Гель Фагодент – эффективный препарат для ухода за полостью рта при стоматологическом протезировании
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Фагодент как антибактериальная защита при лечении и профилактике периимплантитов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Имплантация зубов на сегодняшний день является самым передовым и самым надёжным видом стоматологического протезирования. Однако бывает, что живая околозубная ткань отторгает имплантат. И тогда начинается воспаление – периимплантит. Главная роль в лечении этого заболевания отведена антибактериальным препаратам. Среди них используется и такое средство противомикробной защиты, как гель Фагодент производства НПЦ МикроМир.   

зубные импланты

Причины отторжения имплантата

Специалисты называют три причины, по которым имплантат, или, как ещё говорят, имплант (от англ. implant), то есть титановой резьбовой корень с искусственным зубом, ввинченный в костную десневую ткань, в этой ткани не приживается.

неправильное питаниеОдна из них – врачебная ошибка или халатность, по которой имплант превращается в инкубатор бактерий, стремительно разрушающих не только его самого, но и прилегающие здоровые (или такие же искусственные) зубы.

Надо отдать должное российским стоматологам: в нашей стране на долю этого рода периимплантитов приходится менее 1%.

Примерно столько же занимают периимлантиты, вызванные некачественными, или, говоря по-русски, левыми имплантами. Такое бывает, но редко. Операция по вживлению зубных протезов – удовольствие не из дешёвых. Какой же смысл экономить на материале?

Львиная доля всех воспалений происходит по причине несоблюдения правил ухода за ротовой полостью самим пациентом. После установки имплантов (а эта работа от начала до конца может занять несколько месяцев) врач назначает пациенту процедуры.

Одни можно проводить на дому, другие (например, профессиональная чистка) – только в стоматологическом кабинете. Но пациент игнорирует указания доктора: не навещает его месяцами, да и за протезами не особо ухаживает. И однажды наступает день, когда искусственный зуб начинает болеть, как живой.   

стоматологическое протезированиеТут, хочешь не хочешь, побежишь к стоматологу.

К слову, курение, погрешности в питании, а также злоупотребление алкоголем тоже способствуют развитию периимплантитов. Ведь всё это нарушает микрофлору ротовой полости, то есть снижает местный иммунитет. А патогенам только того и надо. 

Периимплантит, симптомы и стадии 

Что характерно, периимплантиты по вине врача или вызванные использованием некачественных имплантов, проявляют себя спустя несколько дней и даже часов после протезирования. Инфекция, занесённая в процессе хирургической операции, размножается в геометрической прогрессии.

Несоблюдение же гигиенических норм пациентом способно спровоцировать воспаление через несколько месяцев и даже лет. Человек элементарно не чистит зубы, на них образуется зубной налёт, который становится кормушкой для микробов-разрушителей.

зубная больПоначалу десна отекает и начинает кровоточить, образуется так называемый пародонтальный карман между десной и зубом. Это первая, самая ранняя стадия.

При второй карман углубляется, к кровотечению добавляется гной, имплантированный зуб слегка шатается, словно молочный.  

Если зуб качается так, что кажется, он вот-вот выпадет, обнажается абатмент (переходник между имплантатом и зубным протезом), при этом даже лёгкое прикосновение к зубу причиняет боль, – будьте уверены: вы достигли третьей стадии.

На четвёртой, заключительной, имплантат практически выпадает из челюсти, человек ощущает постоянную неукротимую боль, ухудшается общее самочувствие, сопровождаемое повышенной температурой. Это, что называется, край. Требуется срочная врачебная помощь. И промедление, в прямом смысле, смерти подобно…

Стоматологическое лечение периимплантитов

Обращаться за лечением желательно к тому стоматологу, который занимался вашим зубным протезированием.

лечение зубовДля выявления степени периимплантита он проведёт стоматоскопию – осмотрит десну оптическим прибором, а также назначит дентальную рентгенографию.

Для полноты картины следует провести бактериологический анализ на выявление патогенов в очаге воспаления. Добросовестные врачи так и делают. Однако есть и такие, которые пренебрегают этим пунктом. И напрасно.

Исследования российских специалистов (Грудянов А. И., Никитин В. В., Пашкова Г. С., Галиева Д. Т., Попова В. М., Жиленков Е. Л., Исаджанян К. Е.) показали, что при периимплантитах выявляются не только обязательные пародонтопатогены – такие как Aggregatibacter  actinomycetemcomitans, Porphyromonasgingivalis, Prevotella  intermediaи др., но и сторонняя флора, не характерная для полости рта. Например, Staphylococcus  aureus (золотистый стафилококк), Staphylococcusepidermidis (эпидермальный стафилококк), Enterococcusfaecalis (фекальный энтерококк) и даже Escherichia  coli (кишечная палочка).

В зависимости от наличия тех или иных патогенов пациенту подбирают индивидуальный курс антибиотиков. В некоторых клиниках в дополнение к нему назначают фагосодержащий гель Фагодент, выпускаемый НПЦ МикроМир.

импланты зубовФагодент содержит 56 видов бактериофагов (природных вирусов – пожирателей бактерий), активных против всех вышеназванных патогенов. Фагодент сочетается с любыми типами лекарственных средств включая антибиотики. Но в отличие от последних этот препарат не имеет побочных действий и противопоказаний.

Фагодент избирательно уничтожает болезнетворные организмы, не затрагивая полезную флору. Таким образом, он восстанавливает бактериальное равновесие в полости рта, что, в свою очередь, укрепляет местный иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. 

При начальных стадиях периимплантита возможно консервативное, то есть неоперативное лечение. Помимо антибиотико- и фаготерапии оно включает в себя лазерную терапию, противовоспалительные процедуры (ванночки, аппликации) и пр.

В более тяжёлых случаях прибегают к хирургическому вмешательству с использованием анестезии. Врач проводит чистку пародонтальных карманов, вскрывает десну, удаляет гной, ушивает раны.

электрическая зубная щётка

В иных ситуациях приходится свинчивать импланты, осуществлять регенерацию и подъём костной ткани, проводить переимплантацию.  

Хирургическое лечение периимплантитов – задача не из простых. Она требует времени, терпения и финансовых затрат.

Всего этого можно избежать, если следовать рекомендациям стоматолога и соблюдать гигиену полости рта. Причём с самого первого дня после установки имплантатов.   

Фагодент следит за микрофлорой полости рта

В последнее время гель Фагодент уверенно входит в отечественную стоматологическую практику. Его используют не только в терапии периимплантитов, но и в качестве реабилитационного, а также профилактического антибактериального средства.

имплантация зубов

По окончании лечения пациенту назначают гель Фагодент на домашнее использование – в течение нескольких (7-10) дней. После чего пациент приходит к врачу и тот смотрит, какого эффекта добились бактериофаги. Как правило, заживление ран и восстановление микрофлоры ротовой полости с использованием Фагодента происходит значительно быстрее.     

В дальнейшем пациент ежеквартально посещает своего лечащего врача – чтобы исключить риск рецидива.

Что касается домашней профилактики, то существует немало приспособлений по уходу за имплантатами: ирригаторы, электрические, ионные и ультразвуковые зубные щётки.

Для поддержания нормофлоры полости рта гель Фагодент применяют дважды в день после чистки зубов и протезов в течение 7-10 дней ежемесячно.

Этот курс помогает исключить вторичное отторжение имплантатов. И как следствие, сберечь здоровье, нервы и семейный бюджет. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика