Отофаг как компонент комплексной терапии в борьбе с бактериальной инфекцией при лечении аденоидов
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Отофаг противостоит бактериальной инфекции при лечении аденоидита у детей

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Удалять или не удалять аденоиды, если ребёнок часто болеет простудой? Этот вопрос должны решать не родители, а детские отоларингологи – после внимательного осмотра носоглотки малыша, изучения его анализов и рентгеновского снимка. 

Роль препарата Отофаг в комплексном лечении аденоидита

Нужны ли аденоиды?

можно ли аденоидамиС точки зрения оториноларингологии, вопрос поставлен не совсем корректно. Аденоидами называют патологически увеличенную глоточную миндалину, разросшуюся вследствие её поражения вирусной или бактериальной инфекцией.

Впрочем, иные авторы называют аденоидами (именно так – во множественном числе) саму эту миндалину, расположенную в своде носоглотки, а её воспаление и, стало быть, увеличение, – аденоидитом.

Несмотря на некоторую путаницу в терминологии, суть остаётся одна: состоящая из лимфоидной ткани, эта носоглоточная миндалина является важнейшим органом защиты в первые годы жизни человека, пока ещё не сформировался, не окреп, так сказать, его настоящий иммунитет.

Начинённая целым конгломератом полезных и условно-патогенных бактерий – лактобациллами, стрептококками, энтерококками, коринебактериями, гемофильными палочками, нейсcериями… – эта миндалина первой принимает на себя удар инфекций, атакующих человека извне – через носоглотку.

Носоглоточная миндалина растёт где-то до 7-12 лет. А затем, когда иммунный щит окончательно сформирован, надобность в ней отпадает. И миндалина деградирует, истончается.

Вот почему, аденоиды, или, лучше сказать, аденоидит, –  болезнь детская, болезнь роста, крайне редко встречается у взрослых.

аденоидит у детей

Так нужны или не нужны аденоиды? Конечно, нужны – до тех пор, пока они выполняют оборонную функцию. Но как только патогенные микроорганизмы берут над миндалиной верх, и она сдаёт свои позиции, – аденоиды сами превращаются в источник инфекции. Который надо либо лечить, либо в прямом смысле ликвидировать.

Аденоидит, причины; аденоидит, симптомы

Носоглоточная миндалина, как пулемётный дзот, обеспечивает бесперебойную круговую защиту растущего организма от патогенов, но одновременно и сама находится под их постоянным прицелом.    

Толчком к её поражению могут стать: авитаминоз, аллергия, неблагоприятный наследственный фактор, плохая экология, родовая травма, прививки, перекармливание, эндокринные нарушения и сотни других причин.

Но самыми характерными являются патологии респираторного тракта, спровоцированные переохлаждением. Вот почему дети начинают страдать аденоидами, как правило, с наступлением холодов, когда происходит резкая смена температуры воздуха и активизируется ОРВИ.

Среди вирусных агентов, способных нанести тяжёлый урон носоглоточной миндалине, прежде всего, следует назвать риновирус и аденовирус.

Среди бактериальной артиллерии – пиогенный и пневмонийный стрептококки, моракселлу, ту же гемофильную палочку и целый сонм бывших условно-патогенных союзников, включая золотистый стафилококк.

сколько аденоиды

Как распознать аденоидит у ребёнка? Кашель, насморк (при вирусной инфекции выделения белёсые, без примеси гноя, при бактериальной – жёлто-зелёного цвета), повышенная температура, ротовое дыхание во сне, увеличение лимфоузлов, в особенности подчелюстных, затылочных и задних шейных – вот, что называется, необходимые и достаточные условия того, чтобы с довольно высокой степенью вероятности констатировать острый аденоидит.

Разумеется, при аденоидите воспалена и гиперемирована сама носоглоточная железа (аденоиды). Но это может увидеть только лор, воспользовавшись специальным прибором.   

К слову, из-за близкого расположения носоглоточной миндалины и нёбных миндалин (в просторечии гланды) к острому аденоидиту часто подключается тонзиллит, он же ангина. Нередко аденоидам сопутствуют гайморит и отит, что может поставить некоторых неискушённых врачей в затруднительное положение относительно диагноза.

Острый аденоидит, лечение

При остром аденоидите вирусной этиологии врач назначает иммуностимулирующие (противовирусные) препараты, антисептики для орошения глотки, ушные капли (в случае сопутствующих отитов) и обильное питьё. Важную роль в терапии играет туалет носа: размачивание корочек физраствором и освобождение носовых ходов нужно проводить едва ли не ежечасно.

При острых аденоидитах бактериальной природы главными игроками, понятно, выступают антибиотики. Однако они убивают не только патогенную, но и полезную микрофлору. Не говоря о том, что не все из препаратов данного ряда способны бороться с болезнетворными бактериями. Тот же золотистый стафилококк, например, давно научился противостоять некоторым антибиотикам.

Поэтому в комплексной терапии, помимо антибиотиков, антигистаминов и пр., должны участвовать фагосодержащие 

средства антибактериальной защиты, то есть препараты, в составе которых присутствуют бактериофаги.

Напомним, что бактериофаги – это природные вирусы, прицельно уничтожающие патогенную флору. Бактериофаги не вызывают привыкания и, в отличие от антибиотиков, не имеют противопоказаний и побочных действий. Кроме того, бактериофаги, то есть средства, их содержащие, совместимы со всеми видами лекарственных препаратов (включая антибиотики).

В случае острых бактериальных аденоидитов (и сопутствующих им тонзиллитов, гайморитов, отитов) в терапию должен быть включён Отофаг – антибактериальный гель производства НПЦ МикроМир, имеющий в своём составе тридцать два вида фагов против двенадцати видов бактерий, вызывающих ЛОР-заболевания.

аденоиды без операции

Две-три капли геля Отофаг закладывают трижды в день в каждый носовой ход – после туалета носа. Отофаг также наносят в полость рта, на нёбо, и на ушную раковину, в область внешнего уха (в случае отитов). Гель Отофаг участвует в комплексной терапии на протяжении всего срока лечения, назначенного врачом.

Аденоиды у детей: если не лечить

Частые риниты, отиты и гаймориты у ребёнка в период активации ОРВИ, периодический влажный кашель по утрам, храп во сне, долго не отпускающая субфербильная температура – всё это должно насторожить родителей: не перешёл ли острый аденоидит в хроническую фазу?

При хроническом аденоидите, кроме того, часто наблюдаются бледность, раздражительность, гнусавость голоса и (самый характерный признак), так называемое аденоидное лицо: постоянно открытый рот при выступающих вперёд резцах...

И всё это из-за непомерно разросшейся носоглоточной миндалины, превратившейся из иммунного щита в очаг инфекции. Врачам известны случаи, когда при хроническом аденоидите эта миндалина увеличивалась до размеров теннисного мяча! 

Хронический аденоидит может привести к тяжёлым результатам. Из-за постоянных ОРЗ ребёнок становится вялым и апатичным; он теряет аппетит, часто потеет, жалуется на головную, суставную и сердечную (!) боль.

аденоид лечить

У больного хроническим аденоидитом может измениться клеточный состав крови, нарушается работа кишечника, желчного пузыря и печени, что проявляется в запорах или, наоборот, диарее.

Дыхание ртом приводит к деформации лицевого скелета: череп становится узким и вытянутым. Со временем искривляется позвоночник, деформируется грудная клетка, плечи становятся узкими, а грудь впалой. Все это влечёт за собой проблемы психологического порядка.

Сюда же стоит добавить снижение слуха, дисфункцию почек, следствием чего является ночное недержание мочи, и поражение гипофиза. Гипоксия головного мозга нарушает психическое и физическое развитие. Ребёнок отстаёт в росте и половом развитии.

Таковы вкратце осложнения запущенного аденоидита.

Лечение аденоидов без операции

Врачи разделяют три степени хронических аденоидитов – по величине разрастания носоглоточной железы. При аденоидах первой степени просвет носоглотки перекрыт миндалиной на 30%. В этом случае ребёнок испытывает дискомфорт во время сна из-за нарушения носового дыхания.

Аденоидит второй степени проявляется храпом во сне; часто малыш переходит на ротовое дыхание. Просвет носоглотки при этом закрыт на 60-70%. На такой стадии начинаются проблемы с речью: она становится гнусавой и даже неразборчивой.

аденоиды цены

При третьей степени аденоиды полностью перекрывают носовые ходы – и доступ воздуха через них прекращён. Малыш дышит ртом и днём, и ночью, что доставляет ему настоящие мучения.

Консервативное, то есть безоперационное, лечение обычно назначается при аденоидитах первой степени. Сюда входит медикаментозная терапия и физиотерапия, которая, в свою очередь, подразумевает ультрафиолетовое облучение (бактерицидное действие); лечение с помощью лазера, или светотерапию (бактерицидное и противовирусное действие); электрофорез (глубокое проникновение лекарств в полость носа с помощью электрического поля); УВЧ-терапию (противовоспалительный эффект); магнитотерапию (улучшение микроциркуляции и иммунитета); ингаляции (снижение отёчности и отток застоявшегося секрета); фаготерапию (повышение местного иммунитета и устранение бактериальной инфекции). Ключевую роль в фаготерапии, как мы поняли, играет препарат Отофаг.

Подходит или нет консервативное лечение вашему ребёнку, решает только врач – после внимательного ознакомления с рентгеновским снимком.

Операция по удалению аденоидов: когда другого не дано

Безусловными показаниями к оперативному удалению разросшейся носоглоточной миндалины являются: аденоидит третьей степени, нарушение ночного сна, снижение слуха, головные боли, формирование аденоидного типа лица, а также регулярные (как правило, сопутствующие вспышкам ОРВИ) отиты, синуситы, тонзиллиты и гаймориты.

Операция по удалению аденоидов, или аденотомия, может проводиться тремя способами: эндоскопически – путём введения эндоскопа в носовой ход, методом лазерного прижигания (коагуляции) и классическим ручным способом – когда хирург вводит через рот в носоглотку петлю, стягивает ею миндалину и иссекает последнюю. 

В большинстве случаев аденотомия проводится ручным способом, причём под местной анестезией.

Эта детская (и, заметим, совершенно безвредная) анестезия обладает интересным действием: ребёнок не отключается, но находится как бы в полусонном состоянии, а по окончании операции быстро приходит в себя и… не помнит ничего, что с ним происходило.

Операция длится около получаса. Утром удаляют миндалину, затем малыш находится весь день под чутким наблюдением врачей, а на следующее утро его выписывают.

Послеоперационный период продолжается две-три недели и имеет некоторые ограничения. Наиболее тяжёлым из них для ребёнка является… запрет на выход из дома.

Этот своеобразный домашний арест обусловлен необходимостью исключить любой контакт малыша с внешним миром – чтобы не подхватить ОРВИ или какую-нибудь бактериальную инфекцию.

В этом отношении важную роль играет уже упомянутый препарат Отофаг: его ежедневное использование (на протяжении всего реабилитационного периода) сведёт к нулю риск наслоения вторничной инфекции. И обеспечит скорейшее выздоровление растущего организма. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика