Роль бактериофагов в лечении и профилактике эпиглоттита
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Отофаг как компонент комплексной терапии эпиглоттита

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эпиглоттит, то есть воспаление надгортанника, в буквальном смысле перекрывающее человеку кислород, – одно из самых опасных осложнений простудных заболеваний, в том числе гриппа. Лечится стационарно. При этом  в терапии наряду с антибиотиками важную роль играют бактериофаги – а именно препарат Отофаг.    

Отофаг гель

Эпиглоттит, что это такое?

Когда я ем, я глух и нем, учили наши прабабушки. В этой народной присказке заключена простая истина: нельзя разговаривать с набитым ртом. Ведь при разговоре мы дышим – и кусок может попасть не в то горло.

ОРВИ у детейЧтобы пища попадала в пищевод, а воздух в трахею, природа наделила нас надгортанником – хрящевым органом, выполняющим роль клапана. При глотке он закрывает дыхательный путь – и мы не попёрхиваемся. По завершении глотка надгортанник открывается – и мы можем снова вздохнуть.

Но бывают ситуации, когда надгортанник (или, по-латыни, эпиглоттис) распухает так, что перекрывает гортань – и происходит дыхательная недостаточность.

Виновниками этой патологии могут выступать и вирусы, и бактерии. Причём бактерии, как попавшие в дыхательные пути извне, то есть воздушно-капельным путём, так и обитающие в этих путях на правах условно-патогенной флоры. Для того, чтобы её разбудить, достаточно ослабить иммунитет: переохладиться (выйти на улицу с непокрытой головой) или, напротив, обжечь горло (глотнуть кипятка).

От эпиглоттита не застрахован никто, но в 90% случаев он поражает детей до 5-7 лет (некоторые врачи называют верхний предел даже в 12 лет), причём группу риска составляют в основном мальчики.

Главным возбудителем выступает гемофильная палочка, она же Haemophilus  influenzae. Свою лепту могут также внести золотистый стафилококк, стрептококки (среди которых непременно окажется пневмококк) и нейссерия.

У людей старшего возраста эпиглоттит способны вызвать не только стрептококки и золотистый стафилококк, то и клебсиелла. Сюда же добавляются вирусы гриппа, парагриппа и герпеса (ветряной оспы, или ветрянки). И даже дрожжеподобный грибок – возбудитель молочницы.

Но если взрослый человек в состоянии перенести эпиглоттит без каких-либо серьёзных последствий, то для детского организма отёк надгортанника представляет в прямом смысле смертельную угрозу – при отсутствии своевременной медицинской помощи. Ведь горло ребёнка значительно тоньше, чем у взрослого.

болит горлоДостаточно сказать, что до 1985 года, то есть пока не было введено всеобщее вакцинирование детей от гемофильной палочки, младенческая смертность от эпиглоттита составляла от 10% до 20%.  

Эпиглоттит, симптомы и неотложные действия

Педиатры называют три необходимых и достаточных признака, по которым у ребёнка можно заподозрить эпиглоттит: расстройство акта глотания (дисфагия), затруднение дыхания и слюнотечение.

НЕ ПРЕДПРИНИМАЙТЕ НИКАКИХ МЕР, НЕ ЗАГЛЯДЫВАЙТЕ РЕБЁНКУ В РОТ, НЕМЕДЛЕННО ВЫЗЫВАЙТЕ ДЕТСКУЮ НЕОТЛОЖКУ!

Трудности с дыханием заставляют малыша садиться в позу треножника – с максимально разогнутым позвоночником, запрокинутой назад головой, широко открытым ртом и высунутым языком. Иногда наблюдаются посинение вокруг рта и на кончиках пальцев (цианоз), повышенное потоотделение и мраморная кожа.

Существенным отличием эпиглоттита от ложного крупа (стенозирующего ларинготрахеита) является отсутствие лающего кашля, как и кашля вообще. Однако все прочие признаки схожи: тяжёлое дыхание сопровождается хрипами и свистом, голос меняется, пульс учащается (тахикардия), повышается температура тела.

Маленького человека охватывает сначала возбуждение, затем беспокойство, потом – страх.

Самое главное в такой ситуации для мамы и папы – не показать свой страх малышу. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УЛОЖИТЬ РЕБЁНКА В ПОСТЕЛЬ. Пусть один из родителей возьмёт его на руки и поднесёт к раскрытой форточке со словами: «Всё хорошо, дыши медленно и ровно». Эти слова нужно повторять до тех пор, пока не прибудет неотложка.

Как правило, врач определяет эпиглоттит по внешним признакам и анамнезу. Он даже не пользуется шпателем для осмотра ротоглотки – любое неосторожное движение (врача или ребёнка) может блокировать дыхательные пути.  

Малыша отправляют в стационар – В СТРОГО СИДЯЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ.

Эпиглоттит, лечение и профилактика

лечение и профилактикаВ особо тяжёлых случаях, при сильном отёке надгортанника, прибегают к интубации – введению специальной трубки в трахею или даже к черескожной пункционной трахеостомии – рассечению трахеи и введению в неё канюли для скорейшего доступа воздуха (вспомним рассказ Михаила Булгакова «Стальное горло», хотя, строго говоря, речь в нём шла о дифтерии).

К слову, первое письменное упоминание о подобного рода операциях относится к XVIвеку: их проводил знаменитый Парацельс (1493-1541). Хотя некоторые считают, что пионерами в данной области ЛОР-терапии были египетские жрецы… 

После восстановления дыхания переходят к лечению антибиотиками, инфузионной терапии (введению физрастворов для восполнения дефицита веществ, потерянных организмом) и иммунокоррекции.

профилактика ОРВИУкрепление иммунитета – важнейшая составляющая профилактики эпиглоттита. Как уже было сказано, абсолютно всем детям до 5 лет проводят вакцинацию против основного возбудителя этой страшной инфекции – гемофильной палочки (Haemophilus  influenzae).  

В настоящее время также разработана вакцина для подростков и взрослых. Здоровый образ жизни, занятие спортом, сбалансированное питание (исключая слишком горячую пищу), отказ от курения – всё это также снижает риск заболевания.

Кроме того, врачи не устают напоминать, что нужно беречь горло от травм и регулярно мыть руки. Особенно в периоды вспышек ОРВИ.    

Бактериофаги, инструкция по применению

В комплексной терапии эпиглоттита значительную роль играют бактериофаги – природные вирусы, избирательно уничтожающие болезнетворные бактерии.

Бактериофаги, вернее, препараты с бактериофагами, не имеют противопоказаний и побочных эффектов, они совместимы со всеми видами лекарственных средств, в том числе с антибиотиками, – всё это выгодно отличает их от последних.

Кроме того, в отличие от антибиотиков препараты с бактериофагами не вызывают резистентность (невосприимчивость) у патогенных бактерий: бактериофаги действуют наверняка. А ведь проблема антибиотикорезистентности на сегодняшний день стоит более чем остро!

Всё говорит за то, что препараты на основе бактериофагов должны стать частью комплексной терапии бактериальных заболеваний. И не только бактериальных. Восстанавливая микробный баланс, то есть приводя в соответствие полезную и условно-патогенную флору в организме, бактериофаги укрепляют местный иммунитет – а это существенно снижает риск подхватить вирусную инфекцию. Ведь вирусам гораздо труднее прикрепиться к слизистой, если местный иммунитет в порядке.

после ОРВИВот почему бактериофаги эффективны не только в терапевтических, но и в профилактических целях. В том числе при вспышках ОРВИ.

В настоящее время в России ряд производителей предлагает препараты с бактериофагами. Но только НПЦ МикроМир целиком и полностью ориентирован на выпуск поливалентных антибактериальных средств. То есть средств, активных сразу против ряда болезнетворных бактерий.

Что касается комплексной терапии эпиглоттитов, то в этом отношении акцент должен быть сделан на препарат Отофаг. Он выполнен в виде геля, заключённого в баллончик с дозатором.

Отофаг содержит 32 вида бактериофагов (или просто  фагов) против 12 видов бактерий, вызывающих ЛОР-заболевания Среди мишеней Отофага – и гемофильная палочка, главный возбудитель эпиглоттитов, и клебсиелла, и нейссерия, и пиогенный стрептококк, и золотистый стафилококк.

В терапевтических целях гель Отофаг наносят в количестве одной-двух капель в носовой ход каждые два-три часа. В профилактических, в период обострения ОРВИ (в том числе гриппа), – дважды в день, утром и вечером.

В дополнение к Отофагу возможно применение поливалентного препарата Бронхофаг от того же производителя. В составе Бронхофага – фаги, активные против 30 видов патогенов. Причём большую часть из них занимают стрептококки и стафилококки.

Бронхофаг – препарат жидкой консистенции, он предназначен для холодных ингаляций с помощью небулайзера. Этот прибор можно купить в аптеке. Он должен быть в каждом доме – как термометр, тонометр и весы для контроля за массой тела.       

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика