Физиологический ринит продолжается от трёх до десяти дней. При более длительных сроках насморк приобретает инфекционный, бактериальный характер. Носовая слизь становится мутной, серо-зеленоватой. Это явный сигнал к тому, что необходима помощь педиатра
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Профилактика осложнений ринитов у грудничков с использованием препарата Отофаг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

С точки зрения биологии, человек является в этот мир существом недоразвитым. И дело не только в том, что он не умеет ходить, говорить, самостоятельно принимать пищу и общаться с девайсами.

Сам иммунитет новорождённого настолько хрупок и уязвим, что любой сквознячок грозит насморком – со всеми, в прямом смысле, вытекающими последствиями.   бактериофаг

Ринит у младенца, течение и возможные осложнения

лечение грудничковИстечение носовой слизи у новорождённого – дело обычное, особенно в холодное время года. У младенцев до двух месяцев от роду ринит, как правило, носит физиологический характер, он так и называется: физиологический ринит. Его характерная особенность – полупрозрачные выделения, которые и соплями-то назвать нельзя. Так, водичка из носика…

Физиологический ринит не столь опасен. Исходящий секрет увлажняет слизистую носовых ходов и выводит из них токсины (вирусы, бактерии, частицы пыли), со всех сторон атакующие маленький, неокрепший организм. В этом отношении физиологический ринит даже полезен.

Впрочем, и он создаёт определённые трудности. Забитый нос затрудняет дыхание: ребёнок начинает хрюкать, плохо спит, неохотно прикладывается к груди. Поэтому даже эти безобидные прозрачные сопельки нужно периодически удалять, используя турундочки из стерильной ваты, смоченные в растительном масле. Никогда не используйте ватные палочки: они могут травмировать носик малыша!

Физиологический ринит продолжается от трёх до десяти дней. При более длительных сроках насморк приобретает инфекционный, бактериальный характер. Носовая слизь становится мутной, серо-зеленоватой. Это явный сигнал к тому, что необходима помощь педиатра.

Не пытайтесь лечить затяжной (более 10 дней) ринит новорождённого самостоятельно – ни медикаментозными, ни традиционными средствами. Терапию назначает только специалист – врач-педиатр.

маленькие детиВ противном случае вторичная инфекция может двинуться по восходящей, по носоглотке, и даже достичь Евстахиевой трубы. А это чревато ларингитами, тонзиллитами, фарингитами, отитами и прочими бактериальными осложнениями. О которых даже не хочется говорить.    

Профилактика осложнений

Физиологический, полезный, ринит, однако, тоже может иметь последствия. Секрет, скопившийся у носовых ходов, если его вовремя не убирать, раздражает нежную кожу ребёнка. Кожа зудит, и если ребёнок случайно её оцарапает, к делу подключаются условно-патогенные бактерии, обитающие на кожном покрове, тот же золотистый стафилококк.

Находясь в равновесии с полезной флорой, то есть при отсутствии дефектов, условно-патогенные микроорганизмы ведут себя смирно, не причиняя вреда. Но стоит появиться раневой поверхности, как они начинают стремительно размножаться, вызывая нагноение.

Буквально в считанные часы под носом образуется мокнущая ранка, которая приносит страдания как самому малышу, так и его родителям.  

Чтобы этого не допустить, на ручки малыша надевают так называемые царапки – матерчатые чехольчики, предохраняющие младенца от его же собственных ногтей.

Ноготки у грудничка хоть и маленькие, да удаленькие. Отрастают быстро, не зря дитя питается исключительно молоком. При этом они острые, как лезвие бритвы!        

Приобретая царапки, не забывайте, что они должны быть сшиты из мягкой, дышащей ткани (лучше хлопчатобумажной): ручкам малютки нельзя потеть.

Чтобы физиологический ринит не перешёл в иные (инфекционные) формы, поддерживайте оптимальную влажность в детской комнате. Особенно это актуально зимой, когда система отопления сушит воздух в квартире. Используйте увлажнитель или мокрые махровые полотенца, которые кладут на батареи.

Для размягчения корочек смачивайте слизистую носа физиологическим раствором (либо другим средством, рекомендованным педиатром), используя пипетку. Удаляйте носовую слизь (муконазальный секрет) с помощью турундочек.

При подозрении на бактериальный ринит (зелёные сопли, малыш капризничает, плохо ест, плохо спит) измерьте ребёнку температуру и, при необходимости, вызовите врача.

Не применяйте назальные аэрозоли: ринит у ребёнка до года нельзя лечить спреями.

Отофаг инструкцияНе прерывайте грудное вскармливание! Материнское молоко не только питает младенца, но и формирует его иммунную систему.

Препарат Отофаг – с первых дней жизни

О бактериофагах как альтернативе антибиотикам в последнее время говорят всё чаще. В известной степени это объясняется угрозой антибиотикорезистентности – то есть устойчивости бактериальных инфекций к антибиотикам.

Бактериофаги не вызывают привыкания у бактерий. Эти природные вирусы изначально (то есть с самого момента своего зарождения на Земле – 3,5 млрд лет назад) созданы для того, чтобы регулировать численность микробов, в том числе болезнетворных.

Бактериофаги кормятся и размножаются только за счёт бактерий, при этом каждый вид бактериофагов нацелен на строго определённый вид кормильца.

Внедряя свой геном в клетку бактерии, бактериофаг перестраивает её на выработку себе подобных бактериофагов; сама же бактерия при этом лизирует, то есть… бесследно исчезает.

Этот поразительный биологический      эффект лёг в основу целого направления в лечении бактериальных заболеваний – фаготерапии.

В настоящее время препараты с бактериофагами производят несколько российских предприятий, но лишь НПЦ МикроМир (Москва) выпускает поливалентные продукты, активные в отношении целого списка патогенов.

новорождённыйПрепарат гель Отофаг, созданный как средство антибактериальной защиты ЛОР-органов, содержит 32 вида бактериофагов против 12 видов бактерий, вызывающих заболевания уха, горла и носа.

В составе геля Отофаг целых шесть видов стафилококковых бактериофагов, уничтожающих такой опасный патоген, как золотистый стафилококк (Staphylococcus  aureus).

В отличие от антибиотиков Отофаг не вызывает побочных действий, не имеет противопоказаний и безопасен для всех возрастных категорий включая младенцев с первого дня жизни.

При физиологическом рините, а также во избежание бактериальных осложнений, детям до полугода смазывают гелем Отофаг преддверье носовых ходов, а также крылья носа – каждые 3 часа в первые 2-3 дня. Затем 3-4 раза в день в течение 5-7 дней. В носовой ход гель не закладывают, чтобы не нарушить носовое дыхание.

Детям после полугода закладывают гель по одной капле а каждый носовой ход.  

Нужно иметь в виду, что Отофаг (как и другие фагосодержащие продукты НПЦ МикроМир) – это антибактериальные препараты первого выбора. Их применяют сразу же, на самых ранних стадиях заболевания. Если положительной динамики не наблюдается после трёхдневной фаготерапии, необходим вызов врача и медикаментозное лечение.

Отофаг приводит в норму микрофлору слизистой носа. То есть, в конечном счёте, укрепляет местный иммунитет, что значительно снижает риск прикрепления к слизистой болезнетворных вирусов. Поэтому Отофаг рекомендован также в качестве профилактического средства при обострении эпидемиологической обстановки – когда активизируется грипп и прочие ОРВИ.

В профилактических целях Отофаг используют трижды в день: утром, днём и вечером.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика