Период восстановления после родов предполагает особый подход к интимной гигиене, обеспечить которую поможет гель с бактериофагами Фагогин
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Жизнь после родов. Как избежать осложнений послеродового периода?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Уход за новорожденным, домашние хлопоты – ещё не все заботы, в которые с головой окунается новоиспечённая мама, вернувшись из роддома. Вот так сразу приспособиться к новому образу жизни ой как непросто. К тому же, в течение послеродового периода внимание и забота нужны не только младенцу, но и ей самой.

Восстановление после родов

После рождения первенца женщине кажется, что все трудности позади. Самое главное чудо, к которому всю беременность готовился её организм, свершилось. Вот оно, забавно кряхтит и щурится на свет, пока детский врач его осматривает со всех сторон.

Однако с появлением малыша женские испытания только начинаются. Опытные мамы знают, что впереди у них не менее ответственный восстановительный период. И сколько бы ни было домашних забот, забывать о себе в эти дни ни в коем случае нельзя.

На протяжении нескольких недель после родов женский организм особенно уязвим для инфекций. И только внимательное отношение к своему состоянию поможет избежать характерных для послеродового периода гнойно-воспалительных осложнений.

Особенности послеродового периода

выделения после родов – процесс самоочищения организма

Послеродовой период начинается сразу после рождения ребёнка и выхода плаценты и длится около 6 недель. Это новый виток метаморфоз, которые начинаются в теле женщины с зачатием и прекращаются с завершением грудного вскармливания.

Роды закончились, малыш появился на свет, и теперь организм мамы направит все силы на установления лактации и возвращение внутренних органов в прежнее состояние.

Под действием гормона окситоцина матка продолжает активно сокращаться. Место прикрепления плаценты, где после родов остаётся обширная раневая поверхность, сжимается, уменьшается просвет сосудов, увеличивается свёртываемость крови. Этот природный механизм оберегает женщину от послеродовых кровотечений.

Сокращение матки и её постепенный возврат в прежнее состояние нередко сопровождается тянущими болями внизу живота, которые усиливаются при кормлении грудью. Это вполне нормальное явление, которое возникает под влияние окситоцина, регулирующего лактацию и отвечающего за сокращение матки.

Первые две-три недели послеродового периода сопровождается характерными выделениями – лохиями. В течение нескольких дней они напоминают менструальные выделения, только более обильные. Затем их количество уменьшается, они приобретают бурый оттенок, постепенно светлеют и исчезают.

Выделения после родов, как и тянущие боли, являются нормой. Это естественный процесс самоочищения матки. Сокращаясь, она выталкивает слущенный эпителий и кровянистые скопления, избавляясь таким образом от ненужного мусора, который может послужить питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Однако необходимо отличать норму от патологии. Это можно понять по специфическому запаху выделений. В норме он должен быть прелым. Появление резкого неприятного запаха сигналит о начале воспалительного процесса. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу.

Гигиена после родов

Главная задача женщины после родов, помимо ухода за младенцем, - пройти период восстановления и уберечься от гнойно-воспалительных осложнений. В это время женщина по ряду причин очень уязвима перед инфекциями: обильные выделения, рыхлые и отёчные стенки влагалища служат идеальной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Учитывая все испытания, через которые проходит женщина, рожая ребёнка, не удивительно, что после родов на фоне сниженного иммунитета часто «вылезают» разные болячки, которые до беременности никак себя не проявляли.

Снижение иммунитета, гормональные перепады, нехватка сна, физическая нагрузка, связанная с заботой о новорожденном, могут отразиться и на микрофлоре влагалища, дав старт росту условно патогенной флоры. Поэтому гигиена послеродового периода должна быть особенно тщательной, но вместе с тем и бережной.

Женщина после родов нуждается в особой гигиенеВ первую очередь необходимо подобрать подходящие гигиенические средства. Лучше всего в эти дни подойдут специальные послеродовые прокладки. Они намного мягче и комфортнее обычных, лучше впитывают и не натирают промежность.

Женщине после родов нужно сказать решительное «нет» тампонам. Впитывая жидкие выделения, тампон удерживает в организме остатки эндометрия, тормозя процесс очищения и создавая благоприятные условия для размножения условно патогенных бактерий.

Что касается нижнего белья, то выбирать лучше свободные эластичные модели из натуральных волокон. Это позволит воздуху беспрепятственно циркулировать между телом и гигиенической прокладкой и предотвратит размножение болезнетворной флоры.

Для ежедневной гигиены рекомендовано пользоваться детским или хозяйственным мылом. Чтобы ускорить заживление, можно использовать отвары лечебных трав, к примеру, ромашки или череды. Подмываться рекомендуется после каждого похода в туалет.

А вот делать спринцевания в такие дни нельзя ни в коем случае. Во-первых, это довольно грубая манипуляция, способная нанести дополнительную травму ещё не восстановившимся стенкам влагалища.

Во-вторых, увеличиваются риски развития восходящей инфекции, так как для бактерий струя спринцовки сыграет роль идеального транспорта и в считанные секунды доставит возбудителей от наружных половых органов к шейке матки.

Гель с бактериофагами Фагогин

Микрофлора половых органов в послеродовой период нуждается в заботливом уходе. Микроорганизмы, населяющее наше тело, предохраняют нас от инфекции извне, но при смещении бактериального баланса некоторые из них сами способны выступить в роли патогенов.

Испытывая огромный стресс, гормональные перепады, серьёзную нагрузку, связанную с вынашивание, рождением, а теперь и кормлением ребёнка, организм может дать слабину, и в микрофлоре произойдут изменения. Эти сдвиги неминуемо отразятся на кислотности влагалища, что и послужит для условно патогенных бактерий толчком к росту.

гель с бактериофагами Фагогин – защитьа от осложнений послеродового периодаПредотвратить подобные нарушения несложно. Для этого достаточно выработать привычку ухаживать за микрофлорой. Микрофлора такой же важный орган, как, скажем, кожа, и нуждается в заботе, как любая другая часть нашего тела. Уход за микрофлорой подразумевает поддержание природного баланса между всеми видами микроорганизмов.

Лучше всего для этих целей подходят бактериофаги, так как именно они являются естественным противовесом для бактерий. Именно бактериофагам мы обязаны тем, что количество бактерий на планете вот уже миллиарды лет удерживается в определённых рамках.

Очень важным качеством, характеризующим действие бактериофагов, является их избирательное действие. Каждый вид бактерий в природе регулируется строго определённым видом бактериофага. Эта особенность бактериофагов успешно применяется в медицине для лечения и профилактики бактериальных инфекций.

Гель с бактериофагами Фагогин – разработка научно-производственного центра «Микромир» - предназначен для ухода за микрофлорой интимной сферы. Фаговый состав препарата соответствует бактериальному пейзажу половых органов, за счёт чего эффективно поддерживает здоровую микрофлору этой части тела.

Фагогин - безопасное гипоаллергенное средство, не вызывающее раздражений на коже и слизистой. Препарат рН-нейтрален, отличается мягким, бережным действием, что особенно важно для женщины в послеродовой период, особенно если во время родов случился разрыв промежности или иные повреждения.

Фагогин не имеет противопоказаний, безопасен при проглатывании, для него не существует понятия передозировки. Гель быстро впитывается, не оставляет пятен на коже и белье, удобен в применении.

Подавляя рост условно патогенных бактерий, Фагогин поддержит порядок в интимной микрофлоре. Это ускорит процесс восстановления органов и тканей и предотвратит осложнения послеродового периода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика