост клеток эпителия и улучшающие эвакуацию отмерших клеток.

В некоторых случаях врач может назначить местные антибиотики, которые выпускают в виде одноразовых (!) салфеток или подушечек для протирания кожи.

Уберите чёлку со лба: бактерии, обитающие в дебрях волос, могут существенно тормозить терапию.

чистка лица

Ни в коем случае не используйте спиртовые примочки, даже если прыщик лопнул: спирт сушит кожу и убивает её микрофлору, которая и без того страдает.

Следует быть готовым к тому, что лечение акне даже первой степени займёт от трёх до четырёх месяцев. Кожа обновляется каждые 28 дней. Для полного её оздоровления, по мнению дерматологов, требуется от трёх до четырёх линек. Вот и считайте. 

Акне второй степени требует уже системного лечения. Оно включает умывания, протирания не содержащими спирт лосьонами плюс приём антибиотиков тетрациклиновой группы внутрь (то есть в виде таблеток или капсул).

Девочкам помимо прочего назначают препараты противоадрогенного действия, снижающие уровень тестостерона. То есть, по сути, гормональные контрацептивы.

Некоторые родители выступают против такого рода терапии в отношении своих дочерей. Однако они должны уяснить (и врач должен в этом их убедить), что иного способа борьбы с угревой сыпью в данном случае не существует.

Курс лечения акне второй степени занимает от 4 до 6 месяцев.  

Акне третьей степени обычно достигают те из подростков, кто пренебрёг лечением на первых двух стадиях. В этом запущенном случае отменяются все местные средства, а также антибиотики.

изотретиноин

К делу подключаются препараты, содержащие изотретиноин – биологически активное вещество, синтетический аналог витамина A, подавляющий продуцирование кожного сала.

Изотретиноин лишает питательной среды бактерию Propionibacterium  acnes, а значит, не оставляет ей никаких шансов не то, что на размножение, но даже на выживание.

Препараты этого класса – достаточно тяжёлая артиллерия, поэтому их приём должен проходить под контролем врача. В частности, необходим периодический мониторинг печёночных ферментов.

Лечение акне третьей степени занимает от ½ до 1 года. При соблюдений всех предписаний доктора прогноз более чем благоприятный.

Роль препарата Фагодерм в терапии угревой сыпи

В настоящее время отечественная медицина для лечения кожных заболеваний всё активнее прибегает к препаратам с бактериофагамипожирателями бактерий, природными аналогами антибиотиков.

В отличие от антибиотиков бактериофаги не вызывают резистентности, то есть привыкания, у патогенов, не имеют побочных действий и противопоказаний. Кроме того, они сочетаются со всеми видами лекарственных средств, включая всё те же антибиотики.

В России ряд предприятий выпускает препараты с бактериофагами, но только НПЦ МикроМир ориентирован на производство поливалентных средств, то есть активных в отношении нескольких видов патогенов.

Так, препарат Фагодерм имеет в своём составе 47 видов бактериофагов, или просто фагов, подавляющих рост 16 видов бактерий, вызывающих кожные заболевания. Среди этих патогенов эпидермальный стафилококк, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, протеи, клебсиелла и, конечно, пресловутая пропионибактерия акне – Propionibacterium  acnes– главный виновник угревых прыщей.

лицо после прыщей

Фагодерм применим при всех степенях акне. Этот гель наносят на поражённый участок кожи после гигиенических процедур дважды в день, не втирая, на протяжении всего курса лечения, предписанного врачом.

Гель Фагодерм не вызывает аллергии, не имеет запаха и вкуса и безопасен при проглатывании.

Его можно применять беременным женщинам и кормящим материям.

Не говоря уже о подростках, у которых зашкаливает тестостерон. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика