Гель Фагодерм как первая помощь при нарывании пальца
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Фагодерм как средство первого выбора при панариции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О красе ногтей думают не только женщины, но и мужчины. В этом нет ничего зазорного (о чём замечал ещё Пушкин). Однако ноготь и кожный покров, его окружающий, – место весьма уязвимое. Стоит слегка поранить палец – и он нарывает буквально на глазах.

бактериофаг

Почему нарывает палец

Нарыв на пальце, он же панариций, – явление, знакомое всем и каждому. Греческие врачеватели называли его паронихия (что в переводе с языка Асклепия означает возле ногтя); наши народные лекари – ногтоедой.

маникюрСуть одна: панариций – не что иное, как гнойное воспаление околоногтевой ткани. Инфекционными агентами выступают условно-патогенные бактерии, обитающие на коже и оккупирующие ранку, а также микроорганизмы, попавшие на неё извне, то есть с поверхности травмирующего предмета.

Если вы грызёте ногти (откусываете заусенцы) или подстригаете их под  самый корень, стираете бельё вручную и без перчаток, голыми руками моете полы и возитесь в огороде, либо делаете ремонт в квартире, не прибегая к защите рук, – вы в группе риска.

Даже если вы не приучены физическому труду, вы не застрахованы от панариция. Врачебная статистика говорит, что большинство женщин (и некоторых мужчин) зарабатывает панариций в маникюрных кабинетах по вине персонала, не потрудившегося должным образом продезинфицировать инструмент.

Элементарная заноза, микротравма от соприкосновения с колючим кустарником, битым стеклом, металлической стружкой, даже стекловатой, – всё может стать поводом для активизации гноеродных микроорганизмов.

нарыв на пальцеМикробиологи насчитывают их более 100 видов. Однако для пальцев наибольшую опасность представляют кокковые: стрептококки и стафилококки, в том числе печально известный золотистый стафилококк.  

Панариций, то есть нарыв, может быть поверхностным (кожным, околоногтевым, подногтевым), который, собственно, и является ногтоедой, и глубоким (подкожным, сухожильным, суставным, костным), получившим название костоеда.  В некоторых губерниях его почему-то именовали волоснёй.

Названия говорят сами за себя. Любая форма панариция, если её не лечить, может дать тяжёлые осложнения. Особенно опасен в этом отношении глубокий панариций: гноеродные бактерии способны поразить органы и ткани опорно-двигательной системы, восстановить работу которых смогут только хирурги. И то при условии, что операция проведена вовремя.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев дело обходится поверхностным воспалением – кожным или околоногтевым. Но и в этом случае палец иногда так распухает и стреляет (особенно по ночам), что нет никакой возможности терпеть боль. 

В таких ситуациях требуется срочная помощь врача.

На начальных же стадиях панариция человек может помочь себе сам.    

ванночки для рукДомашние средства лечения панариция

Народная медицина предлагает немало способов лечения ногтоеды – с помощью лукового компресса, спиртовой настойки прополиса, а также капустного листа и срезов алоэ, прикладываемых к нарыву.

Наибольшей популярностью, видимо, в силу своей доступности, пользуются ванночки с марганцовкой и содо-солевые ванночки.

В первом случае в горячей воде (для пальца достаточно и 200-миллилитрового стакана) растворяют марганцовокислый калий – так, чтобы вода окрасилась в нежно-розовый цвет. Палец держат в воде полчаса, после чего, не вытирая, несильно оборачивают стерильным бинтом. Считается, что такой способ способствует скорейшему отхождению гноя.

Ещё более эффективными (о чём говорят сами врачи) являются так называемые гипертонические ванночки. Тут уже стаканом не обойтись, понадобится ёмкость побольше. В неё наливают горячую воду и растворяют поваренную соль, можно пополам с содой. Раствор должен быть очень насыщенным: соль добавляют до тех пор, пока она ещё растворяется. Это и есть гипертонический раствор.  

крем для рукПо сути, это активный сорбент, который способен в буквальном смысле высосать из пальца всю дрянь, включая гной.

После ванночки официальная медицина советует смазать палец защитным увлажняющим кремом.

Однако наиболее продвинутые эскулапы настоятельно рекомендуют обработать его гелем с бактериофагами Фагодерм.   

Бактериофаги против ногтоеды

Бактериофаги – вирусы, созданные природой для регулирования численности бактерий, включая болезнетворных. Бактериофаги обитают только там, где есть бактерии. То есть везде, в каждом ничтожно малом объёме пространства.

здоровые ногти

Живут они и в человеческом организме, ведь наше бренное тело заселено 100 триллионов клеток микрофлоры, большую часть которой составляют так называемые условно-патогенные бактерии.

Когда эти микробы активизируются, достигая фазы логарифмического роста, происходит воспалительный процесс – бактериальное инфицирование. И бактериофаги начинают борьбу с бактериями. То есть попросту их пожирают. При этом каждый вид бактериофагов (а этих видов очень и очень много) атакует определённый вид бактерий. 

Когда борьба становится неравной, и перевес на стороне патогенов, необходимо добавить бактериофагов, или просто фагов в свой организм. Для этих целей наука изобрела препараты с бактериофагами – своеобразный аналог, в лучше сказать, альтернативу антибиотикам.

В отличие от них препараты с бактериофагами не имеют побочных действий, лишены противопоказаний и не замечены в коллаборационизме с микробами, который оборачивается появлением супербактерий – болезнетворных микроорганизмов, не поддающихся лечению никакими пенициллинами.

Гель Фагодерм, выпускаемый НПЦ МикроМир, содержит 47 видов фагов против 16 видов бактерий, вызывающих заболевания кожи. В их числе стрептококки, стафилококки, клебсиелла, кишечная и синегнойная палоки, протеи и прочие патогены, способные в прямом смысле испортить кровь человеку.

После проведения марганцовокислых или солевых процедур, гель Фагодерм наносят на поражённый участок кожи в количестве нескольких капель, не втирая.

Эту фаготерапию (как и ванночки) повторяют каждые три часа в течение трёх дней. Обычно такого курса бывает достаточно для излечения от ногтоеды.

При отсутствии положительной динамики требуется медицинская помощь с привлечением местных и даже пероральных антибиотиков.

кожа на пальцах рукЧто касается профилактики панариция, то здесь всё просто: необходимо следить за своими руками, оберегать их от микро- и макротравм. Пользоваться индивидуальными щипчиками для ногтей, работать в перчатках – как во время домашней уборки, так и на дачном участке.

Людям же, склонным к ногтевым воспалениям, врачи рекомендуют даже готовить пищу в перчатках. В противном случае, говорят доктора, можно отравить стафилококковыми токсинами всё семейство, с  чадами и домочадцами. 

К этим словам стоит прислушаться.

Хотя едва ли найдётся хозяйка, готовая встать у разделочного стола с резиновыми перчатками на руках. Подобно хирургу – у стола хирургического.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика