Гель с бактериофагами устраняет аксиллярный гипергидроз – подмышечную гиперпотливость
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Фагодерм гель против повышенной потливости подмышек

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

По статистике, каждый сотый житель Земли, то есть 1% населения, страдает повышенной потливостью, или, говоря научно, гипергидрозом.

Для одних это норма, для других, и таких подавляющее большинство, – настоящая проблема. И не столько физиологического, сколько психологического толка.

стафилококковый бактериофаг

Гипергидроз подмышек, причины и последствия

Запах пота отталкивает, и человек, страдающий гипергидрозом (а данному заболеванию даже присвоен международный код: 780.8) это прекрасно осознаёт. Что ещё больше отдаляет его от общества.

потоотделениеПовышенная потливость мешает жить: не даёт побеждать на личных фронтах и продвигаться по карьерной лестнице.

Как трудно протягивать потную ладонь сослуживцу, а тем более начальнику! В другой раз он лишь кивнёт в твою сторону.

Как ужасно в забывчивости ухватиться за поручень в метро – приобняв человека, с которым свёл тебя счастливый билет! Можете распрощаться, ведь его взору открылся безобразный тёмный овал у тебя подмышкой…

К слову, подмышечная гиперпотливость, или аксиллярный гипергидроз, в девяти случаях из десяти имеет психогенную природу. Волнение и испуг способны в одну секунду вызвать настоящий водопад в подмышечных впадинах.

Врачи называют и ряд других причин гипергидроза. Таких, например, как избыточный вес, изменённый гормональный фон (в период полового созревания или, напротив, климакса), повышенная функция щитовидки, вегетососудистая дистония, нездоровая наследственность, длительный приём антибиотиков.

И всё же внезапно пот прошибает только по причине стресса. Так называемое эмоциональное потоотделение – результат активации симпатической нервной системы. Человек и рад бы не волноваться (тем более по пустякам), но – ничего не может с собой поделать.    

Физиологически всё выглядит достаточно просто: нервный импульс, воздействуя на потовую железу, вызывает сокращение мышц, что приводит к выбросу пота наружу – на кожу.

Пот и кожное сало – отличная питательная среда для условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в подмышечных впадинах. У каждого здорового человека подмышками живут те или иные бактерии (т.н. нормофлора, прим. vitabio.ru), но бесконтрольно размножаются они только у тех, кто обильно потеет. То есть у нездоровых.

Продукты метаболизма этих бактерий, пиршествующих на потно-сальном эпидермисе (и, добавим, волосяном покрове, если он не сбрит), собственно, и есть тот самый неприятный, отталкивающий запах.    

Профилактика гипергидроза

повышенная потливостьЛюдям, склонным к повышенному потоотделению, нужно придерживаться следующих правил. Во-первых, периодически брить подмышки, поскольку, повторимся, волосы, пропитанные потом, дают обильную пищу бактериям.

Другим важным пунктом является тёплый душ с мылом: как минимум дважды в день.

Обязательным предметом обихода должны стать дезодоранты, а ещё лучше – антиперспиранты. Вторые, в отличие от первых, не просто маскируют запах пота, но устраняют его причину.

Наиболее эффективными являются те, что содержат алюмохлориды. Однако прежде чем воспользоваться, проверьте их действие на небольшом участке коже (прямо в магазине). Не вызывают ли они аллергии?

Уберите из своего гардероба синтетику. Носите одежду только из натуральных материалов – хлопка, льна, шёлка, шерсти.  

Из рациона исключите острые приправы, прежде всего красный перец (чили): даже небольшое его количество в том или ином блюде может бросить в пот.

Следует также остерегаться кофеиносодержащих напитков, таких, как кофе и чай. Кофеин провоцирует потоотделение. Откажитесь от шоколада и какао: в них присутствует алкалоид теобромин, стимулирующий работу потовых желёз.

Ну и, конечно, как водится, сократите потребление алкоголя. По мнению врачей, он также способствует развитию гипергидроза.

Лечение гипергидроза

потливость причиныТем, у кого подмышечное потоотделение принимает патологические формы, требуются более радикальные меры.

Наиболее распространённый на сегодня метод – ботулотоксиновая блокада. Врач смазывает йодом подмышечную впадину пациента, затем посыпает её крахмалом. Там, где крахмал посинел, и расположен «потогенный» участок.

Доктор разбивает его фломастером на квадратики 1 см х 1 см, куда вкалывает подкожно, в микроскопических дозах, токсин ботулизма. Этот, по сути, яд блокирует передачу нервного импульса к потовой железе. Дня через три, максимум пять, пациент перестаёт потеть в подмышках – на целых полгода (все прочие части тела отлично потеют, обеспечивая нормальный теплообмен). А кому-то удаётся продержаться молодцом аж до двух лет.

По окончании действия яда требуется повторная блокада.

Среди других способов борьбы с аксиллярным гипергидрозом следует назвать различные виды электрофореза, приём лекарственных препаратов, симпатэктомию (обратимую или необратимую перетяжку нервов, воздействующих на потовые железы),  кюретаж подмышечной впадины (выскабливание кожи изнутри), а также удаление кожного лоскута в зоне гипергидроза.

Все эти методы и методики имеют свои плюсы и, разумеется, минусы. Электрофорез, например, может вызвать ожог, раздражение и зуд кожи; лекарственная терапия – целый шлейф побочных эффектов (нарушение зрения, запоры, тошноту, рвоту, тахикардию и пр.); симпатэктомия – компенсаторный гипергидроз (когда начинают потеть доселе сухие части тела), а также опущение века и аритмию; кюретаж – рубцовые изменения эпидермиса и даже его некроз; удаление кожного лоскута – грубый рубцовый процесс, а иногда и нарушение подвижности верхних конечностей.

Всё это, увы, так. Не говоря о том, что каждый из перечисленных видов терапии стоит приличных денег.

повышена потливостьКурс тех же ботулотоксиновых инъекций, например, обойдётся в несколько десятков тысяч рублей. Тут поневоле холодный пот прошибёт. 

Фаготерапия  устраняет запах пота

Самым щадящим, бюджетным и достаточно эффективным способом устранения запаха пота является фаготерапия. То есть применение препаратов с бактериофагами – природными вирусами, уничтожающими бактерии.

Каждый вид бактериофагов нацелен на определённый вид бактерий. Прикрепляясь к бактериальной клетке, бактериофаг вводит в неё свой геном и немедленно перестраивает на выработку себе подобных бактериофагов. Из гибнущей бактерии на свет появляются до нескольких сотен новеньких фаговых частиц. И весь процесс повторяется – до тех пор (и это самое главное!), пока численность бактерий не упадёт до безопасной отметки.

Чудесные свойства бактериофагов обратили на себя внимание микробиологов ещё в позапрошлом веке. А к середине прошлого фаготерапия уже широко использовалась в клинической практике – пока не уступила пальму первенства антибиотикотерапии.

Сегодня бактериофагия переживает второе рождение. В России ряд предприятий производит антибактериальные средства на основе бактериофагов, и НПЦ МикроМир в их числе.

В линейке НПЦ МикроМир несколько фагосодержащих  препаратов, выполненных в виде геля: Отофаг (антибактериальная защита ЛОР-органов), Фагодент (защита полости рта), Фагогин (защита интимной сферы) и Фагодерм (защита кожного покрова). 

В составе препарата Фагодерм гель сорок семь видов бактериофагов, подавляющих рост шестнадцати видов бактерий. Среди последних – золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, пиогенный стрептококк, синегнойная палочка и многие другие возбудители кожных инфекций.

женщины подмышкиБактериофаги препарата Фагодерм не просто уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но восстанавливают бактериальный баланс, или, как говорят, бактериальный пейзаж кожи, сводя к минимуму воздействие селящейся на ней условно-патогенной флоры.   

Фагодерм гель показан при порезах, ранах, ожогах, укусах насекомых и прочих нарушениях кожного покрова. Эффективен он и при повышенной потливости.

Фагодерм гель наносят в количестве 1 мг (одного нажатия дозатора) в область подмышечной впадины, равномерно распределяя его по ней, но не втирая.

Фагодерм  гель используют после гигиенических процедур два-три раза в день.  

Препарат не вызывает аллергии, не имеет запаха и вкуса, не оставляет пятен на одежде, а главное, не имеет противопоказаний. Его могут использовать люди всех возрастных категорий: беременные женщины, кормящие матери и лица, страдающие хроническими заболеваниями, принимающие плановые препараты. Фагодерм, как и остальные гели НПЦ МикроМир, совместим со всеми лекарственными средствами.

Фагодерм, гель с бактериофагами, вы найдёте в аптеках, либо в интернет-магазине НПЦ МикроМир – ВитаБио (vitabio.ru).

Флакон с препаратом Фагодерм прост и удобен в использовании. Он не займёт много места в кармане пиджака, дамской сумочке, а тем более дорожном рюкзаке – когда вы отправляетесь в очередной долгожданный отпуск.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика