О возможности замены грудного молока молочными смесями
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

В молоке – жизненно важные пребиотики для младенца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Грудное молоко, без сомнения, наилучшее питание для младенцев. Однако, при необходимости, замена ему есть. В коровьем молоке тоже содержатся ключевые пребиотики, которые позволяют нормально функционировать кишечной флоре малыша и способствуют ее здоровому развитию. Эти пищевые ингредиенты специально включают в детские смеси.

В молоке – жизненно важные  пребиотики для младенца

Молоко матери – это чудо-напиток для новорожденного

Известно, что молоко матери содержит целый ряд незаменимых и целительных компонентов, необходимых для развития ребенка, включая антитела, которые защищают его от заболеваний. В нем - жиры, белки, витамины. Не так давно обнаружены олигосахариды, углеводы, которые действуют как пребиотики, и способствуют росту кишечной флоры младенца.

Грудное вскармливаниеВажно, чтобы она развивалась правильно, без нарушения баланса. Первая порция бактерий, как полагают медики, влияет на другие микробные штаммы, для которых кишечник может стать домом. Превалирование условно патогенной микрофлоры повышает в дальнейшей жизни ребенка риск развития разного рода расстройств, включая ожирение и даже болезнь Паркинсона.

Микрофлора малыша не отличается микробным разнообразием, как у взрослого человека. Как правило, в ней доминирует один вид – Bifidobacterialonguminfantis или B. Infantis.  «До 90 % кишечной микрофлоры новорожденного представлено B. Infantis», - говорит Дэвид Майллс из Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Кишечные бактерии: кто - кого

Если среди кишечной флоры не доминирует B. Infantis, то господство захватывают условно патогенные бактерии. «Начинают преобладать так называемые бактероиды, которые стимулируют рост E.coli», - продолжает Майллс. 

В настоящее время его команда обнаружила, что один из компонентов коровьего молока может поддерживать развитие B. Infantis. С помощью сепарирования исследователи выделили олигосахариды и протеины из коровьего молока и попытались культивировать бактерии на каждом из выделенных субстратах.  Вырастить B. Infantis на белках не удалось, а на олигосахаридах исследователи получили поразительный результат – бактерия показала значительный рост.

"Это немного удивительно,- говорит Майллс, - потому что материнское молоко сильно отличается от коровьего". Видимо, как полагают ученые, эти отличия и составляют ценность грудного молока. Однако если исходить из того, олигосахариды, как материнского молока, так и коровьего, на самом деле, сходны, то коровье молоко (потенциально молоко и других животных) можно использовать в качестве готового источника пребиотиков в молочных смесях.

Карен Скотт из Университета в Абердине (Шотландия) соглашается: «Аналогичный продукт получают при производстве сыра, когда в процессе сушки свежей молочной сыворотки и отделения от нее белка, выделяют пермеат, низкий по себестоимости источник полезных олигосахаридов».

Цель Майллса дальше. Он хочет точно выяснить, что формирует идеальный микробиом у младенца. «Чем больше мы будем знать о B. Infantis, тем лучше мы сможем диагностировать здоровый кишечник у здорового ребенка», - заключает он.

Поматериалам New Scientist magazine

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика