Физических контакт ребёнка с мамой – естественная потребность, являющаяся основой для формирования иммунитета и крепкого здоровья детей.
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ЗДОРОВЬЯ ВИТАБИО

8 495 660-35-28 

График работы:

9:00 — 20:00, без выходных

Никто, кроме мамы

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Лучше мамы может быть только мама. Никто, кроме неё, не способен так хорошо знать и так тонко чувствовать своего ребёнка.

Простая и понятная истина. Но, к сожалению, современные женщины привыкли доверять авторитетному мнению больше, чем материнской интуиции.

Вспомните спорные рекомендации того же Спока, которым безоговорочно следовали несколько поколений родителей.

Убеждение, что растить детей нужно исключительно по указке специалистов, прочно закрепилась в нашем сознании и избавиться от него не так-то просто. 

иммунитет, здоровье детей, слинг

Крик одиночества

«Не приучай к рукам!» - хором твердят представительницы старшего поколения, - «он сытый, сухой, всё у него в порядке, просто капризничает». Реакция бабушек вполне объяснима: игнорирование тактильного контакта было обычной практикой в педагогики и педиатрии начала ХХ века.

Но грудничку лежать в кроватке так же уютно, как на середине футбольного поля. К тому же мама куда-то пропала. И маленький человечек начинает отчаянно призывать её, но все усилия напрасны. Мама не считает нужным «реагировать на каждый писк». Она уверена, что таким образом с пелёнок приучает чадо к дисциплине. А ведь именно здесь и сейчас происходит первый, пока ещё незаметный надлом в отношениях. Начало утраты доверия.

Между тем, постоянный телесный контакт с мамой не каприз, а естественная потребность ребёнка первого года жизни. Она обусловлена не только физиологическим, но и глубоким эмоциональным аспектом. Это основа формирующегося иммунитета и главный способ общения, а для новорожденных – единственный.

Лишая грудничка тактильного контакта или пытаясь в воспитательных целях его дозировать, взрослые в прямом смысле слова обрекают малыша на одиночество.

Вы только представьте ситуацию. Возвращаетесь вы с работы домой, скидываете пальто и пытаетесь обнять родителей, сестру, любимого мужчину. А они в ответ мягко вас отстраняют и говорят: «Ну уж нет, дорогая моя, не так часто, а то избалуешься ты у меня. Обнимались же с тобой утром! Давай позже, после ужина. Привыкай к дисциплине».

Конечно, такое без улыбки представить сложно. То, что кажется абсурдным в отношении взрослого человека, почему-то воспринимается абсолютной нормой, когда речь идёт о ребёнке.

иммунитет, здоровье детей, слинг

Из глубины веков до наших дней

Но времена меняются, меняются и подходы. Ближе к концу ХХ века медики всё чаще стали говорить о негативном влиянии закрепившегося в обществе разделения мамы и ребёнка. Начинает активно развиваться концепция естественного воспитания. Во многом благодаря трудам американского педиатра Уильяма Сирса и его жены Марты.

Воспитывая восьмерых детей, супругам удалось накопить уникальный опыт, который нашёл отражение в их книгах, посвящённых естественным родам, грудному вскармливанию и обязательному ношению детей на руках или в специальной лоскутной перевязи - слинге.

Слинг – далеко не новшество, не благо цивилизации, а сердечный привет от далёких предков. Сложно сказать, когда и где эта конструкция появилась впервые. Найденное на территории Фив изображение женщины с перевязью относят к I веку до нашей эры.

Лоскутные приспособления для ношения младенцев встречаются практически у всех народов. На Руси детей носила в платке или переднике, в Индии и Африки использовали широкий шарф, а северные народы изобрели для этих целей специальную одежду. Свободные руки во все времена имели большое значение

Современной женщине слинг дарит мобильность. Позволяет не выпадать из социума, вести активную насыщенную жизнь и то же время находиться рядом с ребёнком. Кроме того, усадив кроху в такую переноску, легко справится с домашними делами. Новорожденный, скорей всего уснёт, убаюканный ритмом шагов. А малыш постарше будет с интересом наблюдать, как мама закидывает бельё в машинку, включает чайник, помешивает пыхтящую в кастрюльке кашу.

Конечно, современные слинги намного совершеннее своих прародителей. Их выбор сегодня настолько велик, что позволяет учесть всё до мелочей: возраст и вес ребёнка, комплекцию мамы, сезонность.

Слинг с кольцами идеально подходит младенцам с первых дней жизни. Легко и удобно одевается через плечо, просто регулируется. Достаточно продеть край ткани в кольца, слегка подтянуть и уютная колыбелька готова. Существенный недостаток этой конструкции – неравномерно распределённая нагрузка. И чем тяжелее ребёнок, тем это заметней. Пожалуй, для долгих прогулок не лучший вариант.

Слинг-шарф – универсальный вид слинга, представляющий из себя длинный кусок материи. Такая нехитрая конструкция имеет множество вариантов ношения, её также можно использовать с рождения. Однако понадобится время, чтобы овладеть искусством быстрого наматывания.

Слинг-рюкзак напоминает знакомую всем «кенгурушку», но это только на первый взгляд. Конфигурация такого рюкзачка имеет принципиальные отличия, и главное из них – физиологичная поза ребёнка с широко разведёнными ножками. Он быстро одевается и снимается, но вот использовать его лучше месяцев с 4-х, не раньше.

Отдельного внимания достойны аква-слинги - перевязи из тонкой, плотной материи, благодаря которым можно спокойно плавать в открытых водоёмах, не опасаясь, что малыш выскользнет из рук.

Кроме того, существуют слинги для двойни. Конечно, о длительной прогулке здесь речь не идёт. Лучше поберечь спину, она ещё пригодиться. Но такая переноска станет незаменимым помощником, когда надо выйти из дома.

Назад к корням

Врачи, встречающие в штыки любые нововведения, поначалу не одобрили растущую популярность слингов. «Мамочка, ну пожалейте же вы своего ребёнка, в конце концов», - частенько слышали слингомамы от участковых-педиатров. О вреде слингов кинулись писать книги, снимать видеоролики. Вездесущие эксперты от медицины отметились и тут, громко сообщив, что здоровье детей и слингоношение – вещи несовместимые

иммунитет, здоровье детей, слингНо с фактами спорить сложно. Первыми благотворное влияние слинга на здоровье детей признали врачи-ортопеды, официально заявив, что это является эффективной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Оценили его по достоинству психологи и детские неврологи.  Ребёнок, растущий в тесном контакте с мамой, гораздо спокойней своих сверстников.

Его физиологические и эмоциональные потребности полностью удовлетворены. Чувствуя себя защищённым, малыш гармонично развивается.

Стоит ли использовать слинг, решать вам и только вам. Все детки разные, и именно поэтому стремления применить на практике чёткие рекомендации часто терпят неудачу и даже вредят.

Что действительно имеет значение для философии естественного воспитания, так это чуткое отношение родителей к своему ребёнку.

Стоит ли полностью отрицать профессиональный опыт медиков и педагогов? Конечно нет.

Ведь это результат кропотливой работы не одного поколения исследователей. А вот от бездумного преклонения перед авторитетом лучше отказаться.

Это касается также и данной статьи. Не надо стесняться спрашивать себя: «А подходит ли этот метод мне и моему ребёнку?»

Материнская интуиция подскажет вам правильный ответ. Это уникальный природный механизм, который никогда не подведёт. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика